Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

11.06.2012 Это просто праздник какой-то

Автор: Сергей Кочеров

12 июня в России официально отмечается государственный праздник. В его честь запланировано проведение 1550 различных массовых мероприятий, предусматривающих ориентировочное участие 1,3 миллионов человек, сторожить которых выйдут 70 тысяч полицейских и более 9 тысяч военнослужащих Внутренних войск. "Этот государственный праздник прямо связан с историческим выбором нашего народа... Он объединяет всех, кто искренне любит Родину", -  говорят в Кремле, отмечая, что поздравления с данным событием приходят со всего мира. И точно, с ним спешит нас поздравить Барак Обама, который шлет наилучшие пожелания "вместе с американским народом". Но праздничные фанфары  будут звучать не в честь приходящегося на 12 июня возвращения первоначального названия Санкт-Петербургу, марш-броска батальона российских десантников с целью занятия аэропорта в Косово или назначения главой администрации Чеченской республики Ахмата Кадырова.

Пожалуй, самое любопытное заключается в том, что в нашей стране подлинное название этого праздника известно пока что не очень многим. Еще три года назад, по данным опроса, проведенного социологами "Левада-Центра", 44% опрошенных россиян назвали праздник 12 июня Днем независимости России. Между тем при своем появлении в 1992 г. он назывался День принятия декларации о государственном суверенитете России, а с 1998 г., по предложению Бориса Ельцина, был переименован в День России. Так что изначально никакого отношения к независимости – российской или американской – этот день как будто не имеет. Однако, хотя в официальных названиях праздника понятие "независимость" никогда не употреблялось, оно почему-то более других закрепилось в сознании россиян. И это, конечно же, произошло не случайно.

Сейчас многие уже не помнят, что своим рождением данный праздник обязан принятию первым Съездом народных депутатов РСФСР "Декларации о государственном суверенитете РСФСР", каковое событие случилось 12 июня 1990 года. Несмотря на то, что Декларация не провозглашала независимость России от Советского Союза, самая мысль о которой для большинства депутатов тогда бы показалась бредовой, в ней тем не менее провозглашался приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Декларация также утверждала принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной власти, гарантировала равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций и обещала существенное расширение прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР. Для поднятия статуса 12 июня как народного праздника депутаты решили в этот день через год провести первые в истории России выборы ее президента, на которых триумфально победил Борис Ельцин.

С тех пор прошло 22 года, мы живем уже в совсем другой стране и можем оценить, что из обещанного в "Декларации" сбылось, а что быльем поросло. Так, принцип разделения властей пока существует только в Конституции России, которая интерпретируется, а в последнее время и переписывается по-новому всякий раз, когда исполнительная власть захочет себе новых полномочий. О равенстве правовых возможностей для всех граждан, партий и организаций наиболее красноречиво говорят выборы в Госдуму, когда абсолютное беспартийное большинство может выбирать депутатов только из подавляющего партийного меньшинства, а партии каждый раз убеждаются в том, что среди них есть одна, которая "равнее" других. Что же касается расширение прав субъектов Российской Федерации, то разве не для того последние десять лет укрепляли "вертикаль власти" и отменяли всенародные выборы глав республик, областей и городов, чтобы отбить у регионов охоту даже не к получению новых, а к сохранению прежних прав?

За эти годы российские власти выполнили только одно положение "Декларации о государственном суверенитете РСФСР" – о приоритете Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР, что теперь воспринимается как сигнал к распаду Советского Союза. Помнится, именно это событие Владимир Путин назвал "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". Но россияне, плохо помнящие свою историю, не склонны искать в новом празднике скрытых смыслов, и относятся к нему как к очередному подаренному выходному. Поэтому 12 июня в сознании наших граждан воспринимается как День независимости, когда не только государство не зависит о них, но и они не зависят от него. Но, чтобы последнее мнение не укоренилось в сознании россиян, МВД РФ во исполнение скоропостижно принятого закона о митингах, напоминает, что в случае проведения в День России несанкционированных акций сотрудники полиции будут незамедлительно принимать меры по пресечению незаконных действий и задержанию их организаторов и участников. Кроме того, согласно требованиям безопасности, все разрешенные шествия будут сопровождаться нарядами полиции, а места проведения митингов заранее проверяться кинологами со служебными собаками.

Так в великой заботе о России власти в России позаботилась о том, чтобы в День России оставить граждан России без истинно праздничных гуляний. Ну, а к гражданам Навальному, Удальцову, Яшину и Собчак следственные органы пришли проводить обыск на дому сегодня, чтобы поздравить их с праздником заранее...

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна