Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Перспективы

08.07.2013 За Ольгу Смородскую слово замолвлю: российский футбол до и после

Автор: Александр Жмыриков

Считанные дни остаются до старта нового футбольного сезона в российских профессиональных лигах. Футболисты вернулись из краткосрочных отпусков и приступили к тренировкам, селекционеры клубов интенсифицировали переговоры с желанными кандидатами на усиление своих команд, а журналисты продолжают обсуждать результаты прошедшего сезона в контексте осуществленных или предполагавшихся отставок главных тренеров команд. Казалось бы все как всегда. Но есть один нюанс, отличающий предстартовую атмосферу российского футбольного сезона 2013-2014 года. Нюанс этот заключается в том, что сегодня любые дискуссии о современном российском футболе, каких бы тем они ни касались, в завершении обязательно сводятся к критике московского "Локомотива" и лично президента клуба Ольги Юрьевны Смородской. Чего только не приписывают этой женщине. Как только ее не демонизируют. Так и напрашивается сценка из фильма Гайдая "Кавказская пленница", в которой незадачливый Шурик спрашивает сотрудников милиции: "А древнюю башню я тоже развалил? ".

На самом деле проблемы футбольного клуба "Локомотив" мало чем отличаются от проблем многих российских профессиональных футбольных клубов. И, если мы попробуем непредвзято рассмотреть эти проблемы, то увидим, что подавляющее большинство из них лежит вне вины руководителей футбольных клубов вообще, и Ольги Смородской, в частности. Давайте же на примере московского "Локомотива" окинем взором эти проблемы. Причем проранжируем их в порядке влияния на результат.

Проблема психологической структуры деятельности

Надеюсь, что среди читателей этой статьи нет людей, не понимающих разницы между индивидуальными и коллективными видами спорта. Но на всякий случай приведу примеры для людей, случайно, открывших эту статью. Так вот, например, прыжки в длину, высоту – вид спорта индивидуальный. А хоккей, футбол, волейбол, гандбол, баскетбол – виды спорта коллективные. В индивидуальных видах спорта результаты спортсмена по большей части зависят от него самого: от его технической готовности, физической подготовки и индивидуально-психологических качеств. В коллективных видах спорта помимо всего перечисленного, есть еще и так называемая групповая психология. Если быть более точным, то в коллективных видах спорта существуют две взаимосвязанных и взаимопроникающих структуры деятельности: предметная структура и психологическая структура. При этом, чем выше уровень спортивной деятельности, тем большее значение имеет психологическая структура в достижении результата. Футболист может быть прекрасно оснащен технически, хорошо готов физически, может подробнейшим образом описать любые тактические перестроения в любых сложных ситуациях игрового моделирования. Но, выходя на поле, не реализует и десятой доли своей отличной предметной подготовки из-за сбоев в психологической структуре командной деятельности.

Взгляните на сегодняшний состав "Локомотива". Разве представленные там игроки по своей предметной подготовке уступают игрокам грозненского "Терека", краснодарской "Кубани", московского "Динамо", казанского "Рубина"? Отнюдь. Да и московский "Спартак" по составу основы далеко от "Локомотива" не убежал. Значит, беда кроется не в подборе игроков? Снимем один минус с руководства клуба.

Но если мы вспомним, как те же игроки играли в других клубах, то увидим совершенно иное качество. Налицо проблема так называемой психологической включенности игроков в общекомандную деятельность. Психологическая включенность не равна мотивации игрока на матч. Да, в качестве одного из элементов она включает мотивы и установки. Однако помимо этого, она включает много чего еще – от переживания тональности психологического климата до распределения и принятия лидерских ролей, ценностно-ориентационного единства, соотношения индивидуальных и общегрупповых смыслов деятельности. Все это выстраивает в определенном направлении индивидуально-психологические процессы (ощущение, восприятие, внимание, память, мышление и т.д.). В результате происходит то, чем удивляются болельщики, да и тренеры: снижение концентрации внимания при перехватах мяча, завершении игровой комбинации, или напротив, снижение распределения внимания (скажем при ошибках формирования искусственного положения "вне игры"); проявления неконструктивных защитных реакций (споры с судьями, вербальная либо физическая агрессия по отношению к соперникам, болельщикам), снижение активности на поле как следствие психологического выгорания и т.п.

Если вы вспомните, сколько мячей не забивал "Локомотив" в ворота соперников по причине невысокого уровня психологической включенности игроков (еще раз подчеркиваю, что не надо отождествлять этот феномен с мотиваций игрока!) и сколько пропускал в свои ворота по причине нарушения распределения внимания, то увидим, что более трети очков команда недосчиталась по сугубо психологическим причинам.

Кто должен решать психологическую проблему? Президент клуба Ольга Смородская? Конечно же, нет. Она не готовит игроков к матчам. Главный тренер? Тоже нет. Во-первых, его задачей является предметная подготовка команды (тактика, физика, техника). Во-вторых, ни один главный тренер российского чемпионата не имеет даже базового психологического образования, не говоря уже о навыках более тонкого психологодиагностического и психологокоррекционного порядка. Такие навыки профессиональные психологи приобретают после прохождения многочисленных семинаров-тренингов и многолетней работы с клиентами. Что может тренер, это лишь настраивать "дедовскими" методами игроков на матч с соперником. То есть в лучшем случае, оказывать позитивное влияние на мотивацию игроков. Правда и здесь возможности тренера крайне ограничены. Он не владеет суггестивными техниками и весь арсенал его "настроя" заключается в "психическом заражении" игроков собственными переживаниями.

Теперь давайте на секунду вспомним, что в каждой команде российской премьер-лиги играют легионеры, представляющие совершенно разные регионы мира. Они росли и формировались в условиях разного регионального менталитета. И, как говорит поговорка, "что для русского хорошо – для немца смерть". В психологии есть даже специальная отрасль науки – этнопсихология, изучающая психологические особенности людей разных национальностей и психологические особенности общения людей разных национальностей. Откуда все это знать простому работяге – тренеру, имеющему в лучшем случае, лишь навыки упрощенной разговорной речи двух-трех языков?

Для того чтобы футболисты играли в КОМАНДНЫЙ футбол, необходимо помимо высокого уровня предметной подготовки развить уровень группы (основного состава команды) до уровня коллектива. На самом деле большинство российских футбольных команд представляют собой в лучшем случае – уровень автономизации. Он характеризуется тем, что игроки знают друг друга в лицо и по прозвищам, понимают, что майки с эмблемой клуба отличают их от соперника в смысле солидарности, однако между игроками еще нет сработанности и совместимости на уровне неосознаваемой установки, нет переживания ценностно-смыслового единства. Московский "Локомотив" за последние 10 лет дрейфовал от уровня группы-коллектива к уровню группы-дезинтеграции. Почему так произошло? Ровно потому, почему это произошло в "Спартаке", "Динамо", а еще раньше в "Торпедо". Причина везде одна. Команды стали интенсивно пополняться игроками со стороны, забыв о собственных воспитанниках. Понятно, что за этим процессом стояли нетерпеливые болельщики и столь же нетерпеливые руководители, желающие всего и сразу. Но быстрое пополнение чужеродными мастерами разрушало сложившуюся психологическую структуру коллектива. А психолога, способного грамотно осуществить процесс социально-психологической адаптации "чужаков" не было. Социально-психологическая адаптация проходила стихийно, по принципу "куда кривая вывезет". Если адаптироваться на высоком уровне нельзя, то адаптация происходит на более низком уровне. Таким образом, коллектив снизился до группы автономизации, затем до уровня номинальной группы, затем до уровня группы дезинтеграции, а в "Торпедо" даже до группы антиколлектива. В итоге, "Торпедо" проследовало даже во вторую лигу, откуда совершенно новая команда начала новое восхождение. "Динамо" опускалось до дна турнирной таблицы в премьер-лиге, "Спартак" утратил способность всерьез бороться за чемпионство, а "Локомотив" опустился на девятое место.

Проблема больших денег

Казалось бы, что плохого в том, что клуб имеет хорошую финансовую базу? Для западного менталитета в этом нет ничего ущербного. Для менталитета восточного – это беда. Достаточно посмотреть, что происходит с французскими и английскими клубами, купленными арабскими шейхами. Там уже давно забыли о собственных воспитанниках, перекупают на один-два сезона индивидуально сильных игроков, не заботясь об их адаптации к местным особенностям. В итоге команды потеряли присущий им ранее игровой стиль. Все как инкубаторские бройлеры имеют значительный вес в балансной ведомости и одинаковый стиль игры – "отбились – побежали". В итоге подавляющее большинство голов забивается в контратаках и со стандартов. На их фоне сказочной кажется игра "Барселоны", исповедующей, в общем-то, обычную позиционную атаку. Правда, отточенную до совершенства. Если взглянуть на подход "Барселоны" к комплектованию, то видим типичный западный подход рачительного отношения к средствам. Большинство их вкладывается в развитие собственной базы и поддержание региональной психологической ментальности игроков, болельщиков, тренеров.

Что же касается "Локомотива", "Динамо", "Спартака", то проблема больших денег решается у них сугубо по восточному сценарию: купим на стороне, а своих отправим в аренду – пусть там повоспитывают. Проблема же в том, что в других клубах играют не по моделям "Динамо", "Спартака" или "Локомотива". Поэтому игрок, находящийся в аренде, конечно, получит игровую практику, но какую? А переучивать всегда сложнее, чем отточить имеющиеся задатки. Болельщики могут спросить, почему я не назвал "Зенит" и "Анжи" - более богатые клубы? Нет, не потому, что они идут по иному пути. Там тоже царит восточный подход. Просто "Зенит" методом долгих проб и ошибок, сформировал в свое время российский костяк игроков, воспринявших питерскую ментальность. Они ассимилировали нескольких легионеров и добивались успеха. Но уже вливания прошлого сезона (Халк и Витцель) поколебали равновесие в команде, результатом чего стало снижение качества. После ухода Денисова неясны пока направления дальнейшего развития команды. Если по пути приглашения легионеров, то "Зенит", безусловно, продолжит падение. Если же ставка будет сделана на постепенный ввод собственных молодых кадров – клуб обретет со временем былую устойчивость. Что касается "Анжи", то этот клуб молодой. Фактически находится лишь в стадии построения. Поэтому что-либо говорить о нем пока преждевременно.

Восточный подход в использовании больших денег заключается не только в частых замещениях своих игроков легионерами, но и в попытках оказывать давления на органы, осуществляющие руководство российским футболом. Особенно ярко это проявилось после избрания на пост Президента РФС человека не понаслышке знающего футбольную игру. Николай Толстых отличается не только высочайшим уровнем профессионализма, чего не было у его предшественников на посту президента РФС, поскольку они не имели опыта профессиональной футбольной деятельности, но и высокими волевыми качествами. Такого невозможно "прогнуть" под интересы группы богатых клубов. Сразу же возникли попытки финансового давления на него (задержка платежей РФПЛ в казну РФС), а также непрекращающийся шантаж угрозой формирования объединенного чемпионата России – Украины, так называемого УКРОПа. Совершенно понятно, что ничего серьезного из этого не выйдет, но нервы президенту РФС авторы УКРОПа еще потреплят. Нужно ли это российскому футболу? Ведь сегодня как никогда остро стоит задача наведения порядка в управлении российским футбольным хозяйством. В частности решением третьей проблемы – деятельности агентов.

Проблема непуганых агентов

Наполнение российского футбола третьесортными футбольными шансонье – дело рук агентов. Читатель может спросить: "А куда смотрят селекционеры клуба? " Отвечу: "Туда – куда укажут агенты". Причина лежит на поверхности. Селекционеры самых богатых российских клубов сидят на ставках, сопоставимых со ставками третьих тренеров клуба. В сравнении с деньгами, которые получает футболист, это ничтожно малая сумма. В связи с этим создается искушение пойти на сделку с агентом и накрячить спонсора клуба. При этом селекционеру надо просто закрыть глаза на то, что агент, проводя презентацию игрока, представляет лучшие нарезки эпизодов с участием данного игрока, но скрывает большую часть провалов последнего. При проверочных посещениях матчей с участием "ведомого" игрока селекционер может не заметить ляпов со стороны проверяемого. Конечно же, все это должно иметь вознаграждение. Есть ли оно? Посмотрите на недвижимость, приобретенную любым селекционером и членами его семьи после того, как он заступил на должность. И все сразу станет явным.

С проблемой деятельности агентов у нас связана и проблема роста молодых российских кадров. Вместо того, чтобы воспитывать молодого игрока, заставляя работать над искоренением технических недостатков, агент старается продавать и перепродавать игрока из команды в команду. В итоге подающий надежды так и не раскрывает свой талант, растрачивая время на бесконечные адаптации и переадаптации. Да и молодой неокрепший характер игрока портится ложными комплиментами, необходимыми агенту в рекламных целях. В итоге мы получили целое поколение канувших в лету чемпионов Европы среди молодежи 1996 года. А на прошедшем молодежном чемпионате Европы, мы увидели только двух россиян, способных на равных бороться с соперником в течение 25 минут одного тайма. А ведь практически все из сборников уже входят в составы профессиональных клубов премьер-лиги и первого дивизиона.

Выводы

1. Основная причина неудач российских топ-клубов – отсутствие грамотной психологической подготовки футболистов. Выход – введение в штат клуба психолога, обладающего арсеналом психологодиагностических (личностные опросники, проективные тесты, объективные тесты) и психокоррекционных методов.

В частности, применительно к "Локомотиву", проведение социально-психологической и психофизиологической коррекции действующих игроков, позволило бы уже в грядущем сезоне получить стабильную игру с приростом трети очков.

2. Перенос акцента затрат с оплаты трансферов зрелых мастеров на оптимизацию работы собственной базы (стадион, школа, оснащение раздевалок комплексами нейрофизиологической стимуляции "Бутон") позволит снизить потери из-за травматизма и функциональной готовности игроков к матчам.

3. Оказание помощи РФС в деле наведения единого для всех порядка снизит потери очков из-за судейских ошибок.

Как видим, доля вины президента клуба "Локомотив" Ольги Юрьевны Смородской в нерешении вышеназванных проблем минимальна. Ее ошибка заключается лишь в том, что она пыталась исправить положение, используя замены тренеров, отвечающих за результат. Но так уж заведено в российском футболе, что все валят на тренера. И это не Смородская завела. Она лишь "раб лампы", где роль лампы выполняют традиции футбола в новой России. Очень надеюсь, что Николаю Толстых удастся сломать эти традиции. Конечно же, если клубы окажут ему поддержку.

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна