Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2020, Martovsky
Главная > Аналитика

11.12.2012 Первое "Б" российской политики

Автор: Александр Жмыриков

Политику правящей российской элиты можно охарактеризовать тремя словами: БЕЗДАРНОСТЬ, БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ, БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.

Первым и главным "Б" российской политики является бездарность.

12 декабря Президент России В.В. Путин в очередной раз выступит со своим Посланием Федеральному Собранию РФ. Вновь будут звучать громкие слова, перемежающиеся аплодисментами зала. Зала, в котором, все сидящие понимают, что все сказанное – не для них.

Правящая элита России не сменяется уже 12 лет. Срок вполне достаточный для того, чтобы показать во всей красе свои управленческие способности. За такой срок сталинская элита, ругаемая ныне нашими "мудрыми" управленцами, сумела осуществить модернизационный рывок эпохи. Дэнсяопиновский Китай поднялся с колен до мировых высот развития. Выжженный американским напалмом Вьетнам сумел встать в ряды успешно развивающихся государств. Даже беднейшая болотная Беларусь стала высокотехнологичным государством.

И только Россия продолжает деградировать. Ее богатства перекачиваются в оффшоры. Сегодня уже и в публичных выступлениях по всероссийским каналам телевидения чиновники и депутаты, занимающие ответственные посты в правящей элите признают, что около 60% промышленных предприятий подчиняются оффшорным кампаниям Кипра и других экзотических стран. Вслед за вывозом капиталов из страны утекают и лучшие умы, высококвалифицированные кадры, не находящие применения внутри родного государства. Убыль человеческого капитала пополняется за счет массового притока выходцев из азиатских республик, находящихся на еще более низких ступенях развития (Таджикистан, Киргизия). Гастарбайтеры, пополняющие Россию, в подавляющем большинстве не имеют достаточного уровня образования, не знают русского языка, не желают перенимать базисные основы русской культуры.

Как реагирует на это правящая элита?

Работа с гастарбайтерами отдана на ОТКУП силовым ведомствам.

Вывоз капитала из страны регулируется все теми же законами, которые были приняты российскими адептами либеральных концептов нулевых годов.

Попытки вернуть часть капиталов, принадлежащих сословию чиновников, посредством известных Указов президента страны, вызывают грустную улыбку на лицах посвященных. Пока что не появилось ни одного "героя", отозвавших свои капиталы из банковских ячеек Швейцарии, Англии и иных стран "устойчивой демократии".

Создание рабочих мест для высококвалифицированных кадров заменено имитационной моделью Сколкова.

При нынешнем уровне социального неравенства примерно 5% населения России получает 55% доходов страны, тогда как остальные 95% населения получают лишь 45% доходов. При этом, если учитывать децильный коэффициент, то есть отношение доходов 10% самых богатых граждан страны к доходам 10% самых бедных граждан, то окажется, что 10% самых богатых присваивают 60% всех доходов, тогда как 10% беднейшего населения достается лишь около 3%.

В своих выступлениях и президент страны В.В. Путин и экс-президент, а ныне премьер-министр Д.А. Медведев не устают повторять, что за последние десять лет заработная плата в нашей стране выросла в восемь-десять раз. При этом наши политические лидеры умалчивают о том, что практически весь рост доходов сосредоточился в среде сверхбогатых россиян (верхний десятипроцентный дециль). У них доходы выросли в 30 раз! В то же время у остальных 90% российских граждан их доходы выросли в 1,5-2 раза от номинала. Если же считать реальную, а не официальную инфляцию в стране, основная масса граждан стала за прошедшие годы беднее, чем была. И это еще без учета того, что ежегодно повышались и продолжают расти тарифы на электроэнергию, газ, горячее и холодное водоснабжение и т.п.

Власть не показывает реальных цифр доходов граждан не только потому, что боится народных волнений. Все гораздо проще. Покажи правящая элита реальный размер инфляции и ей придется индексировать доходы беднейшей части населения на размер этой инфляции. А денег на индексацию в казне нет. Куда же они подевались?

С одной стороны – безудержная коррупция, а, с другой стороны, слабая наполняемость казны как следствие провального курса экономического управления.

В чем главная причина провала? Давайте разберемся.

Сосредоточимся на главном экспортном продукте – нефти.

По принятым нашей "мудрейшей" правящей элитой законам, согласованным с Западом, российские экспортеры нефти могут 180 дней держать деньги, вырученные от продажи нефти на счетах вне нашей страны, поскольку это считается "текущей", а не "капитальной" сделкой. Посчитайте, сколько процентов банковского депозита мы теряем за эти 180 дней? Ведь процент по вкладам в нашей стране в 2,5-3 раза выше такового на Западе. Но и это еще не все. После истечения 180 дней, 60% суммы, превышающей так называемую "цену отсечения" направляется в "резервные фонды", где обменивается на американские "ценные" бумаги, дающие доход от 2 до 4% годовых. Если учесть, что "цена отсечения" составляет 25 долларов за барель нефти, а торгуется нефть в последние годы в среднем на уровне 100 долларов за барель, то оказывается, что 45 долларов с каждого проданного бареля нефти (почти половина выручки!) оседает в западных банках под 2-4% годовых. Иными словами, наша управленческая элита согласилась на такие правила, при которых Россия торгует достоянием народа себе в убыток!

Обыватель возмутится: "Почему же власти соглашаются вкладывать в американские бумажки нашу нефтяную выручку под столь низкий процент?"

Не все так просто, как кажется. Дело в том, что высокая цена стоимости 1 бареля нефти поддерживается совместными усилиями США и стран ОПЕК, в которых доминирует голос шейхов из Объединенных Арабских Эмиратов. Именно за счет этих соглашений нефтеносные арабские страны ограничивают добычу и экспорт нефти, искусственно поддерживая дефицит и, следовательно, высокие цены. Стоит России возмутиться, как США и ОПЕК обвалят ценовой рынок, выбросив значительные резервные запасы. И тогда Россия, загубившая свою индустрию, мгновенно окажется банкротом.

Это прямое следствие "либерального" курса конверсии российского промышленного производства. Ведь не секрет, что в советской России, все самые новейшие и "умные" технологии были сосредоточены в предприятиях военно-промышленного комплекса. Лучшие ученые, конструкторы, инженеры, самые квалифицированные рабочие трудились именно в этом секторе. Благодаря развитию ВПК развилась и наша космонавтика, и наше судостроение, и даже наша генная инженерия. Именно в ВПК-технологиях СССР либо имел паритет, либо доминировал на мировом рынке.

Но всего этого не учитывали бездарные российские горе-управленцы, когда "освобождали" государственный бюджет от затрат на ВПК.

Сегодня стали раздаваться голоса о необходимости усиления капитализации оборонных предприятий, да вся беда в том, что капитализировать то уже почти нечего. Большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса (так сегодня называют бывшие заводы ВПК) за годы правления либеральной элиты просто исчезло с карты страны.

При этом правящая элита всеми силами отгораживает себя от критических высказываний со стороны общества. На умы россиян обрушили новый поток критики управленческой деятельности предшествующих поколений. Нас пытаются убедить в том, что прежде в СССР жилось гораздо хуже, чем сейчас.

Однако простое обращение к международным статистическим справочникам доказывает обратное. Так, например, сегодня говорится, что СССР, чуть ли не целиком и полностью зависел от внешних поставок продуктов питания, которые покупались за нефтедоллары.

Но по данным ФАО (так называется Комиссия Организации Объединенных Наций по сельскому хозяйству и продовольствию), СССР в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. По производству мяса на душу населения в 1989 году он уступал только США и ФРГ, рыбы – только Японии, молока и сахара – только ФРГ, а по производству и потреблению сливочного масла был абсолютным лидером.

В России же реальное понижение рациональной нормы питания дошло до такой степени, что впервые возникло уродливое явление – дефицит веса призывников. Подобное явление существует только в Корейской Народно-Демократической Республике, находящейся в экономической блокаде более двух десятков лет.

"В 2008 году ниже рациональной нормы питания потребляли молокопродуктов около 80% населения, фруктов – 70%, мяса и рыбы – более половины, сахара – 30% и даже хлеба – 20%"

Я пишу эти строки за день до выступления Президента России перед Федеральным Собранием страны. Не знаю, какими конкретно словами он будет расцвечивать экономическую политику нынешней правящей элиты, но предполагаю, что радужных красок жалеть не станет. Поэтому в свою очередь я хочу адресовать господину Путину встречные слова, выраженные в открытом письме руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова, которое прилагаю к данной статье.

"10 декабря 2012 года

Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова Президенту Российской Федерации

Уважаемый господин Президент!

Вы ставите задачу создания 25 миллионов "хороших и высокооплачиваемых" рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками "за".

Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10–15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас.

В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны.

Мы, конечно, понимаем, что взят курс на инновационное развитие России. А что такое инновация? Это повышение конкурентоспособности за счет применения передовых методов управления производством, снижения издержек и т.д. и т.п. В этом смысле привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, – это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержи и становиться конкурентоспособнее.

Это отличное решение! Но оно делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда. Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии. Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату. И наши граждане не хотят.

Но, подчеркиваю, это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться. Более того, по данным наших исследований, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%! Это страшные цифры, господин Президент!

Какие мы имеем плюсы от привлечения десятков миллионов низкоквалифицированных мигрантов? Я не вижу ни одного. Мы размываем российскую культуру (подчеркиваю, не русскую, а российскую). Неконтролируемая миграция создает проблемы не только в Москве и других "русских" мегаполисах – в наших "мусульманских" регионах приток дешевой рабочей силы из-за рубежа создает те же трудности.

Мог ли кто-то десять лет назад представить, что в московских школах будут классы, где дети плохо говорят по-русски или совсем не владеют государственным языком? Сегодня это реальность. Если поток не остановить, то через непродолжительное время появятся школы и районы, где будет сложно услышать русскую речь. Еще пять лет назад в русском языке не существовало слова "Москвабад". А сегодня это уже и за шутку не воспринимается.

О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?

Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос.

Но просто денег недостаточно! Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот.

Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения.

СНГ, военные базы, геополитика... Все это замечательно, только кому все это понадобится через 20–30 лет?

Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации.

Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране – они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации.

P.S.

Почему я решил написать это письмо? Я говорю об этом уже несколько лет: газеты, радио, телевидение, интернет... И ладно бы я один. Обсуждаю эту тему с федеральными чиновниками высокого ранга, с которыми Вы, господин Президент, тоже лично знакомы. У всех волосы дыбом встают от того, что происходит. Но... Я спрашиваю своих знакомых: ну вы же власть, почему же вы молчите? А в ответ я слышу: нас ТАМ (многозначительно смотрят вверх) не слушают.

Услышьте нас, господин Президент!

Руководитель портала Superjob.ru
Алексей Захаров
"

© 2003-2020, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна