Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Экспертиза

24.07.2013 "Сейчас в России во власти позволено находиться только "серым мышам", которые используют ее для воровства и одобрения политики вождей"

Автор: Андрей Климентьев

Андрей Климентьев об Алексее Навальном

Андрей Анатольевич,напоминает ли Вам ситуация с участием в выборах мэра Москвы Алексея Навального в 2013 году ситуацию с Вашим участием в выборах мэра Нижнего Новгорода в 1998 году?

– Между участием в выборах мэра Москвы Навального в 2013 г. и моим участием в выборах мэра Нижнего в 1998 г. есть и сходства, и различия. В чем сходства? Похожи субъективные факторы, заставившие нас пойти на выборы: оба идем с открытым забралом, говорим, что думаем, имеем нравственную позицию, предлагаем программу, интересную для жителей города. Над обоими нависли сфабрикованные приговоры: "лепнина" такая, что по моему приговору была назначена специальная комиссия Госдумы, а за Алексея вступились серьезные международные организации. Сходным является и то, что в штабах и в активе наших кампаний люди работают по зову сердца. В чем различия? Его посадили на следующий день после регистрации, меня – через 3 дня после победы. Причем, у меня они крутили "карусель", подбрасывали бюллетени, подвозили на автобусах людей – и все равно я победил их с приличным отрывом. В своей программе я предлагал образ будущего, и нижегородцы захотели в нем жить. Что предложит Навальный, и сможет ли он победить – увидим в ближайшее время. 

Михаил Ходорковский заявил о приговоре Алексею Навальному: "Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям – и во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных". Согласны ли Вы с данной им оценкой, и насколько она применима к приговорам в отношении Андрея Климентьева?

– Безобразия в судах творились и при вынесении приговора Троцкому, и при вынесении приговора Берии. При Сталине было "дело врачей", при Хрущеве – дело Рокотова, при Брежневе – процессы правозащитников, один из которых – Щаранский – ныне добился больших постов в Израиле. По-моему, Ходорковский здесь "мельчит", хотя как бизнесмен он должен видеть главную задачу. Нужно лишить права заседать в судах всех судей РФ, которые работают в уголовном производстве, чтобы они могли наняться в них только уборщиками. После объединения Германии все судьи из ГДР были уволены без права работы в судах всю оставшуюся жизнь. Считаю, что и российская судебная реформа должна начаться с увольнения всех судей. Хотя в Англии действует прецедентное право, их система судопроизводства является образцом для судопроизводства РФ, поскольку английские судьи могут служить образцом поведения для наших. Применительно ко мне, всем было ясно, что я был наказан за победу на выборах мэра. Какие этому доказательства? Во-первых, прокурор просил арестовать меня за день до выборов мэра (есть его письменное ходатайство), но тогда судья Попов ему отказал. Однако после приезда кэгэбэшника Севостьянова в наш город, через 2 дня после выборов, прокурор подал такой же протест. И тот же судья Пόпов его удовлетворил под надуманным предлогом, будто я нарушил подписку о невыезде, хотя было доказано, что я не покидал пределов города. Во-вторых, есть решение комиссии Госдумы, что Климентьеву дали срок "с политическим уклоном". Я уже не говорю о том, что судья выносил приговор, когда несколько томов дела были на норвежском, английском, испанском и немецком языках, без перевода на русский. Как видно, статья 17 Конституции РФ об обязательном судопроизводстве на русском языке во время выборов у нас не действует. В-третьих, о политическом характере вынесенного мне приговора говорит и тысячная толпа нижегородцев, пришедших выразить мне поддержку у здания суда. Менее известно о том, что произошло хищение прокурорами имущества подсудимого Климентьева на несколько миллионов долларов и прикрытие судьей Поповым данного факта. Это видно из приговора, где 2,5 млн. долларов сначала украли, а он их списал в "издержки производства". Еще 700 тыс. долларов украли, а он этого даже "не заметил". Тот же судейский произвол виден и по делу Навального: проворовавшийся директор "Кировлеса" получает 6 лет условно, а Навального делают организатором хищений, хотя как помощник губернатора он не имел должностного или финансового влияния на директора. Даже если принять точку зрения следствия, в данной "комбинации" он мог быть только "пособником", т.е. лицом, которое лишь давало советы. Одно уже это подрывает доверие к приговору, которого я еще не видел. Поэтому я считаю приговор Навальному сфабрикованным.  

Политологи предлагают различные объяснения того, кто и почему велел выпустить Алексея Навального из кировского СИЗО. Но многие из них сходятся на том, что Вячеслав Володин и Сергей Собянин выступали за участие Алексея Навального в выборах, а  глава Следственного комитета Александр Бастрыкин – за его "посадку".  Поэтому как приговор Навальному, так и его освобождение отражают перипетии борьбы этих лиц за влияние на Путина. Сам Алексей Навальный призывает не слушать "глупых политологов" и связывает свое освобождение с протестными акциями москвичей и жителей других городов, которые вынудили власти пойти на попятную из-за волнений, способных вызвать непредсказуемые последствия. А что Вы думаете о том, почему кировская областная прокуратура, которая требовала 6-летний срок для Навального и его взятия под стражу еще во время следствия, вдруг опротестовала решение суда заключить Навального и Офицерова под арест?

– Я не согласен ни с мнением путинских политологов (других не пускают на телевидение), ни с Алексеем Навальным. Мое мнение, что решение отпустить Навального принял лично Путин. Никакие толпы людей на Лубянской площади не заставят кировского прокурора ночью писать протест, а утром – бежать в суд его подавать. Никакой облсуд в РФ не будет рассматривать протест "веселого прокурора" через 2 часа после подачи, если не будет свистка председателя облсуда. Как, на мой взгляд, было дело. Я считаю, что Путин позвонил Генпрокурору Чайке, и прокуратура начала делать свою работу – "отматывать" в обратную сторону. Из администрации президента позвонили в полпредство президента в ПФО и по накатанной схеме дали свисток председателю кировского областного суда, который четко выполнил свою задачу. А как же слова Навального, что его поддержал народ? В тоталитарном режиме народ не играет роли при принятии решений вождями. После ареста мэра Ярославля Урлашова в городе на митинги протеста выходят 6-7 тысяч его сторонников, что можно сравнить со 100-тысячной демонстрацией в Москве. Но что-то Урлашова не спешат освободить из московского СИЗО. Я считаю, что Навального выпустили на дистанцию выборов мэра как на тренировочный полигон, ведь он имеет максимальный ресурс в Москве. И "верные" путинцы хотят проверить на Собянине, как станут проходить будущие выборы в Госдуму и президента. Думаю, Навального не будут снимать, даже если он выиграет выборы мэра. Путинцы начали серьезную игру, поскольку в случае поражения Навального оппозиции будет труднее завоевывать доверие людей во всей России. Но если Алексей Навальный правильно сыграет, он может красиво победить, конечно, только во втором туре. Другое дело, что если его изберут мэром, весь ресурс тоталитарной системы обрушится на него "и над столом, и под столом". Тут я Алексею не завидую. Но даже из этого положения есть выход. Москвичи всегда были политически активными людьми, и сейчас они могут напугать путинский режим так же, как нижегородцы в 1998 году напугали режим лжереформаторов.

По мнению политологов, в участии Алексея Навального в выборах заинтересован Сергей Собянин, который надеется с его помощью повысить явку на выборах и сделать свою ожидаемую победу более легитимной. В самом деле, вероятность победы Навального над Собяниным даже на сравнительно честных выборах на сегодня кажется невысокой. Но Навальный может использовать трибуну выборов, на которых предусмотрены прямые теледебаты между кандидатами, для публичной критики действующего мэра. Причем, в отличие от других оппозиционеров – Мельникова из КПРФ или Митрохина из "Яблока" – критика Навального носит конкретный характер, с указанием названий компаний и фамилий людей, которые, по его словам, состоят в коррупционных связях с Собяниным. Как Вы думаете, с участием Навального в выборах власть больше найдет или потеряет?

– Собянин хочет победить Навального и коммунистов потому, что тогда он станет не только более легитимен, но и более значим для режима. У него на столе лежит рейтинг вчерашнего дня, согласно которому он – безусловный лидер. Похожая ситуация была и на выборах мэра Нижнего Новгорода в 2002 году, в которых участвовали депутат Госдумы Булавинов, тогдашний мэр Лебедев и предприниматель Климентьев. Вначале у меня было 5%, у Булавинов – 19%, у Лебедева – 25%. За день до выборов у меня было 54%, у Лебедева – 21%, у Булавинова – 20. Тогда полпред Кириенко решил снять меня через суд, что и было сделано за полчаса до дня выборов. Но вот что интересно. Я тогда прибавлял по 10% в неделю. Такая же ситуация может быть и в Москве, если Навальный начнет набирать по 7-8% в неделю. Тогда он "похоронит" всех своих соперников, включая Собянина. От кампании Навального потеряет не московская власть, а путинцы – все то жулье, которое опутало нашу страну немыслимыми поборами всех видов: от прямых хищений до скрытых систем налогообложения. Вот свежий пример: по 1-му каналу Путин спрашивает Сечина: сколько принесла нам буровая платформа "Сахалин-1". Сечин отвечает: 8 млрд. долларов. Он правильно ответил, но эти деньги дошли до путинцев. А не до народа, который получил не более 10% от этой суммы. Или стоимость Олимпиады в Сочи – 50 млрд. долларов, что совершенно немыслимо, так как на эту сумму, по заявлению тех же путинцев, можно перевооружить российскую армию (они оценивают перевооружение в 1,7 трлн. рублей, т.е. примерно в 52 млрд. долларов). И выступления Навального помогут прозреть "слепым" обывателям российской глубинки, так как телеканалы открыты для жителей всей страны.

По мере обнародования программных тезисов Собянина и Навального выясняется, что между ними есть и определенное сходство. Когда Навальному указывают на общие пункты в их программах и просят объяснить, в чем разница между ними, тот заявляет, что Собянин только обещает (хотя уже 3 года возглавляет Москву), а он будет делать. При этом его избирателям предлагается поверить ему на слово, поскольку только время покажет, выполнит ли он свои обещания. А что, исходя из Вашего опыта, должны, прежде всего, принимать во внимание избиратели, делающие свой выбор: доверие к личности кандидата, качество программы, с которой он идет на выборы или что-либо еще?

– Послушайте, Собянин – мэр, Навальный – кандидат. Мне также задавали вопрос: "А что вы сделали для жителей города, тогда как Горин [и.о. главы Нижнего Новгорода в 1998 г., соперник Климентьева на мэрских выборах – Прим. редакции] уже работает?". Я отвечал: "В моей программе написано, что я буду делать. Если она вам нравится, голосуйте за меня, но мэром я не был, поэтому заслуг у меня нет". Должно быть ясно, что кандидат от народа может показать себя, только придя во власть, и лишь тогда люди увидят, чего он стоит. Москвичам уже говорили, что лучше Лужкова только Солнце. А теперь им говорят, что Собянин лучше Лужкова, и он незаменим. На самом деле, Москвой может управлять москвич, знакомый с работой средней корпорации. Так, Лужков до работы в мэрии руководил мясокомбинатом, а когда проезжаешь по Тюмени, то видишь маленькие "собянинские избушки", которые он настроил во время своего правления. И что-то Тюмень не стала европейским городом, хотя доходная часть бюджета от нефтяных компаний там очень высокая.

Многие аналитики считают, что предстоящие выборы мэра Москвы являются для Навального не более чем стартовой площадкой для участия в президентских выборах? Согласны ли Вы с этим, и каков, на Ваш взгляд, потенциал Навального с прицелом на президентские выборы в 2018 году?

– Я согласен с тем, что потенциал Навального определится на этих выборах. Если он наберет больше 30%, значит, его партия получит солидный процент голосов на выборах в Госдуму, да и Навальный сможет выиграть у Путина, потому что Путин уже надоел русскому населению России, как Муаммар Каддафи – ливийцам.

Ряд политических конспирологов, не исключая противников нынешнего политического режима, вроде Эдуарда Лимонова, считают Алексея Навального этаким "троянским конем", тайным агентом влияния Кремля. По их мнению, замысел Путина состоит в том, чтобы сделать Навального самым популярным лидером оппозиции, а затем вынудить его сыграть в поддавки со своим кандидатом на президентских выборах или – в случае полного падения авторитета власти в глазах народа – передать ему власть на выгодных для себя условиях. Допускаете ли Вы такую возможность? Насколько самостоятельным политиком, по Вашему мнению, является Навальный и что можно ожидать от него в случае гипотетического избрания его президентом России?

– Да,такую игру с Навальным они и ведут. Сейчас у путинцев с непримиримой оппозицией работает умный человек, или группа умных лиц, потому что они технично "развели" Удальцова, нагло отсекли Лимонова, отстраняют других патриотических лидеров – Владимира Тора, Демушкина и др. Но я не считаю Алексея Навального "троянским конем" и агентом влияния Кремля. Таким у них является Немцов. Навального же я считаю порядочным человеком. Но он еще молод и может делать ошибки. Думаю, ему нужно больше общаться с Лимоновым и Тором. Также у него должен быть человек, знакомый с порядками в тюрьмах и лагерях, так как там путинцы работают по другим схемам. Ведь не исключена возможность, что после выборов ему придется сидеть. В моем случае, когда меня арестовали после выборов, тогдашний первый зам председателя правительства РФ Борис Немцов кричал: "Зачем мы его посадили сейчас? Нужно было посадить его в кресло мэра, а потом, после приговора суда, отправить в тюрьму". По-моему, это какие-то садомазохистские измышления, но ими он может поделиться со своими кураторами из администрации президента. Тогда и с Навальным может произойти такая же история. Считаю, что путинцы не будут передавать ему власть ни на каких условиях. Власть у них можно только отнять, если против них будет большинство русского народа. Самостоятельный ли политик Навальный? Думаю, что он самостоятельный лидер, но пока еще не понимающий, что один в поле не воин. Нужно создавать партию единомышленников, тогда сажать Навального или другого лидера этой партии станет бессмысленно. Потому что в этом случае на его место заступит "второй Навальный", "третий Навальный" и т.д. Что касается того, каким президентом мог бы стать Навальный, то Джон Кеннеди в 42 года стал весьма хорошим президентом для США. Думаю, что примерно к этому возрасту Алексей Навальный также будет зрелым политиком, способным стать хорошим президентом для России. Во всяком случае, я его считаю человеком значительно умнее Путина. В свое время у нас "зажали" Сергея Глазьева, как якобы еще слишком молодого для серьезной политической роли. Сейчас в России во власти позволено находиться только "серым мышам", которые используют ее для воровства и одобрения политики вождей.

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна