Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Персоны

13.04.2012 О голодающем Шеине и сытом Боженове

Автор: Сергей Кочеров

4 марта одновременно с выборами президента России в Астрахани состоялись выборы мэра этого города. По официальным данным, на них победил представитель партии "Единая Россия" Михаил Столяров, которого поддержали 60% голосовавших. Вторым на финише, согласно облизбиркому, оказался член партии "Справедливая Россия", бывший депутат Госдумы Олег Шеин с результатом в 29,79%. Проигравший кандидат и лидер его партии, ссылаясь на данные опросов граждан по выходе с избирательных участков, не признали результаты выборов из-за грубых нарушений и прямого вмешательства полиции в избирательный процесс. Тогда же эсеры заявили о готовности объявить голодовку - в знак протеста против массовых фальсификаций. Голодовка началась 15 марта в кабинете фракции "Справедливая Россия" в думе Астраханской области. Сначала голодающих было шесть человек, потом стало 12, а в настоящее время голодает 16, причем, если кто-то выбывает по состоянию здоровья, то его место занимают другие. Впрочем, шестеро инициаторов акции во главе с самим Шеиным держатся до сих пор, и проигравший кандидат заявляет, что готов голодать 100 дней, пока ЦИК не рассмотрит предоставленные ему материалы о нарушениях на астраханских выборах.

В московском и астраханском Кремле голодовку восприняли как провокацию и шантаж. Идти на поводу у голодающих и уж тем более назначать новые выборы мэра Астрахани никто во властных структурах не желает. После того как в ЦИКе признали подлинными видеоматериалы о вбросах бюллетеней на некоторых избирательных участках, записи с веб-камер, установленных на других участках, загадочно исчезли. Сторонники Шеина в Астрахани устраивали одиночные пикеты и выходили на митинги в его поддержку числом в 800-1000 человек. Солидарность с голодающими выразили и сотрудники местного ООО "Гемма", которые тоже объявляли голодовку в связи с невыплатой им заработной платы более года. Это не сильно обеспокоило региональные власти в лице губернатора Астраханской области Александра Жилкина и официального победителя мэрских выборов Михаила Столярова. Ситуация изменилась, когда в Астрахань для поддержки местных оппозиционеров приехала целая делегация московских политиков и наблюдателей, среди которых выделялись известный блоггер Алексей Навальный, а также депутаты Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Появление московского десанта, вызвавшее переполох у местных властей, которые стянули в город все силы местной полиции, руководитель общественной приемной Владимира Путина в области депутат Госдумы Леонид Огуль назвал "политическим шантажом" и "попытками перенести Болотную в регионы". Губернатор Жилкин, встретившийся с приезжими, заверил их, что готов рассмотреть вопрос о назначении Олега Шеина на работу в свою администрацию, но при этом заявил, что результаты выборов мэра Астрахани пересмотру не подлежат.

А 11 апреля из Центризбиркома пришло известие, что прокуратура де не нашла подтверждений факта фальсификаций на выборах мэра Астрахани. Небольшие нарушения, установленные в ходе проверки, не могли повлиять на исход голосования, уверены следователи. Воспрянувший духом губернатор Жилкин заявил, что никаких перевыборов теперь уже точно не будет. Выразил свое недоумение "астраханским инцидентом" и Владимир Путин в своем последнем выступлении перед депутатами Госдумы в качестве премьера. "Насколько я знаю, Олег Шеин голодовку начал, но в суд не обращался. Честно говоря, даже странновато. Что голодать-то? Может быть, суд еще разберется и все согласятся с результатами этого разбирательства", - сказал избранный президент. Эсеров, хорошо знающих, чем кончаются подобные обращения в суды, такой ответ настолько раздражил, что они в знак протеста покинули всей фракцией зал заседаний. Понять такую реакцию победителя президентских выборов несложно: отмена мэрских выборов в Астрахани может поставить под сомнение легитимность федеральных выборов. Да и очередное поражение кандидата-единоросса на выборах мэра областного центра не способствует повышению авторитета "партии власти".

По любопытному стечению обстоятельств, человек, из-за которого в Астрахани были проведены досрочные выборы мэра, в эти дни также оказался в центре скандала. Бывший мэр Астрахани, а ныне губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, и двух месяцев не проработав в своей должности, отправился в отпуск, да не куда-нибудь, а в Италию, и не один, а с целой свитой. В сопровождении порядка 40 депутатов волгоградской облдумы, а также членов их семей, включая детей, он заявился в Монтекатини Терме, знаменитый тосканский термальный курорт, славящийся своим климатом и дорогими отелями. В качестве прикрытия поездки чиновники назвали необходимость проведения ряда деловых встреч с представителями местного бизнеса (очевидно, присутствие детей на таких встречах также необходимо). Впрочем, у блоггера Андрея Малыгина, поведавшего интернет-сообществу об этой поездке, сложилось иное мнение о ее цели в Италии. "Толпа заехала вчера вечером, ночью дико пьянствовали, причем, к удивлению персонала гостиницы, всю выпивку они привезли с собой: из автобуса выгружали ящики со спиртным... Вечером им предстоит еще один удар по печени: банкет по поводу 45-летия председателя правительства области Константина Храмова. А послезавтра по удачному совпадению чиновники будут отмечать день рождения губернатора Боженова", - сообщил он. Малыгин также заметил, что даты этого визита приходятся на выходные дни и католическую Пасху, так что едва ли россиянам удастся провести деловые встречи. Зато для губернатора решили устроить банкет с салютом и выступлением музыкантов - в частности, пригласили певца Тото Кутуньо, утверждал блоггер. Естественно, возникает вопрос: кто же оплатил такую беззаветную любовь руководства Волгоградской области к итальянскому вину и песне? Депутаты теперь утверждают, что платили из собственного кармана - по 70 тысяч рублей на брата. Поскольку средний размер заработной платы депутата Законодательного собрания Волгоградской области сегодня составляет от 100 до 120 тысяч рублей в месяц, это возможно. Хотя, честно говоря, верится с трудом.

Понятно, что эти похождения бывшего астраханского мэра привлекли внимание горожан. Не случайно Алексей Навальный, выступая в центре города на митинге на ступеньках здания городского Комитета по градостроительству, в помещении которого проходит голодовка, противопоставил "итальянские каникулы" Сергея Боженова жизни простых жителей Астрахани, которые, мягко говоря, не славятся своим достатком. Теперь многие эксперты полагают, что не слишком удачная мысль отметить свой день рождения в Италии будет стоить Боженову если не отставки (он был назначен губернатором по представлению Дмитрия Медведева менее 100 дней назад), то порчи его политической карьеры. Я же, напротив, думаю, что сытый Боженов, в отличие от голодающего Шеина, может пока спать относительно спокойно. Ведь такие "эпикурейцы", как он, ближе и понятнее нынешней власти, чем "аскеты" вроде Шеина, которые верят в свои принципы и готовы голодать за них. В этом меня убеждает хотя бы то, что месяц назад ни кто иная, как жена Дмитрия Медведева сняла целиком тот самый пятизвездочный отель Grand Hotel La Pace в Монтекатини Терме, где позже отмечал свой день рождения Сергей Боженов. Неделя отдыха в одном из номеров гранд-отеля, который заняла Светлана Медведева, стоит от 4 до 9 тысяч евро. Когда о пребывании супруги президента в шикарной гостинице Монтекатини, освобожденной по ее требованию от других постояльцев, стало известно в России, пресс-служба Кремля поспешила заявить, что жена главы государства совершает частный визит, а потому все расходы берет на себя. Однако ранее сообщалось, что на личных банковских счетах Светланы Медведевой практически нет средств. Декларация о доходах супруги президента в прошлый раз была опубликована 11 апреля 2011 года. Согласно документу, она имеет три счета в банках, на которых, впрочем, нет ни копейки. Годом ранее у нее был один счет, на котором лежало 7 504 рубля. Так кому же больше поверит президент Медведев, от которого эсеры тщетно ждут принципиальной оценки астраханских выборов, - голодающему Шеину или сытому Боженову?!

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна