Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Персоны

28.03.2012 Станет ли Мартин Шаккум губернатором Калининградской области?

Автор: Александр Жмыриков

Федеральный закон о выборах губернаторов может вступить в силу уже в конце мая этого года. В связи с этим в информационном сообществе разгорается интерес к вероятным претендентам на пост губернаторов Московской и Калининградской областей, где предстоит замещение губернаторов, завершающих свои сроки пребывания во власти. В случае объявления всенародных выборов глав этих регионов, желающих поучаствовать найдется немало. Однако, если для Московской области личные качества будущего кандидата не столь критичны (Москва под боком, в случае чего поможет и поправит), то для Калининградской они являются определяющими.

Это связано с известными геополитическими особенностями расположения данного субъекта Российской Федерации и особенностями менталитета коренного населения области.

Геополитические особенности Калининградской области хорошо известны. Эта область является анклавом России в современной Восточной Европе. По ее границам расположены достаточно критично настроенные к России Польша и прибалтийские государства, входящие в состав военно-политического блока НАТО.

Особенности менталитета коренного населения области связаны с тем, что исторически Калининград (Кенигсберг) был сердцем "прусской" нации, с присущим ей прагматизмом, пунктуальностью, деловой хваткой, сочетающимися с романтической увлеченностью науками.

Следовательно, эффективным губернатором Калининградской области может стать не просто хороший управленец, а ЛИЧНОСТЬ, сочетающая качества хладнокровного стратега, умелого тактика-лоббиста, волевого руководителя, умеющего самостоятельно принять на себя бремя ответственности за единственное верное, но не всегда популярное решение - с юношеским задором исследователя человеческих душ, исторических ситуаций и исторических личностей. Кроме того, желательно, чтобы этот человек был европейской плоти, но душой предан России.

Много ли найдется на сегодняшнем политическом небосклоне Российской Федерации кандидатов с подобным набором качеств? Если кто-то сможет найти двух одинаково наделенных всеми указанными достоинствами, я сниму шляпу.

Я пока вижу лишь одну реальную кандидатуру - Мартин Люцианович Шаккум.

Судите сами. Человек имеет громадный политический опыт (с 1996 года трижды подряд был избран депутатом Государственной Думы РФ и занимал высокие посты в ведущих, практически ориентированных комитетах ГД РФ).

Мартин Шаккум не чужой для калининградской земли. Здесь он начал свою взрослую жизнь, окончив в 1974 году Калининградское высшее военно-инженерное училище.

Последующие места работа Мартина Люциановича (Институт космических исследований; Управление специальных работ Главмособлжилстроя; Международный фонд экономических и социальных реформ) отшлифовали в нем природные задатки к стратегическому мышлению и конструктивному тактическому планированию, высокую ответственность и требовательность к себе. Работа в общественно-политических организациях (Мартин Люцианович Шаккум был создателем Социалистической народной партии России; одним из инициаторов создания движения "Мое Отечество"; активным членом движения "Отечество - вся Россия") способствовала развитию коммуникативных качеств личности. Все, кто лично знает М.Л. Шаккума, убеждается в его проницательности, дипломатичности, умении облекать сложные и даже конфликтоопасные темы в обоюдовыгодные рамки диалога. Недаром М.Л. Шаккум, помимо докторской научной степени по экономике, имеет еще степень кандидата психологических наук.

В коридорах московской власти все настойчивее звучат голоса о необходимости делегирования Шаккума в Калининград. Однако тому есть, по крайней мере, два препятствия.

Первое связано с тем постом, который занимает Мартин Люцианович в Государственной Думе РФ шестого созыва. Напомню, что Мартин Люцианович ныне является первым заместителем председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Должность очень ответственная и подобрать на нее человека не так-то просто.

Второе связано с некоторыми моральными издержками. Среди сегодняшних российских политиков не принято уходить из московской политической элиты в регионы. Считается, что вся реальная политика делается в Москве, а потому уход в регионы котируется как снижение доверия высшего руководства, как понижение ступеньки в карьерной лестнице. Однако, в данном случае, надо смотреть на вещи несколько иначе. Перед новым руководством страны стоят поистине грандиозные исторические задачи. В силу географических и геополитических особенностей нашего государства, высшее руководство не может одновременно находиться в Сибири и на Дальнем Востоке, в Калининграде и Краснодаре. Поэтому на руководителей этих системообразующих регионов страны ложится не только ответственность за благополучие и качество жизни в регионе, но и громадная ответственность за проведение международной политики. Потому и личности губернаторов здесь должны быть особые, а их деятельность на занимаемом посту должна расцениваться как историческая, т.е. измеряться иными масштабами и иными критериями. Думаю, что Мартин Люцианович, это понимает как никто другой, поэтому не откажется стать кандидатом в губернаторы Калининградской области, если его попросит об этом Президент России.

Вы скажете: от кандидата до губернатора путь тернистый. Признают ли избиратели кандидата как нужного им губернатора?

С точки зрения политического психолога, могу заверить - основания для такого признания лежат в соответствии личных качеств Шаккума стереотипам регионального менталитета. Если политтехнологи избирательного штаба кандидата не ошибутся с выбором средств презентации имиджа, то Мартин Люцианович вполне может выполнить новую для себя историческую миссию.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна