Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

19.04.2012 Кандидатов в губернаторы вновь поделят на лучших и худших

Автор: Сергей Кочеров

18 апреля в Ульяновске полномочный представитель президента РФ по Приволжскому федеральному округу Михаил Бабич провел заседание Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Принявшие участие в заседании лица обсуждали модную ныне тему "Политическая реформа. Задачи власти и общества. Взаимная ответственность". Среди обсуждаемых вопросов был и переход к прямым выборам высших должностных лиц субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов, плюсы и минусы которого обсудили участники Совета. Сам полномочный представитель, как и положено "государеву слуге" в современной России, высказался о всенародных выборах губернаторов, законопроект о которых в тот же день был рекомендован комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству к принятию Думой во втором чтении, обтекаемо. "Вопрос о том, будут выбирать глав регионов жители или нет, - заявил Бабич, - решать не нам, а депутатам Государственной Думы. Мое мнение - общественно-политическая ситуация в стране сейчас такова, что изменения в избирательное законодательство вносить необходимо". Однако при этом полпред полностью одобрил те новации в законопроект, которые предложил на встрече с президентом губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Суть их состоит в том, что помимо изначально предусмотренного в законопроекте права президента корректировать список кандидатов в губернаторы на встрече с руководством выдвинувших их партий, предлагается ввести еще и "депутатские фильтры", которые заключаются в требовании для кандидатов, прежде чем идти на выборы, получить поддержку на уровне депутатского корпуса муниципальных образований. Губернатор Морозов аргументировал это тем, что данная мера поможет избежать избрания на высокую должность "популиста, непрофессионала или человека с криминальным прошлым", каковые, как следует из его слов, не имели ни единого шанса стать губернатором при прежнем их назначении президентом.

Озабоченность Сергея Морозова необходимостью сохранения профессионализма и чистоты представителей губернаторского корпуса, по всей видимости, нашла поддержку уходящего президента, поскольку 12 апреля Законодательное собрание Ульяновской области одобрило эту законодательную инициативу и предложило внести поправки в проект федерального закона, касающегося изменений выборов глав регионов. Поправки устанавливают, что для выдвижения кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ кандидатам от политических партий, а также самовыдвиженцам необходимо собрать подписи не менее 5% и не более 10% депутатов представительных органов муниципального района либо городского округа. В целом кандидат на должность высшего должностного лица субъекта РФ должен получить поддержку депутатов не менее чем в трех четвертях муниципальных образований региона. При этом каждый депутат представительного органа муниципального района или городского округа вправе поставить свою подпись в поддержку только одного кандидата. То, что представительные органы местного самоуправления, как правило, находятся под полным контролем "Единой России", которая вряд ли заинтересована в том, чтобы ее кандидат имел сильных конкурентов на губернаторских выборах, как-то выпало из сферы внимания губернатора и депутатов Ульяновской области, которые, надо полагать, сами этой партии не чужие люди. А вот забота о том, чтобы к губернаторским выборам и на пушечный выстрел не допускались такие "вредные" кандидаты, как Олег Шеин, которые в знак протеста против фальсификаций на выборах могут объявить долгую голодовку или собрать массовый митинг, отражение в этих поправках, по-моему, нашла. Да и полпред Бабич не нашел ничего предосудительного в данных новациях, разве что предложил отказаться от понятия "фильтр" и назвать это "системой стимулов". Такая забота о словах для прикрытия сути процедуры напомнила мне поздние советские времена, когда в магазинах жизненно важные продукты и товары отпускали не по талонам, а «по приглашению». По неслучайному совпадению в тот же день комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправку Ульяновского областного законодательного собрания, в соответствии с которой кандидатам необходимо заручиться поддержкой 5-10% парламентариев муниципалитетов (для самовыдвиженцев рекомендован процент в пределах 0,5-2%).

Впрочем, вводя новые процедуры и прилагаемые к ним "фильтры" для обещанных ей под воздействием декабрьских протестных митингов "прямых выборов губернаторов населением" (ведь еще 1,5 года назад Дмитрий Медведев заявлял, что всенародных выборов губернаторов в России не будет 100 лет), власти не отказываются и от проверенных "старых" методов проведения в главы региона нужного ей человека. Так, первые выборы губернатора по новой схеме на территории ПФО могут пройти этим летом в Самарской области, где у действующего губернатора Владимира Артякова истекает срок полномочий. Не знаю, что будет к лету, а весной в Кремле самарским губернатором, видимо, пока были довольны. Это следует хотя бы из слов Михаила Бабича, сказанных 15 марта в Самаре в ходе представления нового главного федерального инспектора по Самарской области Владимира Коматовского. "Мы находится на очередном этапе политической реформы, - заявил полпред в ПФО руководству Самарской области. - Серьезно меняется избирательная система - мы переходим на прямые выборы глав субъектов РФ. ...Мы хотим, чтобы на территории региона эти процессы прошли максимально организованно и открыто. А тот потенциал, который был создан за последние годы действующей командой исполнительной власти, был реализован в конкретные результаты в ходе избирательной кампании". От этой общей преамбулы Михаил Бабич сразу перешел к четкой задаче, которая для всех присутствующих должна стать руководством к действию. "Вы должны понимать, - сказал он об Артякове региональным депутатам и чиновникам, - что оценка его работы - это оценка каждого из вас. Мы одна команда. И очень важно, чтобы эту выборную дистанцию мы, одни из первых в стране, прошли с хорошим результатом. Очень важно, чтобы тот хороший темп, который мы набрали в ходе президентской кампании, не растерять и не растратить. Региональная власть должна остаться стабильной и эффективной".

Какими ресурсами и методами достигалась победа одного кандидата на президентских выборах, каждый может судить сам, исходя из своих жизненных наблюдений. В данном случае важно другое - жителям Самарской области, а за ними, вероятно, и жителям всех других регионов ПФО под видом прямых всенародных выборов будет предложено избрать человека, угодного федеральным и региональным властям, чью волю послушно транслирует "Единая Россия". Новая схема избрания губернаторов, но, конечно, без "Единой России", напоминает о раннем средневековье, когда "лучшие люди" согласовывали в своем узком круге кандидатуру нового вождя, чтобы затем представить ее на одобрение "худого народа". Возможно, и тогда некоторые считали такой порядок избрания властей "подлинным народоправством". Что ж, если лозунгом "новой России", которую нам обещает построить избранный президент, в реальности станет "Вперед - в прошлое!", то своей реконструкцией демократии на средневековый манер власть движется в избранном ей направлении!

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна