Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

01.02.2012 Репортаж с улицы Чудинцева

Автор: Евгений Сабашников

Чудеса на выборах за последние двадцать лет демонстрировала обществу не только действующая власть. Можно вспомнить как Борис Немцов в девяностых годах "валил" своих конкурентов и политических соперников.

В 1994 году Дмитрий Бедняков был снят с выборов мэра города, в которых бесспорно лидировал, "механическим" способом. Его просто оставили одного в списке кандидатов, сняв в ночь перед голосованием с избирательного пробега его единственного конкурента Евгения Крестьянинова. Выборов с одним кандидатом закон не предусматривал.

У Вячеслава Растеряева, вышедшего в 1996 году против Немцова на губернаторских выборах, разрушили банк "Нижегородский кредит". Вместе с репутацией Растеряева пострадали 60 тысяч вкладчиков банка.

Андрея Климентьева просто посадили в тюрьму, когда в 1998 году он выиграл выборы мэра города. Такую практику по отношению к нему применяли неоднократно.

В 2002 году на таких же городских выборах фаворитом был Юрий Лебедев. Тогдашний представитель президента Сергей Кириенко и его кандидат на должность мэра Вадим Булавинов решением Советского районного суда остановили ночной подсчет голосов, а судебные приставы арестовали избирательные бюллетени. Наутро арест сняли, победил, естественно, Булавинов.

После таких новаций в применении избирательного права бывший в то время председателем Центризбиркома Александр Вешняков лично инициировал поправки в законодательство, запрещающие кому-либо вмешиваться в процесс подсчета голосов.

Сегодня, после чудес на декабрьских выборах в Государственную Думу, объявлено о новых подходах в борьбе с волшебством - на всех избирательных участках решено разместить веб-камеры. Центральные каналы телевидения активно показывали, как в Новгороде устанавливали первую из них. Символично, что происходило это на улице с характерным названием - Чудинцева.

Когда Дмитрий Анатольевич Медведев говорит студентам журфака МГУ, что декабрьские выборы прошлого года были самыми честными в новейшей истории России, я вполне допускаю, что он действительно может так думать. В конце концов, не он же выталкивал представителей ОБСЕ и наблюдателей от оппозиционных партий с избирательных участков. И не он переписывал итоговые протоколы в районных администрациях. Весьма показательно заметил по этому поводу бывший руководитель администрации президента Александр Волошин: "Не Путин же с Медведевым подтасовывали выборы. Это делали ваши же знакомые, соседи по улице, по подъезду...".

Такое замечание означает только одно - в критический момент московские "дирижеры" открестятся от всех, кто самозабвенно исполнял на местах "монаршью" волю, и с невозмутимым видом скажут: "Они нас не так поняли".

Весьма вероятно, что в этой ситуации губернаторы областей сегодня могут по-новому посмотреть на спускаемые сверху установки. А стоит ли, действительно, класть голову на "плаху Отечества", как говорит гарант Конституции, и подставляться под Следственный комитет, если уже готов проект закона о выборах губернаторов. Кто их теперь снимет? А, мягко говоря, неприятности с Законом, учитывая сегодняшнюю революционную ситуацию, могут стать вполне реальным вариантом.

Да и как, скажите, при нынешнем рейтинге Путина выполнить поставленную задачу - "победить в первом туре, но честно"? Из этой установки выполнять придется что-то одно.

Тем более что условия работы на выборах меняются. Партия "Яблоко" опубликовала "список Чурова" - фамилии, имена, фотографии руководителей избиркомов, где зафиксированы фальсификации. Это задело. Владимир Евгеньевич публично обратился в прокуратуру с призывом дать правовую оценку действиям "Яблока" и снять список с Интернета. Образованная оппозицией "Лига избирателей" готовит в массовом порядке наблюдателей-добровольцев и планирует закрыть ими, по крайней мере, крупные города. Под давлением общественности расследованы и переданы в суды несколько десятков уголовных дел по фактам фальсификации выборов. Думаю, что оппозиционные партии, имеющие своих кандидатов в президенты, также сумеют объединить усилия по контролю над ходом голосования и подведению его итогов. Так что "оперативный простор" для манипуляций становится уже, а желающих в них поучаствовать, даже за приличные деньги, меньше.

Сейчас в повестку дня общественной жизни встает вопрос о том, что в рамках конституционной реформы, необходимы коренные изменения выборного законодательства и практики его применения.

Что же касается веб-камер на избирательных участках, то свою роль, прежде всего, психологическую, они, конечно, сыграют. Однако те огромные средства в 12-15 млрд. рублей, выделяемые на их установку, имело бы больше практического смысла израсходовать на приобретение автоматов по обработке избирательных бюллетеней, так называемых КОИБов, а результат их работы напрямую вводить в государственную автоматизированную систему "Выборы". Минуя ловкость рук.

И не нужны будут никакие репортажи с улицы Чудинцева!

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна