Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2020, Martovsky
Главная > Обозрение

14.01.2013 Футбольное дело Президента России

Автор: Александр Жмыриков

Наступивший 2013 год ознаменовался двумя событиями: президентской законодательной инициативой о борьбе с договорными матчами в российском профессиональном футболе и очередной громкой отставкой российского тренера Юрия Красножана. При всей своей внешней несхожести оба эти события имеют, на мой взгляд, отношение к одному и тому же явлению – манипулятивному управлению движением денег в российском футболе. Назвать это явление более грубым словом "мошенничество" можно было бы только после вступления в силу судебного приговора, но такового нет, и, скорее всего, в обозримом будущем не предвидится. Поэтому ограничимся размышлениями над тем, ЧТО происходит в российском футболе и КТО за всем этим стоит. Размышлять нам действующие законы, слава Богу, пока что не запрещают. Да и блоггеры в сети уже открыто говорят о коррупции в российском футболе.

Начнем с анализа имеющихся фактов.

Итак, фактом стало внесение Президентом страны в Государственную Думу РФ законопроекта о борьбе с договорными матчами в российском профессиональном футболе. Раз такой законопроект внесен для обсуждения, значит, лица его готовившие уверены в реальном существовании договорных матчей и квалифицируют это уродливое явление не иначе как преступление.

Но если договорные матчи существуют, то кто в них заинтересован?

Болельщики? Конечно же, нет. Они приходят наслаждаться зрелищем реальной борьбы на поле, а не постановочной игрой в поддавки.

Игроки соперничающих команд? Вряд ли. Они получают зарплаты вполне сопоставимые с зарплатами западных коллег. Суммы этих заплат настолько высоки, что не идут ни в какое сравнение с суммами "премиальных" за возможные договорняки.

Тренеры соперничающих команд? Очень сомнительно. Дело в том, что в контрактах тренеров сегодня прописаны очень приличные компенсации за досрочное прерывание контракта по инициативе работодателя. Поэтому в финансовом отношении тренер гарантирован от банкротства при любом показателе деятельности его команды. Ему совершенно не обязательно добиваться поставленного результата "любой ценой".

Заинтересованными сторонами теоретически, скорее всего, могут быть футбольные функционеры клуба (спортивный директор, селекционная служба, генеральный директор).

В чем их корысть? Вряд ли она измеряется суммой взятки, полученной от соперника за "сданный матч". Здесь, надо предполагать наличие модели, которую на языке уголовного делопроизводства принято называть "совершением преступления ради сокрытия другого более тяжкого преступления". Но если такое предположение верно, тогда о каком же "другом, более тяжком преступлении" идет речь? На мой взгляд, речь идет о мошенничестве при покупках игроков. Мошенничестве в особо крупных размерах.

Схема подобного деяния уже описана блоггерами в сети, поэтому я не буду оригинальничать, а просто изложу их точку зрения.

Итак, каждый профессиональный футбольный клуб в процессе своей деятельности вынужден покупать и продавать игроков. Подбором кандидатов для покупки, как правило, занимается селекционная служба клуба. Она взаимодействует с посредниками, выражающими интересы игроков – футбольными агентами. Футбольные агенты, согласно законодательству, должны жить на комиссионные, получаемые от продажи своего игрока. Поэтому должны быть заинтересованы в повышении суммы трансфера игрока в другой клуб. Но далеко не каждый игрок, выставленный на продажу, хоть отдаленно сравним по мастерству с Месси. В подавляющем большинстве – это игроки примерно одного среднего уровня. Если сделка купли-продажи проходит честно, то футбольный агент будет беднее церковной крысы.

А если в разы повысить цену на игрока?

Читатель спросит: "Да какой дурак купит средненького мастера по цене высококлассного специалиста?". А вот здесь-то и заключается суть мошенничества. Мошенничество можно сравнить с аплодисментами. Нельзя ведь аплодировать только одной рукой. Так же и в мошенничестве – нужно встречное движение другой стороны. Этой «другой рукой» и являются функционеры клуба, покупающего игрока. Представим себе, что они по сговору с агентом игрока соглашаются купить игрока по завышенной цене. Реальную цену получит казна продающего клуба, а то, что «сверх того» поделится между агентом, функционерами продающего клуба и функционерами клуба делающего покупку. Все довольны, все смеются.

Однако есть одно "НО"! Купленный по дорогой цене игрок не оправдывает надежд акционеров клуба, которые выделяли деньги на его покупку. Значит надо как то прикрывать ситуацию. Одним из способов такого прикрытия и могут служить договорные матчи. Поскольку договорных матчей в одном чемпионате не может быть много по определению, постольку этот способ прикрытия не является главным. Главным же является способ смены тренерского состава. Смысл здесь предельно ясен: тренеру купили отличных мастеров, а он (тренер) не даёт результата. Значит надо этого тренера заменить. Большинство тренеров понимает "правила игры" и легко принимает "вину" на себя. Взамен получает солидную компенсацию за досрочное расторжение контракта и трудоустройство в новый клуб. В российском футболе уже наметилась целая группа тренеров кочующих из команды в команду, нигде не достигающих высокого результата, но, тем не менее, всегда востребованных. Почему? Да потому, что "играют по правилам".

В накладе остаются только акционеры клуба, теряющие деньги. Правда и здесь все далеко не так гладко. Кто-то действительно является "лохом", а кто-то просто выполняет политическую волю определенных инстанций, скорее всего получая за это компенсации в иной важной для него сфере деятельности.

Хочу подчеркнуть, всё, что сказано выше, является плодом конструктивного размышления автора статьи. Конечно же, автор не читал никаких протоколов следствия, да и самого следствия как такового не было.

Но давайте взглянем еще раз на некоторые примеры российской футбольной действительности. Вот, например, известная народная команда "Спартак" Москва. Главным акционером команды, вкладывающим в нее собственные огромные деньги, является Леонид Арнольдович Федун. С точки зрения преданности клубу этот человек не может не вызывать глубочайшего уважения. Он не только содержит команду, но и строит для нее стадион, реставрирует спортивную базу, вкладывается в содержание детско-юношеской школы, премирует ветеранов. Но, создается впечатление, что функционеры клуба, спекулируя на его безграничной любви к команде, успешно делают свой гешефт, отнюдь не приносящий успеха клубу. Вспомните, сколько дорогих легионеров прошло через "Спартак" за последние 8 лет? А сколько из них запомнились качественной игрой? Бразильцы Алекс и Веллитон, украинец Дикань, да представитель знойной Африки Эменике. Больше, пожалуй, и назвать-то некого. За исключением вратаря Диканя, все названные игроки представляют группу атаки. Она у "Спартака" была всегда на уровне. А вот с группой защиты (сюда помимо защитников нужно отнести и опорных полузащитников) у "Спартака" в эти годы был полный провал. Ежегодно на эти игровые амплуа приобретали дорогостоящих игроков, рекламируемых до момента покупок как высококлассные мастера. И что мы видели в итоге? Кто же нес ответственность за такую "классную" селекцию? Представители селекционной службы? Отнюдь. Главные тренеры команды, менявшиеся как печатки.

Было бы любопытно, если бы Леонид Арнольдович Федун заглянул краешком глаза на личные (в то числе зарубежные) счета функционеров футбольного клуба, да сопоставил бы их с официальной заработной платой за эти годы. Вполне возможно, что тогда он бы переменил свое мнение о делах в команде.

Интересно также то, что за эти же годы футбольная школа "Спартака" постоянно растила мастеров, занимавших лидирующие позиции в нашем юношеском и молодежном футболе. Однако их места в основном составе команды мастеров постоянно доставались третьесортным легионерам, купленным за большие деньги. Молодежь же прозябала на лавке, либо моталась по арендам в разных клубах, где естественно деградировала. Вряд ли подобное отношение к молодым талантам было случайным. И не надо говорить, что молодежь обязана завоевать свое место в основе. Как она может это место завоевать, если ее не выпускают на поле? А ведь в истории "Спартака" есть случай, когда молодежь под руководством Ярцева выиграла звание чемпиона страны! Казалось бы чем не пример?

Теперь возьмем совершенно беспрецедентный случай с тремя подряд отставками Юрия Красножана с поста главного тренера трех команд по истечении половины сезона. При этом, и московский "Локомотив", и дагестанское "Анжи", и тем более краснодарская "Кубань" демонстрировали при нем классную игру и прогресс?

Об "Анжи" разговор особый. Здесь я согласен с блоггером, выступающим под ником "kukan" о том, что это проект не только футбольный, но и политический. А для политики необходим яркий имидж. Такой как есть у Роберто Карлоса, завершившего футбольную карьеру игрока в "Анжи" или Самуэля Это`О. Под блеск этого имиджа скромный физкультурный учитель Красножан изначально мало подходил и был естественно заменен на маститого Гуса Хиддинка. А вот что касается московского "Локомотива", то здесь совершенно очевидно, что главные тренеры, приходившие на место отставленного Красножана, не повысили уровень игры команды по сравнению с предшественником. Отставка Красножана из краснодарской "Кубани" после того, как тренер за короткий срок с игроками среднего уровня смог поднять "Кубань" на невиданную для нее высоту в турнирной таблице, уже нельзя назвать случайностью. Вполне вероятно, что Юрий Красножан выступил против запланированных футбольными функционерами сделок по купле-продаже игроков, а потому и был отправлен в отставку.

Из той же серии и недавние события в казанском "Рубине", где речь об "откате" при покупке турецкого игрока была озвучена на международном уровне, а сами взаимоотношения функционеров и главного тренера команды в течение последнего года, судя по информации в прессе, напоминали житие двух медведей в одной берлоге.

Какие же выводы можно сделать исходя из приведенных размышлений?

Во-первых, внесение законопроекта о договорным матчах, можно считать важным, но далеко не главным средством очищения российского футбольного хозяйства.

Во-вторых, крайне необходимо сделать бюджеты футбольных клубов прозрачными. Сами футбольные функционеры будут противиться этому, точно также, как чиновники противились открытию декларации о доходах (своих и членов своей семьи). Поэтому здесь президенту страны и нужно употребить свое влияние, "уговорив" президентов клубов открыть свои бюджеты.

В-третьих, законопроект о договорных матчах необходимо расширить, дополнив его статьями о незаконном обогащении функционеров на "откатах" при сделках купли-продажи игроков. С юридической точки зрения здесь всё весьма просто – надо распространить статью об уклонении от уплаты налогов с реальных доходов физических лиц на процедуры с участием функционеров клуба. Ведь совершенно понятно, что полученный "откат" скрывается, а значит, с него не платятся налоги. Здесь самое место разрешить правоохранительным органам проведение оперативно-технических мероприятий для контроля за подготовкой и проведением переговоров функционеров клуба с агентами игроков.

В-четвертых, принять закон "О защите отечественного спорта", в котором предусмотреть статьи об обязательном участии в матчах первенства страны игроков молодежного состава, подготовленных в детско-юношеских командах своего клуба.

В этом же законе должны быть статьи, регламентирующие полномочия главного тренера, зону его ответственности, а также зоны ответственности игроков с санкциями за их нарушение, обязательно прописываемыми в личных контрактах.

Пока этого не будет сделано, футбольные жучки, будут обогащаться, разваливая наш спорт номер один.

А ведь домашний чемпионат мира совсем не за горами.

Ссылки по теме

© 2003-2020, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна