Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

18.10.2012 Чуров не выдаст, Путин не съест: к итогам выборов 14 октября

Автор: Сергей Кочеров

"Единая Россия" уже не в силах подавить оппозицию, оппозиция еще не в силах победить "Единую Россию" – так можно оценить итоги региональных и муниципальных выборов, прошедших в прошлое воскресенье.  

С одной стороны, результаты октябрьских выборов можно оценить как удачные для власти. Во-первых, кандидаты от "Единой России" уверенно победили во всех пяти регионах, где впервые с 2004 г. проводились выборы губернаторов, – в Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях. Во-вторых, представители партии власти смогли избраться главами всех крупных муниципальных образований, где в тот день проходили выборы, – в Калининграде, Химках Московской области, Ангарске Иркутской области и других. В-третьих, "Единая Россия" получила наибольший результат на выборах в органы законодательной власти в регионах и сумела выиграть почти все выборы в представительные органы муниципальной власти. Предметом особой радости для руководителей "единороссов", которой они поспешили поделиться со всеми, стало то, что партия превзошла свои показатели на приснопамятных декабрьских выборах (правда, лишь в процентном отношении, а не по числу избирателей). Неслучайно президент России Владимир Путин на встрече с председателем ЦИК Владимиром Чуровым не преминул заметить, что видит в результатах выборов подтверждениетого, что"граждане России намерены поддерживать действующие институты власти и укрепление российской государственности".

 Последнее умозаключение как будто подкрепляется относительно низкими результатами оппозиционных партий – как старых, парламентских, так и новых, пока еще неприкаянных. КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР ухудшили свои показатели по сравнению с декабрьскими выборами, причем, если коммунисты практически везде заняли традиционное для себя второе место, то "справороссы" и "жириновцы" далеко не везде смогли провести своих кандидатов в региональные собрания и городские думы. "Яблоко" не прошло ни в один региональный парламент, хотя и провело своих кандидатов в несколько горсоветов. При этом оно понесло серьезные репутационные потери из-за поведения своих кандидатов на выборах губернатора Брянской области и мэра Химок, один из которых снялся с выборов, другой – отказался поддержать Евгению Чирикову, что в обоих случаях оказалось в пользу одних "единороссов". Зато выше головы прыгнули "Патриоты России", заняв второе место на выборах в парламент Северной Осетии и пройдя в несколько горсоветов. Что касается новых партий, то они могут поставить себе в заслугу разве что "победы местного значения". РПР – ПАРНАС получил наивысший для себя результат в Барнауле, на родине Владимира Рыжкова. Российская экологическая партия "Зеленые" отметилась успехом в Ярославле. На муниципальных выборах небольших городов кое-где обратили на себя внимание "Коммунисты России", КПСС, Партия пенсионеров и другие, кто с выгодой для себя использовал бренд коммунистов и возросший спрос на социальную справедливость. И, что любопытно, на выборах глав малых городов, где терпели поражения "единороссы", победа в итоге доставалась не представителям политической оппозиции, а беспартийным самовыдвиженцам.

С другой стороны, результаты прошедших выборов наглядно показали, что в настоящее время "Единая Россия" может обеспечить себе победу лишь с использованием всех имеющихся у власти способов – законных и незаконных. Оппозиция, независимые наблюдатели и правозащитники зафиксировали в прошедший единый день голосования во многих регионах России многочисленные серьезные нарушения. Административное давление в сочетании с подкупом граждан, манипуляции со списками избирателей, вбросы бюллетеней, серьезные трудности с допуском наблюдателей к необходимой им информации и необычайная легкость их удаления с участков при помощи полиции – вот далеко не полный перечень тех средств, которые уверенная в своей правоте и победе партия не будет использовать на выборах. По словам Алексея Навального, наблюдавшего за выборами в Химках, он с коллегами не увидел массовых "каруселей"; их заменила гораздо более эффективная технология, ведь "если нет списков избирателей, то и карусельщики не нужны, ты потом туда вписываешь 200 человек, бросаешь 200 бюллетеней, и все нормально". В Брянске представитель КПРФ пытался задержать иномарку, из которой раздавали открепительные удостоверения, но водитель просто сбил его и уехал прочь. В сущности, его поведение напоминает действия властей, которые ради победы, легитимирующей продление их возможности бесконтрольно распоряжаться ресурсами своего города или области, готовы "переехать" любого, кто вознамерится встать у них на пути, тем более – призвать к ответу. Не удивительно, что значительная часть россиян, опрошенных социологами, – примерно 25-27%  – заявляют об отказе идти на выборы, поскольку их результаты все равно изменят в пользу властей.

В то же время нельзя не заметить, что наряду с грубыми фальсификациями, в которых никогда не найдут нарушений понятливые избиркомы и послушные суды, власти на этих выборах начали применять и более "тонкие" методы, вплоть до  создания "коалиций с оппозицией". Речь идет о сговоре с прямыми конкурентами своего кандидата, когда им обещаются разные бонусы за "правильное поведение" на выборах. Наиболее заметно эта технология применялась на выборах губернатора Брянской области, где одно время сложилась парадоксальная для нынешней России ситуация, когда действующего губернатора, кандидата от "Единой России" Николая Деменева ... сняли с выборов. Тогда, в целях предотвращения почти предрешенной победы коммуниста Вадима Потомского, добровольно отказались от участия в выборах зарегистрированные к тому времени кандидат от ЛДПР Михаил Марченко и кандидат от "Яблока" Андрей Пономарев. Причем, отметая слухи о личном сговоре, оба выдали "секрет Полишинеля", поведав, как принимаются такого рода решения в их партиях. "Данные соглашения, – сказал Марченко, – были достигнуты наверху, между лидером партии и руководством области. Я в курс дела не поставлен, у меня стоит задача работать дальше в прежнем режиме": "Это не мое единоличное решение, – вторит ему Пономарев, – это решение бюро брянского отделения партии "Яблоко", и я ему подчиняюсь". Не стал делать тайны из этого и нынешний лидер "Единой России" Дмитрий Медведев. Принимая от "единороссов" поздравления с успехом партии на прошедших выборах, он открыто сказал однопартийцам: "В ряде случаев у нас были партнерские соглашения, в этом нет ничего плохого, это политические договоренности. Надо их исполнять. Я понимаю, конечно, что сейчас будет хорошее настроение, но надо все по-честному сделать, как договаривались. Это все надо учесть, а иначе в следующий раз, когда выборы будут, договариваться будет сложнее". Ну, а то, что на Руси обещанного три года ждут, думаю, всем известно.

Если же судить о прошедших выборах в целом, то напрашиваются три вывода:

1. "Единая Россия" сделала новый шаг в направлении "партий власти", типичных для стран "третьего мира", лидеры которых не могут позволить себе проиграть выборы из опасения потерять сначала власть и собственность, а затем и свободу, так как приписывают будущим победителям те же принципы, которые они сами применяют к своим оппонентам;

2. Разномастная политическая оппозиция в России объединена тем, что не готова реально взяться за решение насущных проблем общества, не имея рабочей программы преобразований и достаточного количества современных руководящих кадров для их проведения, гораздо комфортнее чувствуя себя в привычной роли вечного обличителя продажной и преступной власти;

3. Российское общество получило еще один наглядный урок того, что сменить действующую власть парламентскими формами практически невозможно, отчего со временем можно ожидать нарастания уличных форм протеста: от демонстраций против того или иного решения теряющих популярность правительства, губернаторов и мэров – до более или менее массовых действий насильственного характера в отношении особо непопулярных чиновников и бизнесменов.

P.S. Неслучайно поступила информация, что Владимир Путин будет больше работать в Огарево, а не в Кремле, а Дмитрий Медведев станет добираться на работу не в автомобиле, а на вертолете, чтобы меньше распалять москвичей, посылающих им отнюдь не благословения, когда люди, бывает, часами стоят в пробках из-за проезда кортежей высокого начальства.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна