Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2020, Martovsky
Главная > Аналитика

24.12.2012 Третье "Б" российской политики

Автор: Александр Жмыриков

Третьим "Б" российской политики является безнаказанность.

В нашей стране сложилась порочная практика, при которой пирамида ответственности обратно пропорциональна пирамиде возможностей чиновника: чем выше занимаемый чиновником пост – тем меньшую ответственность несет он за содеянное. Глава районной администрации за попытку взятки в тридцать тысяч рублей получает тюремный срок в 7 лет и отбывает его от звонка до звонка в колонии усиленного режима. Заместитель губернатора за многомиллионные хищения бюджетных денег получает четыре года. А вот глава департамента имущественных отношений Министерства обороны пробыла несколько недель под домашним арестом  в 13 комнатных апартаментах и убедила суд смягчить столь "суровое" наказание. Теперь ей разрешено принимать горничную и сердечного друга экс-начальника и экс-министра Минобороны господина Сердюкова. Сам же Сердюков, после обнаружения в своем ведомстве многомиллиардных хищений лишь ушел в отставку и не привлекается к делу даже как свидетель.

Что уж говорить о президентской должности. Гражданин Ельцин в 1993 году попрал действующую Конституцию, был в соответствии с законом отстранен от власти, но, задействовав военных, расстрелял средь бела дня парламент страны, арестовал исполняющего обязанности президента страны, спикера парламента и иных должностных лиц, благополучно процарствовал до конца жизни и получил памятник после смерти!

Для успокоения народа правящая элита по всем углам трезвонит о неустанной борьбе с коррупцией. Каковы же плоды этой якобы "неустанной" борьбы?

"За прошедший год в России выявлено нарушений в сфере расходования бюджетных средств на рекордную сумму в 718,5 миллиарда рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на отчет главы СП Сергея Степашина спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Издание приводит данные за предыдущие годы: в 2008 году было выявлено хищений на 97 млрд., в 2009-м – на 238., а в 2010-м – на 484 млрд. рублей. Сумма хищений за 2011 год рекордная за десятилетие, отмечает газета. Только проверка трат на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы выявила незаконных субсидий более чем на 7 млрд. и еще 7,5 млрд. "попадают в зону коррупционных рисков" в связи с избыточным администрированием и отсутствием конкретизации полномочий госорганов.

Подготовка к Олимпиаде в Сочи может быть сорвана, отмечают в Счетной палате. Из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории, говорится в отчете. При этом за 9 месяцев 2011 года план строительства был выполнен лишь на 74%.

Значительные нарушения выявлены в армии. Так, затраты на строительство по федеральной целевой программе "Реструктуризация запасов ракет" превышены в 2,3-3,8 раза. Нарушений при использовании средств военными выявлено более чем на 2,3 млрд. рублей.

А какова реакция правящей элиты?

"В 2011 году Счетная палата направила в надзорные органы 176 материалов, возбуждено 72 уголовных дела – это рекордный показатель за последние 5 лет" (источник цитирования тот же).

Вдумайтесь! Из выявленных Счетной палатой многомиллиардных нарушений надзорные органы позволили возбудить уголовные дела лишь по 41 проценту фактов!!! Больше половины спокойно ушло от ответственности и, вполне возможно, продолжает безнаказанно расхищать наше общее добро.  Да и по возбужденным делам что-то не слышно результатов громких посадок.

Я задумываюсь, что было бы, если бы в период Сталина какой-то министр правительства допустил в своем ведомстве нанесение ущерба бюджету в миллиардные суммы, а у близкой ему дамы нашли при обыске драгоценностей на сумму, не снящуюся английской королеве?  Скорее всего, этот министр был бы немедленно расстрелян, его семья, получила бы титул "врагов народа" и была сослана отнюдь не на английские лужайки, а в забайкальские степи без права переписки, все награбленное имущество было бы конфисковано в пользу государства.

Жестоко? Может быть. Но такие меры не позволили расхищать государственную казну ни Булганину, ни Кагановичу, ни Ворошилову, ни кому бы то ни было другому. А напротив, позволили совершить модернизационный рывок, который сегодня сделал Китай, Южная Корея, Сингапур и о котором нынешняя Россия может только мечтать

На прошлой неделе исполнилось 65 лет со дня рождения замечательного нижегородского поэта-песенника Юрия Константиновича Жукова. В одной из его песен есть проникновенные строки:

"Древний край – край святого Варнавы
Где он веры зажег огонек
Не для славы, не ради забавы
Чтобы русскую душу берёг"

Хочется верить, что прошедшая годы лишений и унижений РУССКАЯ  ДУША  сумеет возродить свое величие и восстановить суверенитет над пространством истины и справедливости.

Ссылки по теме

© 2003-2020, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна