Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2020, Martovsky
Главная > Аналитика

18.12.2012 Второе "Б" российской элиты

Автор: Александр Жмыриков

Вторым "Б" российской правящей элиты является безнравственность.

В Послании Президенту РФ Федеральному Собранию страны 12 декабря этого года Владимир Владимирович Путин заявил: "Уже говорил об этом не раз, хочу вновь подчеркнуть. Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе, в творчестве. Сегодня доля молодого, активного, трудоспособного населения России от 20 до 40 лет – одна из самых высоких в развитых странах мира. Но уже через 20 лет численность такой возрастной категории может сократиться в полтора раза, если ничего не делать, такая тенденция продолжится. Либо именно сейчас мы сможем открыть для этих поколений жизненную перспективу, трудиться на хорошей, интересной работе, строить бизнес, обзаводиться жильём, создавать большую и крепкую семью, воспитывать много детей, быть счастливыми в своей собственной стране, либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадёжно постаревшую по возрасту (в прямом смысле этого слова) и неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию страну".

Правильные, мудрые слова. Жаль только, что слова эти пока не услышаны ни федеральным правительством, ни чиновниками на местах.

Судите сами. Последовательно разрушаются или уже разрушены, все звенья некогда лучшей в мире системы образования. Из существовавшей прежде разноуровневой и разноформной образовательной школы под видом "унификации" образования вырываются лицеи и специализированные школы. Производятся слияния так называемых малокомплектных школ. Дело дошло уже до того, что ликвидируются школы для детей с ограниченными возможностями, а сами учащиеся таких школ направляются в школы обычного профиля. Мало того, что подобное объединение просто негуманно по отношению к детям с ограниченными возможностями, но оно еще и тормозит развитие педагогического процесса для обычных детей. Ибо учитель вынужден ориентироваться на скорость овладения материалом детей с ограниченными возможностями. Не надо обладать развитым воображением, чтобы представить класс, в котором 80% учащихся будет испытывать негативные чувства к предмету обучения из-за монотонии и скуки, а 20% будет испытывать хронический стресс из-за стремления преодолеть отставание от остальных детей в темпе усвоения материала.

Разрушена система профессионально-технического образования, из-за чего значительная часть выпускников школы не имеет возможности реализовать имеющиеся психомоторные задатки, а возрождающаяся промышленность не может получить квалифицированного молодого пополнения кадров.

Теперь наши элитные государственные менеджеры взялись за разрушение системы вузовского образования. Все государственные вузы по неизвестно как составлявшимся критериям спешно поделены на четыре категории. При этом, четвертая категория попала в разряд обреченных на ликвидацию, умасленную мягким словом "слияние". Попытки выяснить содержательную сторону критериев, показали всю их слабость. Чиновники пытаются на ходу что-то подлатать, но человеческие судьбы уже не склеишь. Приведу лишь один пример, наиболее близкий нам, нижегородцам.

В советское время в городе Горьком, как и во многих других областных центрах, действовал филиал Заочного института советской торговли. В нем получали заочное высшее образование труженики этой важной отрасли экономики. Вместе с этим в нашем городе действовал техникум советской торговли, преобразованный в 1991 году в Нижегородский коммерческий колледж. По инициативе коллектива преподавателей, поддержанной правительством Нижегородской области и  Комитетом по торговле Российской Федерации, на базе этих двух учебных заведений 12 июля 1993 года было создано единое высшее учебное заведение "Нижегородский коммерческий институт".   Основу института составили прекрасные специалисты и большие энтузиасты своего дела Н.В. Сумцова, А.М. Копылов, О.В.Чкалова, М.В. Ефремова, Н.Н. Корнюшина,  и многие другие. Федеральным правительством перед новым вузом была поставлена задача: "осуществлять многоуровневую подготовку специалистов для рынка товаров и услуг с отрывом и без отрыва от производства по следующим направлениям базового образования: менеджмент, экономика и коммерция".

Сказать, что коллектив НКИ с честью справлялся с поставленной задачей, значит не сказать ничего. Ректор института Наталья Владимировна Сумцова была очень творческим, деятельным, требовательным и ищущим человеком. Она буквально заразила коллектив задачами постоянного совершенствования форм и методов работы. В кратчайшие сроки новый вуз наладил отношения с лучшими вузами страны и дальнего зарубежья. По настоянию Натальи Владимировны НКИ договорился с руководителями ведущих гостиннично-туристких комплексов на Кипре о прохождении студентами соответствующих специальностей учебной и производственной практики в лучших отелях островного государства. В подготовке к проведению подобной практики принимали участие не только профильные кафедры, но и кафедра иностранных языков. Это резко повысило мотивацию овладения иностранным языком, ведь "троечники" лишались права прохождения практики в условиях европейского сервисного обслуживания.

По инициативе преподавателей экономических дисциплин, математического цикла и информатики, НКИ стал готовить и направлять сборную команду вуза для участия в первенстве мира по игре "Дельта". И сборная НКИ дважды выигрывала этот престижнейший приз. Замечу, что ни один российский вуз не добивался подобных результатов!

Несколько лет спустя после начала успешного функционирования института в нем был открыт еще один факультет – юридический. Но это был не просто юридический факультет, а факультет, работавший по экспериментальной программе. Наряду с необходимыми для базового юридического образования дисциплинами, он давал студентам углубленную экономическую подготовку. Поэтому выпускники этого факультета были нарасхват в банках и налоговых органах, в крупных и средних коммерческих структурах, на таможне и в следственном комитете.

Вуз быстро строился. Все были готовы работать с утроенной силой, понимая ближайшие перспективы. Был отремонтирован и достроен блок учебного корпуса в верхней части города. Отстроена собственная котельная. Осуществлена надстройка в главном корпусе и зимний переход в здание общежития.

В учебном процессе ректорат ввел существенные надбавки за введение инновационных методов преподавания.

Слава о вузе опережала любую электронную рекламу. Резко вырос конкурс. Мне довелось однажды участвовать в работе приемной комиссии. Конкурс был на уровне конкурса в московские ведущие театральные вузы.

В 2012 году Нижегородскому коммерческому институту исполнилось 19 лет от роду. За эти годы он подготовил около 20 тысяч специалистов, востребованных на рынке труда. И вот на "День рождения" ему преподнесли сюрприз – решили слить НКИ с университетом им. Н.И. Лобачевского. Горькая ирония судьбы: спустя несколько месяцев после начала слияния появился рейтинг неэффективных государственных вузов страны. Нижегородский коммерческий институт был признан одним из самых ЭФФЕКТИВНЫХ вузов. Но поезд НКИ уже был пущен под откос, чьей-то коварной рукой.

Ссылки по теме

© 2003-2020, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна