Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Аналитика

19.03.2012 Выборы Власти: Возвращаясь к напечатанному

Автор: Александр Жмыриков

16 января 2012 года на нашем сайте была размещена моя статья "Выборы губернатора: версии без пристрастий". С той поры прошло совсем немного времени. Однако динамизм политической ситуации заставляет вновь обратиться к поднятой теме.

Прежде всего, необходимо отметить, что предложения действующего Президента РФ в отношении демократизации политического устройства страны обрели реальные очертания. В частности, проект нового федерального закона о политических партиях готов к рассмотрению депутатов Государственной Думы РФ уже во втором чтении. Завершается подготовка ко второму чтению проекта закона о выборах губернаторов. Обсуждается концепция законопроекта о формированиях избирательных комиссий всех уровней и т.д. Такой динамизм в реформировании российского "политического" законодательства не может быть объяснен исключительно давлением "уличной" оппозиции на действующую власть. Тем более, что активность оппозиции явно уменьшилась. Скорее всего, динамизм обусловлен прогнозными оценками действующей власти и желанием последней подготовиться к грядущим тяжелым временам. Политическая практика и мировая политологическая мысль уже давно доказали, что лучшим способом сохранения власти в руках правящей элиты при выходе из серьезного политического кризиса, является передача верховной власти другому персонажу из числа той же элиты, но предварительно зарекомендовавшему себя публичным сторонником демократизации. Поэтому вполне вероятен тот вариант, что основные законы формата политической реформы будут приняты до 7 мая 2012 года и подписаны Д.А. Медведевым, уходящим после этого на позицию страховочного "теневого президента" в российской правящей элите. Подробное рассмотрение подобного варианта развития событий выходит за рамки настоящей статьи, целью которой является анализ вариантов развития политического процесса внутри Нижегородской области.

Выборы губернатора: проблемы и перспективы Валерия Шанцева

13 марта на сайте нижегородского агентства политических новостей была размещена статья Владимира Носкова "Колчин назначен. Булавинов возвращается?", наделавшая много шума в экспертном сообществе. Не остались в стороне и блогеры, разместившие целеориентированные комментарии к указанной статье. Анализ содержания статьи, а также комментариев к ней, позволяет сделать вывод о реальности проблем, возникших у действующего губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева. Внешняя основа этих проблем заключается в усилении "политической крыши" политических противников В.П. Шанцева.

Вот как об этом говорит В.Носков в цитируемой статье: "На уровне региона же единоличное центрообразующее положение губернатора может пошатнуться. ... Нельзя не обратить, например, внимания на следующую связку: Бабич-Булавинов-Володин, нынешний первый заместитель руководителя президентской администрации. ... Вероятно, у Володина накопились свои вопросы к региональной власти. В частности, он был очень недоволен, когда Валерий Шанцев фактически отправил в отставку Вадима Булавинова. Говорят, что губернатор обещал оставить Булавинова на его месте, однако после выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2010-м году поставил во главе города своих людей".

Еще более емкую характеристику дал в комментариях к указанной статье блогер "Моисей":

"Какие же стратегические ошибки допустил Валерий Павлинович? Во-первых, он, ввязываясь в борьбу с группировкой Хинштейна, не просчитал возможности союза этой группировки с командой Булавинова и Володина. Когда же невероятное стало очевидным, Шанцев не изменил направленности политического поведения и фактически дезавуировал решение правящей партии, подкрепленное визитом правой "руки" Володина - Неверова в наш город в момент выборов Главы города из числа депутатов городской думы. В итоге Шанцев, устранив Булавинова, одержал тактическую победу, но проиграл стратегически. Он стал врагом Володина.

... Второй стратегической ошибкой Шанцева является поддержка главы небезызвестной ОФК-СИСТЕМА господина Евтушенкова. Вряд ли без помощи губернатора Нижегородской области Евтушенков смог бы занять лидирующее положение в Совете директоров инновационного комплекса, развернутого в поселке Сатис. Для узкого круга правящей элиты, занимающейся "гноблением" Лужкова, оказание помощи "правой руке" Лужкова означает не что иное, как нелояльность"

Помимо внешней основы политических проблем Валерия Павлиновича, существует еще и основа внутренняя. Она заключается в слабости организационно-управленческого потенциала руководителей муниципальных органов власти, сформированных при участии действующего губернатора. Так, например, исследования социологов фонда "Открытая социология" показало, что ни депутаты городской Думы города Нижнего Новгорода, ни Глава города не выглядят в глазах общественного мнения акторами, осуществляющими реальное управление жизнедеятельностью города.

Не утихают политические конфликты в Балахне и Дзержинске. Периодически "искрит" и в ряде управленческих структур других муниципальных образований области. Везде требуется личное вмешательство Валерия Павлиновича, можно сказать его "ручное управление". Хватит ли нашего губернатора на все муниципии?

Совершенно очевидно, что ненадежность управленческих муниципальных структур исключает возможность административной мобилизации электорального ресурса во время выборов губернатора. В случае вступления в силу федерального закона о выборах губернатора до истечения срока полномочий В.П. Шанцева, у Валерия Павлиновича не останется иного выхода, кроме опоры на свой личностный ресурс.

На сегодня этот ресурс достаточно высок. Более половины нижегородцев, опрошенных разными социологическими группами, выказывают доверие действующему губернатору. Однако здесь также имеются свои "подводные рифы".

Во-первых, для удержания образа действующего губернатора на высокой волне общественного доверия необходимы не только усилия самого Валерия Павлиновича, но и умелые действия СМИ, а также реальный уровень качества жизни нижегородцев, не подверженный серьезному спаду. Что касается самого Валерия Павлиновича, то здесь можно быть уверенным - его опыта и волевой закалки вполне достаточно для того, чтобы выдержать многократно большие политико-психологические перегрузки. А вот в действиях его пиар-команды уверенности куда как меньше. Во всяком случае, за последние два года мне удалось увидеть лишь отдельные фрагменты удачливых пиар-действий. Всё остальное время можно характеризовать как эксплуатация командой личностной активности губернатора. Его личностный ресурс безжалостно бросается в топку сиюминутных новостных программ. Иными словами, вместо того, чтобы целенаправленно формировать линию пиар-поводов, связанных между собой дальними целями, пиар-команда губернатора почивает на лаврах имеющегося личностного ресурса В.П. Шанцева. История нижегородской области знает немало примеров подобных действий. Достаточно вспомнить случаи с экс-губернаторами Скляровым и Ходыревым, экс-мэром Лебедевым. Каждый из них был харизматичен. И харизму каждого "съела" бездарная политика их собственных пиар-групп.

Во-вторых, надо учитывать, что сегодняшний высокий рейтинг действующего губернатора формируется в сравнении с рейтингами руководителей муниципальных образований Нижегородской области. В условиях же реальной конкурентной борьбы на открытых выборах губернатора образ Валерия Павлиновича будет конкурировать с образами более сильных соперников, таких например, как образ Вадима Евгеньевича Булавинова, образ Андрея Анатольевича Климентьева, образами федеральных политиков, решивших посягнуть на нижегородский престол. Как в такой компании будет смотреться Валерий Павлинович, сегодня не сможет сказать никто. Одно неоспоримо - конкурентным преимуществом будет пользоваться тот кандидат, кто располагает грамотной командой технологов, способных сконструировать биографический миф, идеально вписывающийся в ожидания массового сознания и коллективного бессознательного. Следует заметить, что у Валерия Павлиновича есть преимущество перед соперниками во временном ресурсе. Его административное положение позволяет технологам команды губернатора уже сегодня досконально исследовать запросы массового сознания и приступить к формированию идеального биографического мифа. Не знаю, может быть у губернатора и существует глубоко законспирированная команда технологов, занимающаяся сейчас этим. Но среди публичного окружения губернатора я не вижу таких фигур. Более того, прошедшие кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области, депутатов Государственной Думы РФ не обнаружили сколько-нибудь технологичных умений команды нижегородской партии власти, курируемой губернатором. После фиаско на выборах депутатов Законодательного Собрания губернатор вначале склонился к анализу просчетов своей команды. Привлекал для этого даже независимых экспертов. Однако затем, то ли по причинам личной близости неумелых членов команды, то ли по каким-то иным неведомым мне причинам "разбор полетов" был приостановлен, решительных мер по обновлению команды не было принято. В итоге, как и ожидалось, на выборах федерального уровня был сделан акцент на пресловутом административном ресурсе со всеми вытекающими отсюда скандальными результатами. Но если на федеральных выборах - достижение федеральной цели оправдывается федеральной "крышей", то на выборах губернатора области такого оправдания не будет. И потому, что в выборах будет участвовать, наверняка, несколько кандидатов, близких к федеральному центру. И потому, что сетевой информационный ресурс будет кратно превышать печатные и телевизионные СМИ одной области.

Политические перспективы Валерия Павлиновича Шанцева связаны, на мой взгляд, с двумя равновероятными событиями:

  • Валерий Павлинович добьется досрочного переназначения на новый срок, минуя всенародные выборы. Для этого он должен до принятия закона о выборах губернатора поставить перед Президентом РФ вопрос о доверии. Ставить такой вопрос перед Д.А. Медведевым нецелесообразно. Ставить вопрос перед В.В. Путиным можно, имея надежду на то, что первый заместитель главы администрации Президента РФ не повлияет отрицательно на решение нового Президента РФ.
  • Валерий Павлинович до вступления в силу закона о выборах губернатора поспособствует изменению Уставов муниципальных образований, возврату к прямым выборам мэров и победе харизматичных лидеров общественного мнения на этих выборах. В этом случае, он будет иметь заведомое преимущество в ресурсах на выборах губернатора в каждом отдельном муниципальном образовании.

Выборы мэра Нижнего Новгорода

Если не вернуть прямые выборы мэра Нижнего Новгорода, городская власть к концу 2012 года может окончательно утратить доверие граждан. Это приведет к распространению антивластных настроений и ослаблению позиции действующего губернатора как гаранта прав граждан. Кроме того, сегодняшняя модель "троевластия" (городская Дума, Глава города, глава Администрации города) на руку будущим претендентам на губернаторский трон, исключая действующего губернатора.

Кто может представлять интересы действующей власти на выборах мэра Нижнего Новгорода?

Только тот кандидат, который помимо личной лояльности к действующему губернатору, имеет:

  1. выраженные лидерские черты и умения жестко управлять вверенным ему коллективом;
  2. финансовый ресурс, достаточный для организации предвыборных мероприятий;
  3. амбиции дальнейшего политического роста.

К таким кандидатам в команде губернатора можно отнести заместителей губернатора Аверина и Сватковского, а также главу Администрации города Нижнего Новгорода Кондрашова.

На сегодняшний день у каждого из этих кандидатов есть свои преимущества и свои недостатки.

Антон Аверин зарекомендовал себя как надежный строитель, человек у которого слова не расходятся с делами. Порукой тому реконструированные мосты, линия метро через Оку и переход с метромоста на Московское шоссе. Все это очевидно. Все это реально скажется в позитиве на жизни нижегородцев. Слабость Антона Аверина в том, что при всей своей деловой активности он до сих пор неизвестен широкому кругу потенциальных избирателей как личность. Нарастить известность во время выборов можно, но это уже будет поверхностная известность. Она может дать сбой в самый неподходящий момент. Надо бы уже сегодня заняться решением этого вопроса, но без отмашки губернатора госслужащий не может пойти на такой шаг. Единственный выход - создание "независимой" команды, которая будет формировать позитивную известность.

Дмитрий Сватковский, напротив, известная и колоритная личность. Олимпийский чемпион. Красивая и известная нижегородцам фигура в окружении губернатора. Однако про его практические действия, направленные на улучшение жизни нижегородцев, мало кому известно. Это и понятно. Заместитель губернатора формирует инвестиционную политику, а деньги любят тишину. Для того чтобы дела Дмитрия Сватковского стали предметом гордости нижегородцев надо сформировать стратегию имиджевого позиционирования вступивших в силу договоров, заключенных при посредничестве Дмитрия Сватковского. Замечу, что реализация такой стратегии принесет пользу и самому Валерию Павлиновичу, поскольку покажет прозорливость его кадрового видения. Ведь до сих пор в кулуарах упрекают губернатора за "московский след" непрофессионализма его команды.

Олег Кондрашов постепенно немного прибавил в "весе общественного признания". Сегодня, по данным социологического опроса фонда "Общественное мнение", 19,6% опрошенных считают, что именно он управляет Нижним Новгородом.

По числу упоминаний в нижегородских СМИ Олег Кондрашов превосходит даже губернатора В.П. Шанцева. Однако качественный анализ публикаций не дает оснований видеть сколь-нибудь целенаправленную стратегию формирования идеального имиджа Олега Александровича. Например, сегодня, с подачи СМИ Олег Кондрашов стал известен как "Главный дворник города", ответственный за уборку снега. Конечно это лучше, чем ничего, однако вряд ли достигнутый эффект оправдывается по формуле "цена/качество".

Кто бы из этой троицы в итоге ни стал кандидатом партии власти на выборах мэра, ему будут противостоять достаточно искушенные в турнирных боях соперники. К числу таковых можно, с большой долей вероятности, отнести и Романа Антонова, сегодня пребывающего в должности главного федерального инспектора Пермского края, и депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Владимира Буланова, и депутата городской Думы Нижнего Новгорода Александра Бочкарева. Активно наращивает политические мускулы молодой, талантливый политик Максим Маткин. Проявив себя с наилучшей стороны в качестве доверенного лица кандидата в Президенты РФ М.Д. Прохорова, он, наверняка, получит поддержку харизматичного миллиардера на мэрских выборах. В общем, борьба предстоит нешуточная, и ее накал выдержит та команда, которая будет не сколочена на скорую руку в период выборов, а сформирована заранее. Та, что успела отработать к моменту выборов все тактические построения, та, что завершила предварительные переговоры с разными акторами влияния, та, что сформировала надежную сеть сторонников, в том числе среди работников СМИ. На одном из недавних Круглых столов, посвященных проблеме организации честных выборов, несколько уважаемых мной экспертов заявили, что власть сегодня победить невозможно. Никогда не соглашусь с таким заявлением. За период моей деятельности в качестве политического технолога, мне пришлось считанное число раз работать с провластными кандидатами, а больше с кандидатами от оппозиции. И побед с оппозионными кандидатами удалось одержать не меньше чем с кандидатами от партии власти. Яркие победы оппозиционных кандидатов встречаются и в других регионах РФ. Конечно, если команда кандидата от партии власти будет действовать более технологично, то при наличии административного ресурса ее победа будет неизбежной. Однако порой искушение быстро и дешево "сломать через колено" ставит кандидатов партии в весьма уязвимое положение. Умение этим воспользоваться - есть шанс для кандидатов от оппозиции.

Ведь как сказал однажды Оноре де Бальзак: "Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти!".

Ссылки по теме

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна