Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Аналитика

14.02.2012 Положение хуже губернаторского

Автор: Сергей Кочеров

12 февраля в Москве, только что переведшей дух после массовых митингов, случилось новое чрезвычайное происшествие: женщина совершила акт самосожжения перед зданием правительства на Краснопресненской набережной. 56-летняя Вера Смолина, уроженка Нижнего Тагила, подошла к КПП возле здания, облила себя бензином и подожгла. Сотрудники Федеральной службы охраны сбили пламя и доставили потерпевшую с тяжелыми ожогами в институт скорой помощи им. Склифосовского. Это трагическое событие, что бы ни толкнуло женщину на ее роковой поступок, тут же было вписано в контекст идущей президентской кампании. Ведьименно в Нижнем Тагиле было организовано движение в поддержку Владимира Путина, участники которого благодарили премьера за то, что жизнь на их предприятиях налаживается, а рабочие "Уралвагонзавода" к тому же обещали приехать в столицу на танке, чтобы вразумить оппозицию.

И вот уже представитель ФСО заявил журналистам: "Никаких требований перед актом самосожжения она не выдвигала, никаких плакатов при ней не было, поэтому причины самосожжения пока неизвестны". А руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, ссылаясь на сестру потерпевшей, оперативно проинформировал их о том, что Смолина ранее была склонна к суицидальным поступкам и совсем недавно пыталась отравиться уксусной кислотой. Что заставило женщину из провинции на этот раз пожелать свести счеты с жизнью в публичном месте, да еще в каком (!), никто из правоохранителей уточнять не стал: мол, сумасшедшая, что с нее возьмешь. Однако, словно предвидя вопросы оппозиции и журналистов, не связан ли этот инцидент с халатностью или мздоимством одного из встретившихся на пути Смолиной чиновников, начальственные лица решили обезопасить себя заранее.

Характерно, что в Тунисе, где в городе Сфаксе месяц назад сожгла себя 46-летняя женщина, представитель городских властей также выразил уверенность в том, что причину этого поступка следует искать в психическом заболевании погибшей. Впрочем, в Тунисе со дня самосожжения торговца овощами Мохаммеда Буазизи, положившего начало "арабским революциям", подобные акты чаще всего являются формами протеста бесправных простых людей против произвола местных чиновников. В России с характерной для большинства ее населения жизнью по присказке "Христос терпел и нам велел" такие своего рода ритуальные самоубийства, к счастью, происходят крайне редко. Однако они показывают озабоченным своими проблемами жителям столицы, что молчание и покорность российской глубинки обманчивы, и что ее почва, охваченная вечной мерзлотой, становится все более податливой к пожарам, которые дают знать о себе стрельбой в Сагре или вспышкой перед Белым домом.

Это следует учесть всем, кто ждет от провинции активного участия в политических баталиях в Москве и сознательного перехода на сторону тех или иных вождей. Растущее брожение умов за МКАД уже осложнило жизнь людей, которые по своему положению находятся между федеральной властью и населением регионов и несут ответственность за проведение политических кампаний на местах. О двусмысленном положении, в котором оказались перед выборами российские губернаторы, и пойдет речь в этой статье.

Кадры надо беречь, но план - выполнять

Вскоре после выборов в Госдуму, на которых партия власти получила худшие результаты, чем она рассчитывала в начале кампании, президент Дмитрий Медведев заговорил о личной ответственности губернаторов за невысокие показатели "Единой России". Он даже обещал рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности глав тех регионов, где "Единая Россия" показала процент ниже среднего по стране, как якобы не оправдавших "доверие населения". И хотя премьер Владимир Путин постарался смягчить впечатление от плохо скрытой угрозы своего младшего товарища, заявив, что не надо превращать поиски виновных в "кампанейщину", которая может ухудшить кадровый состав глав регионов, многие начальники краев и областей России почувствовали, что первые лица государства с ними не шутят. И 12 декабря, не дожидаясь оргвыводов свыше, подал прошение об отставке Вячеслав Позгалев, глава Вологодской области, где "Единая Россия" по итогам думских выборов набрала 34,48%, тогда как в среднем по России, по официальным данным ЦИК, партия власти получила 49,32%.

Дальнейшие события подтвердили опасения губернаторов. Сразу после новогодних каникул, на совещании 11 января, премьер Путин подверг публичной критике за высокие тарифы ЖКХ, которые были устранены еще до этого, Никиту Белых, губернатора Кировской области, где "ЕР" набрала 34,9% голосов. Тогда же кандидат от партии власти пообещал после своего избрания президентом уже в марте избавиться от ряда неэффективных управленцев в регионах. Вслед за этим, вопреки своему заявлению после выборов в Думу, Путин руками Медведева начал "зачистку" губернаторов, по странному совпадению устраняя только тех, у кого "Единая Россия" набрала невысокие проценты.

Так, 13 января указом президента был отправлен в отставку Илья Михальчук, губернатор Архангельской области, где "единороссы" смогли получить всего лишь 31,9% голосов. 17 января, Дм. Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий назначенного им же 2 года назад Анатолия Бровко, губернатора Волгоградской области, давшей "ЕР" около 36% голосов. 24 января стало известно, что своих постов до выборов лишатся Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области (у "ЕР" 32% голосов) и Виктор Кресс, 20 лет возглавлявший Томскую область (у "ЕР" - 37% голосов). Угроза отставки, по мнению экспертов, нависла также над Николаем Цукановым, губернатором Калининградской области, где "ЕР" набрала все те же 37% голосов.

Вместе с тем остаются главы регионов, у которых партия власти показала даже еще более низкие результаты, однако над ними пока не занесена карающая длань Кремль. Это - Сергей Вахруков (Ярославская область, 29%), Игорь Слюняев (Костромская область, 30,7%), Борис Громов (Московская область, 32,8%) и Валерий Сердюков (Ленинградская область, 33,5%). По сравнению с думскими выборами 2007 г. "Единая Россия" недобрала на подведомственных им территориях не 15%, как в целом по стране, а 24-27% голосов. Ясно, что менять всех "провинившихся" глав регионов, многие из которых возглавляли список партии власти на этих выборах, перед 4 марта у Кремля нет ни времени, ни желания. Во-первых, не существует никаких гарантий, что преемники, назначенные на их должности, лучше справятся с возложенной на них функцией, тогда как старые кадры будут стараться реабилитировать себя за декабрьскую неудачу. Во-вторых, полномочия указанных региональных лидеров истекают в 2012 году, поэтому Кремль может без труда избавиться от них, если они и на этот раз не оправдают возложенного на них доверия.

По ходу президентской кампании Владимир Путин не устает утверждать, что ему нужны честные и чистые выборы. Эти заявления премьера выглядели бы гораздо более убедительно, если бы наши избирательные кампании, причем не только в Госдуму, вызывали бы у большинства россиян твердое убеждение в равенстве всех их участников, честности подсчета голосов и справедливости их итогов. Уже сам тот факт, что ни президент, ни премьер в своих официальных выступлениях даже не допускают мысли о том, что где-то, пусть не повсеместно, но все же во многих случаях, имели место нарушения в пользу "Единой России", говорит о многом. В то же время приведенные высказывания первых лиц о последствиях, которые могут иметь результаты выборов для губернаторов, указывают на то, что если они сами и не призывают к нарушениям в пользу кандидата от партии власти, то нагнетают обстановку, при которой эти нарушения становятся весьма вероятными. Как еще понимать их подмену понятий, когда невысокий процент голосов, отданных избирателями региона за "Единую Россию", выдается за выражение недоверия к самому губернатору, как будто главная задача главы региона - выдавать нужные Кремлю проценты голосов?! Эти сомнения только возросли, когда стали известны требования, которыми губернаторы, по указанию чиновников из администрации президента, должны руководствоваться при проведении выборов в своих регионах.

И в шапке - дурак, и без шапки - дурак

На прошедшем 18 января совещании с главами регионов первый зам руководителя администрации президента Вячеслав Володин поставил перед губернаторами и региональными штабами по-военному четкую задачу - обеспечить "очевидную и бесспорную" победу Владимира Путина уже в первом туре. Однако сам же он посеял семена сомнения в головах чиновников, подчеркнув, что губернаторы отвечают за проведение на своих территориях 100%-но честных президентских выборов. Поэтому главные их усилия должны быть направлены на то, чтобы не допустить роста протестных настроений в обществе и не дать оппозиции дискредитировать победу Путина. Именно губернаторы должны проследить, чтобы все участки были оснащены прозрачными урнами для голосования, и, по возможности, веб-камерами и комплексами обработки бюллетеней. Избиркомам же было поручено быстро рассматривать все поступающие жалобы на нарушения, ликвидируя скандалы на стадии их возникновения. В целях общественного успокоения в предвыборный период губернаторам было вменено в обязанность внимательнее относиться к обращениям граждан и оперативно решать проблемы населения, чтобы недовольство не вылилось в голосование за оппозицию. Для острастки Володин предупредил глав регионов, что с лета вводятся прямые выборы и, если вместо реальной работы с населением они решат отделаться привычной подтасовкой, то свои выводы о них сделают не только избиратели.

Помимо директив со стороны Володина и его подчиненных, главы регионов, являющиеся в подавляющем большинстве членами партии власти, еженедельно получают указания также от секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова и главы ЦИК "Единой России" Андрея Воробьева, который недавно ушел с этой должности. Они также часто повторяли им, что "выборы должны быть честными", при этом "наш кандидат должен одержать победу в первом туре". При этом сами руководящие "единороссы" без всякого смущения передавали губернаторов и их замам установку: насколько возможно, отделять Путина от областных властей и "Единой России". Как говорит один из участников этих совещаний, "в штабы премьера, как правило, набирают "местных говорухиных", формально не связанных с властью. На них и делается ставка. Эти люди не должны быть депутатами, чиновниками. Для чиновников и большинства партийцев существует запрет: не дай бог, кто-нибудь вылезет с агитацией". Участвовать в агитационной части кампании позволено только самым популярным губернаторам и авторитетным "единороссам". На всех глав регионов возложено в качестве основной задачи способствовать завоеванию симпатий избирателей к Путину, обеспечивая им нормальное существование - вовремя убирая снег, следить за отоплением и выполнять подобные работы, необходимые для жизнеобеспечения населения.

Чему же отдаст предпочтение Кремль, если результаты соцопросов ближе к 4 марта покажут, что Владимир Путин может и не набрать свыше 50% голосов, - честным выборам или победе в 1-м туре? На этот главный для них вопрос никто пока не дает главам регионов однозначного ответа. "Думаю, приоритет будет отдан честным выборам, - заявил новый полпред Приволжского федерального округа Михаил Бабич. - Но у меня есть все основания полагать - а я провел не одну избирательную кампанию, - что Владимир Путин победит в первом туре. Сейчас существуют все предпосылки для дальнейшего роста его рейтинга". Зам губернатора одного из регионов Центрального федерального округа говорит, что вынудить кого-либо "рисовать" результат на этих выборах будет сложно, хотя национальные республики, понятное дело, не в счет. "У нас, - признает он, - люди в мандраже. Рассуждают так: раньше мы мухлевали, а теперь страшно. Не очень приятно видеть, как в Интернете публикуются данные протоколов, которые расходятся с официальными. Потом надо оправдываться, что-то объяснять. Народ напуган и не собирается ничего мутить. Все только и думают: отработать выборы, перекреститься и лечь спать". Чиновник же мэрии Москвы говорит: "С одной стороны, есть генеральная линия на проведение честной кампании. С другой - все понимают: раз Путин публично сказал про честные выборы, то и чиновникам всех уровней не остается ничего другого, как говорить то же самое. А в реальности боятся повторения 4 декабря, когда, несмотря на все усилия, "ЕР" не получила 50%. Вдруг с Путиным будет так же? Тогда после выборов те, кто отвечал за кампанию, могут потерять места. Поэтому есть мысли улучшить результат "техническим путем".

Конечно, можно найти и "соломоново решение" данного вопроса, подойдя к делу творчески, с учетом политической карты России. Суть такого подхода выразил один чиновник, близкий к администрации президента, который на условиях анонимности сказал журналистам: "Главное - победить, не передавив. Четких установок по цифрам пока нет, но будет дана команда не пережимать с административным ресурсом, особенно в крупных городах. Я думаю, что в Москве и Санкт-Петербурге задача будет поставлена набрать около 45%, в других регионах - 55-65%". Все эти расчеты делаются, исходя из предположения, что процент голосов за Путина на президентских выборах должен быть выше процента голосов за "Единую Россию" на выборах в Госдуму, но при этом объективность результата партии власти на думских выборах под сомнение не ставится. Иными словами, главам регионов дают ориентировку на победу Путина в первом же туре, да еще призывают одержать ее честным путем, на основе контрольных показателей партии власти, полученных, как признают сами же ее представители, не вполне честным способом! От этой софистики могут закружиться даже крепкие головы региональных руководителей.

Как же поведут себя губернаторы российских краев и областей, когда им придется принимать решение о степени своего личного участия в определении процента голосов, отданных 4 марта за Владимира Путина? О главах национальных республик здесь речь не идет, потому что для многих из них неправдоподобно высокий результат как партии власти, так и ее кандидата есть главная форма отчетности за дотации, поступающие из федерального центра на содержание их семейных кланов и выживание безработного и потому покорного или, напротив, озлобленного населения. По всей видимости, каждый глава региона, мэр или чиновник, отвечающий за проведение выборов, 4 марта будет действовать на свой страх и риск, исходя из того, что кажется ему более желательным или менее опасным. Поскольку российские чиновники привыкли жить по правилу "лучше перебдеть, чем недобдеть", можно предположить, что большинство из них решит угодить верховному правителю России, забыв об обещании честных выборов до новых времен. Юрий Лужков в бытность свою мэром столицы выразил отношение хозяев Кремля к главе региона или города ёмкой фразой: "Ты перед ними и в шапке - дурак, и без шапки - дурак". Это житейское наблюдение, скорее всего, и примут за руководство к действию чиновники на мартовских выборах, помня о том, что победителей у нас не судят, а за поражение могут не только по шапке дать, но и голову с плеч оторвать.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна