Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Экспертиза

30.01.2013 Совмещенные выборы: Благо или Беда?

Автор: Александр Жмыриков

"Все человеческие беды происходят оттого,
что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться,
и пользуемся тем, чем следует наслаждаться"

Аврелий Августин

Время летит быстро. Казалось бы только вчера, была баталия кандидатов в депутаты городской думы города Нижнего Новгорода, завершившаяся эмоциональным взрывом федерального уровня. Я имею в виду публичную схватку федеральных лидеров "Единой России" Володина и Неверова с губернатором Нижегородской области Шанцевым. Валерий Павлинович в то время очень убедительно показал, "кто в доме хозяин", дезавуировав поддержку федеральным центром партии власти кандидатуры Вадима Булавинова на должность главы города Нижнего Новгорода.

И вот уже близится срок новых выборов. На этот раз они обещают быть совмещенными. Три в одном: выборы губернатора, выборы депутатов городской думы и, вполне возможно, выборы мэра Нижнего Новгорода. Все выборы в один день – второе воскресенье сентября 2015 года.

В связи с этим возникает два вопроса:

  1. почему это стало возможным?
  2. является ли подобное совмещение Благом или Бедой для нижегородцев?

На первый вопрос отвечает действующее выборное законодательство. Согласно уже принятым нормам, все выборы в регионах должны проводиться в единый день голосования – второе воскресенье сентября.

Срок полномочий губернатора Нижегородской области, депутатов городской думы города Нижнего Новгорода, а также Главы города Нижнего Новгорода истекает в 2015 году. И независимо от того, что срок полномочий губернатора истекает в августе, а срок депутатских и мэрских полномочий – в октябре, согласно положению о едином дне голосования, выборы должны проходить во второе воскресенье сентября.

Правда до сих пор неясно, будет ли Глава города избираться всенародно или сохранится пока что действующая система выборов депутатами городской думы, но, в любом случае, выборы депутатов и губернатора будут совмещены.

На благо ли подобное совмещение нижегородцам?

Те, кто считает, что совмещение выборов принесет пользу, приводят в подтверждение своего мнения единственный аргумент: экономия средств на проведение избирательной кампании.

Однако, при более внимательном рассмотрении вопроса, этот аргумент легко опровергается следующими доводами.

Первое. Совмещение двух масштабных избирательных кампаний неизбежно приведет к дефициту эфирного времени для презентации имиджевых и репутационных позиций кандидатов. Кто-то скажет: "Зачем Валерию Павлиновичу Шанцеву эфир, его дела и так всем известны, а рейтинг доверия к нему чрезвычайно высок". Да, это так. Только ведь мы, рядовые избиратели, пока не знаем решения партии власти по выдвижению своего кандидата. А оно вполне может оказаться не в пользу Валерия Павлиновича. События последних лет показывают, что партия власти взяла курс на пристраивание членов думской партийной элиты на посты губернаторов. И вполне вероятно, что на нижегородскую землю спустят какого-нибудь там руководителя или заместителя руководителя думской фракции единороссов. И что тогда? Как успеть разобраться в его имиджевых и репутационных характеристиках, если выступления кандидатов в губернаторы будут перемежаться с выступлениями кандидатов в депутаты городской думы по 28 избирательным округам? В головах избирателей воцарится хаос. Воспользоваться неразберихой вполне могут кандидаты, готовые половить "рыбку в мутной воде". И мы можем получить состав недееспособной городской думы и случайного, малопрофессионального губернатора. В этом случае и город-миллионник, и область в целом, будут на протяжении 5 лет нести такие экономические убытки, которые несопоставимы по масштабу с выгодами от экономии средств на проведение избирательной кампании.

Второе. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых доказано, что политическое лидерство в коммуникации кандидата с потенциальными избирателями обеспечивается репутационными представлениями на сакральном, социальном, личностном и биологическом уровнях. Значимое рассогласование в этих представлениях ведет не только к отвержению кандидатов избирателями, но и к психологическим травмам общественного и индивидуального сознания, коллективного и индивидуального бессознательного. В зависимости от индивидуальной предрасположенности и наличия / отсутствия компенсаторного психотерапевтического окружения эти травмы могут соматизироваться и возвращаться ростом психосоматических заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь 12-перстной кишки и т.п.), или ограничиваться кругом малой психиатрии (неврозы, социопатии). Я не думаю, что руководство нашей области и грамотные депутаты считают БЛАГОМ снижение качества человеческого потенциала области из-за роста заболеваемости, вызванного внешними причинами.

Что делать?

На мой взгляд, насущной необходимостью является разнесение выборов губернатора и депутатов городской думы по разным годам. Перенести выборы губернатора дело весьма хлопотное. А вот выборы депутатов городской думы могут перенести сами депутаты.

На мой взгляд, было бы вполне целесообразно, назначить выборы депутатов городской думы города Нижнего Новгорода на сентябрь 2014 года. Для этого депутаты своим решением должны пойти на сокращение срока своих полномочий на 1 год.

Вы скажете, что депутаты не пойдут на такой невыгодный для себя секвестр. Однако давайте не будем всех депутатов сегодняшнего состава городской думы считать недальновидными людьми. Я, например, уверен в прозорливости большинства сегодняшних представителей депутатского корпуса. От переноса выборов они явно выиграют.

В чем заключается этот выигрыш?

Депутаты городской думы, избранные по одномандатным округам, к сегодняшнему дню уже накопили достаточно объемный "портфель" заслуг перед избирателями. Ведь именно в последние два года в городе благоустроено масса детских площадок, дворовых территорий, отремонтировано множество школьных классов, заасфальтировано много тротуаров, освещено много улочек и переулков. На некоторых территориях построены ФОКи. 2013 год может стать последним экономически благоприятным годом для благоустройства микрорайонов города. Ведь, судя даже по официальным сообщениям в СМИ, готовность объектов города Сочи к Олимпийским играм 2014 года оставляет желать много лучшего. Следовательно, вторая половина 2013 и первая половина 2014 годов пройдут в стране под девизом партии власти: "все деньги на достройку объектов Сочи!". Регионы-доноры обяжут в срочном порядке оказать "братскую" помощь сочинским умельцам. И тогда бюджету нашего города будет уже не до благоустройства дворовых территорий. Для поддержания жизнедеятельности инфраструктуры города могут быть взяты коммерческие кредиты, пик выплат по которым придется как раз на 2015 год. Кто окажется крайним перед рассерженным избирателем в 2015 году в этом случае? И кому будет легче победить на выборах депутатов городской думы с лозунгом: "Они не смогли, я же знаю, как сделать"? Совершенно понятно, что для опытных ветеранов городской думы переизбрание в 2015 году будет крайне сложным, если вообще возможным.

Что же касается депутатов, избранных по партийным спискам, то и для них перенос выборов на более ранний срок является благом. Ведь сегодня среди политических партий, действующих в Нижнем Новгороде, изо дня в день укрепляет свои позиции партия бизнесмена Михаила Прохорова, а также готовится к "политическому броску" отделение общенародного фронта. Пока последний находится в стадии институциализации, представителям "Единой России" можно не опасаться серьезной конкуренции. Однако, судя по динамике политических событий в стране и мире, можно не сомневаться в том, что к весне 2015 года ОНФ предстанет перед российским избирателем в качестве самостоятельной политической партии, заявляющей свои права на "место под солнцем". Позиции же местного отделения "Единой России" в Нижнем Новгороде неуклонно слабеют с того дня, когда пост лидера отделения вместо харизматичного Вадима Булавинова был отдан Олегу Кондрашову. Эта слабость пока еще не перешла критической точки невозврата, но к 2015 году несомненно перейдет. Тогда на партию власти свалят все грехи федерального правительства, возглавляемого лидером этой партии.

Иными словами, если в 2013 году у действующих депутатов городской думы будет почти стопроцентная возможность переизбрания на новый срок, если в 2014 году эта возможность снизится, но будет оставаться достаточно высокой (по моим прогнозам до 80% депутатов смогут переизбраться на новый срок), в 2015 году подобной возможности уже не будет.

Весной этого года депутаты Государственной Думы РФ могут принять рамочный закон для субъектов РФ, согласно которому руководители региональных муниципальный центров должны будут избираться только всенародным голосованием. Если это вполне ожидаемое событие произойдет, тогда выборы мэра города Нижнего Новгорода целесообразно провести в сентябре текущего года. Почему?

Во-первых, потому, что мэр города является важнейшей составляющей управленческих структур жизнедеятельностью города, а, следовательно, избирать его надо на "свежую голову", т.е. вне смешения с выборами другого уровня. Чтобы репутационные характеристики кандидатов в мэры были вполне доступны осмыслению избирателей.

Во-вторых, если мэр города будет избран осенью этого года, то на протяжении года, необходимого для его профессионального становления, он может воспользоваться помощью опытного коллектива депутатов городской думы. Этот коллектив подправит возможные случайные ошибки и погрешности нового мэра. Читатель спросит: "Почему я говорю "НОВОГО"? Ведь на пост мэра могут быть избраны, помимо других кандидатов, и Олег Сорокин, и Олег Кондрашов? Да потому, что деятельность мэра в "одноглавой" системе управления в корне отличается от деятельности как нынешнего Главы города, так и нынешнего Главы Администрации города. Следовательно, и для Сорокина, и для Кондрашова в случае их избрания, не говоря уже об иных кандидатах, эта должность будет новой, а, значит, будет требовать адаптации исполнителя к новой деятельности.

Нынешние радетели "мутных" выборов, говорят, что перенос выборов выгоден лишь политтехнологам, стремящимся к заработкам. Смею заметить, что дело обстоит как раз наоборот. Политтехнологам выгодно совмещение выборов в 2015 году. Почему?

Во-первых, потому, что множество выборов в один день потребует множество политтехнологов. Тогда как разнесение выборов такого требования не выдвигает, ибо при разнесенных выборах один политтехнолог может "окучить" несколько выборных кампаний. То есть для политтехнологического цеха совмещенные выборы дают "пищу" всем, а не избранным.

Во-вторых, совмещенные выборы резко облегчат работу политтехнологам. Ведь законодательно принятое сегодня сокращение периода агитации в СМИ до 14 дней (!!!) при совмещенных выборах сделает неактуальной работу по скрупулезному проектированию, презентации и продвижению имиджа кандидата. Достаточно организовать работу сети и электронное маркирование видеоклипа.

В-третьих, на совмещенных выборах политтехнологи заработают больше денег, чем на раздельных выборах. Дело в том, что сети, сформированные штабом кандидата в депутаты городской думы, будут перекупаться штабами кандидатов в мэры и губернаторы. И за одну работу можно получить тройной гонорар.

Поэтому именно политтехнологи будут стоять горой за совмещение выборов. Интересы же избирателей в том, чтобы выборы разнести.

Скажу больше: и стратегические интересы власти заключаются в разнесении выборов. Ведь, после совмещенных выборов в массовом сознании останется на долгие годы след тревоги. Этот след будет вызван психологической травмой (причины указаны выше). Но тревога всегда рождает недоверие к власти. Следовательно, вновь избранная власть с самого начала своего правления окажется в положении "хромой утки". А когда нет единства народа и власти – не будет и значимых позитивных результатов управления. Ведь как сказал много веков назад Эразм Роттердамский, "никакие житейские блага не будут нам приятны, если мы пользуемся ими одни, не деля их с друзьями".

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна