Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

07.02.2012 Война митингов

Автор: Сергей Кочеров

4 февраля, в день начала агитационного этапа избирательной кампании, в Москве, Петербурге и других городах России вновь прошли митинги. Однако на этот раз на улицы вышли не только люди оппозиционных взглядов, требовавшие новых выборов в Госдуму и призывавшие не отдавать ни одного голоса Путину, но и сторонники действующей власти, выступившие против угрозы "оранжевой революции" в России. Несмотря на 20-градусный мороз, в Москве "по разные стороны баррикад" митинговали порядка 250 тыс. человек. Основное противостояние развернулось между митингом на Поклонной горе под лозунгом "Нам есть что терять!" и митингом на Болотной площади под девизом "За честные выборы!".

Ход этих событий, реакция первых лиц и отклик на них в СМИ, на мой взгляд, позволяют сделать следующие выводы:

Во-первых, события 4 февраля демонстрируют, что власть решила ответить на вызов оппозиции и показать, что она также владеет приемами борьбы на улице. Невооруженным глазом было заметно стремление федеральных и столичных чиновников убедить общество в том, что именно действующая власть, а не гражданская оппозиция обладают истинно "всенародной поддержкой". С этой целью многие ресурсы были брошены на то, чтобы число участников митинга на Поклонной горе оказалось в несколько раз больше, чем на Болотной площади. О том, что такая задача реально стояла можно судить по тому, что Владимир Путина не скрывал радости, когда подчиненные отчитались о проделанной работе: "...По данным московских властей, - сказал он, - мне Сергей Семенович Собянин звонил, он считает, что это было 190 тысяч человек. ...Совершенно очевидно, что люди просто пришли высказать свою позицию, и она, конечно, эта позиция связана с поддержкой того, что мы делаем".

Во-вторых, до сих пор продолжается спор в связи с объективностью данных УВД Москвы, что на митинге у Поклонной горы собрались 138 тыс. человек, тогда как в шествии и митинге гражданской оппозиции на Болотной площади участвовали не более 36 тысяч. Логика очень проста: если уж в "богатой и сытой Москве" на митинг в поддержку ее лидера пришло втрое больше людей, чем на митинг на Болотной площади, то что уж говорить о "бедной российской глубинке", которая во многом выживает, благодаря дотациям из федерального центра. Там должны еще больше дорожить премьером и не поддерживать оппозицию! Однако, например, видный "единоросс" Владимир Мединский написал в своем "твиттере": "4-го сходил на оба митинга: на Гору и на Болото. Интересно. На Горе народу больше, но не в 4 раза, по ГУВД. Считаю, липовые цифры только дискредитируют всех тех, кто в мороз искренне пришел за Путина на Гору. И злобят, тех, кто искренне - на Болотную".

В-третьих, заслуживает внимания "качественное" различие в поведении участников обоих митингов. Телекамеры беспристрастно зафиксировали массовый отток пришедших на митинг к Поклонной горе вскоре после его начала (как будто люди отметились, немного постояли и отправились по своим делам), в то время как шедшие на Болотную площадь все прибывали и прибывали. Можно вспомнить, как в 1991 году митинг 23 февраля, выразивший недоверие президенту РСФСР Борису Ельцину и поддержку президенту СССР Михаилу Горбачеву, собрал в Москве вдвое (по данным ГУВД, вчетверо) больше людей, чем митинг 24 февраля, на котором выдвигали требования об отставке Горбачева, запрете деятельности КПСС, прекращении деятельности Верховного Совета СССР. И кто потом победил?

В-четвертых, хотя митинги проходили в разных местах, и участники не могли слышать друг друга, "кипение возмущенного разума" побуждало некоторых ораторов произносить слова, уместные только перед тем, как "стенка пойдет на стенку". Так, телеведущий Михаил Леонтьев заявил в своем выступлении на Поклонной горе: "Мы не хотим, чтобы "болотные" захватили улицу. Они не должны захватить улицу. Мы не хотим отдать им право определять будущее России, потому что это чудовищная катастрофа...У нас получится гражданская война... Власть Россию им не отдаст. Это маленькое-маленькое, сытое, амбициозное, абсолютно безмозглое, беспамятное меньшинство". Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов на Болотной площади ответил: "Они говорят, что это - "революция норковых шуб", все богатые. Что вы врете, гады! Я вот в этой куртке уже третий год хожу. Где тут шубы норковые? Это у вас в Кремле, у ваших дружков и шубы, и миллиарды и виллы за границей. Поэтому мы выступаем в интересах большинства, которое сегодня унижено, оскорблено и живет в нищете. Мы сегодня - за народ, а Кремль, Путин - против народа!".

В-пятых, судя по всему, власть и ее кандидат на выборах дают понять всем, что после всех митингов протеста и слов о готовности встретиться с теми, "кого приглашают, а они не приходят", никакого диалога с оппозицией Кремль вести не намерен. После массового действа на Поклонной горе, вдохновившего его организаторов, на проведение Всероссийского митинга сторонников премьера 25 февраля в Москве, в избирательном штабе кандидата от власти, похоже, ожидают, что россияне в своем подавляющем большинстве, если не сплотятся на выборах вокруг В. Путина, то признают неизбежность его победы на выборах. Не случайно пресс-секретарь премьера Дм. Песков в своем интервью "Комсомольской правде" заявляет: "Убедительная поддержка, которую мы видели, а также сухие цифры социологов утвердительно свидетельствуют о том, что Путин убедительно победит в первом туре". При этом складывается впечатление, что власть в лице В. Путина перед мартовскими выборами взяла курс на негативную мобилизацию населения перед лицом угрозы развала страны или угрозы кровавой революции, чего, якобы, добиваются ее противники. А это значит, что она не хочет или не может ответить на претензии в ее адрес в связи с сырьевым развитием экономики, растущим социальным неравенством, продажностью чиновников, провалом судебной, военной, пенсионной реформы, архаичностью политической системы, что звучат со стороны далеко не только тех, кто выходит на митинги протеста.

В-шестых, из кандидатов в президенты, составляющих конкуренцию В. Путину, на митинг гражданской оппозиции пришел только Михаил Прохоров. Если Владимир Жириновский солировал на сравнительно немногочисленном митинге своей партии, то Геннадий Зюганов и Сергей Миронов ничем не отметились в этот день. Миллиардер Прохоров, который привел колонну своих сторонников на Болотную площадь, заявил журналистам, что все собравшиеся здесь люди являются его избирателями. Довольно смелое заявление, учитывая, что он отказался от возможности выступить на митинге, хотя организаторы предоставляли ему такую возможность. Большинство голосов тех, кто пришел на митинг оппозиции в этот день, скорее всего, достались бы Григорию Явлинскому, если бы его не сняли с выборов. Многие думают, что это было сделано для того, чтобы Путин получил те 1-1,5 процента голосов, которых, возможно не хватит ему для полной победы в первом туре. Однако нельзя исключать, что основным получателем выгоды от этого снятия был именно Михаил Прохоров, от которого ждут, что он при помощи своей "волшебной дудочки" заведет митингующих на Болотной площади в те глубокие воды, которые укажут ему гаранты его выдвижения в президенты.

А в общем, 4 февраля две России взглянули в лицо друг друга, покрутили пальцем у виска и разошлись в разные стороны. Хорошо, что на этот раз мирно...

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна