Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2020, Martovsky
Главная > Аналитика

29.07.2013 Климентьев и Урлашов: Несистемные пассионарии

Автор: Александр Жмыриков

"На словах все люди одинаковы, и только поступки выявляют их различие"

Ж. Мольер

В предыдущей статье мы с вами, уважаемый читатель, сравнивали деятельные образы Андрея Климентьева и Алексея Навального. В результате сравнения пришли к выводу, что различия между ними существенно превышают незначительные черты сходства.

Сегодня мы с вами сравниваем деятельные образы Андрея Климентьева и Евгения Урлашова.

Сразу же выскажу свое мнение: оба политических лидера имеют гораздо больше общего, чем различий.

Вы требуете доказательств? Как говорят в Одессе: "Их есть у меня".

Аргумент 1

И Андрей Климентьев, и Евгений Урлашов были репрессированы не до, а после победы на выборах. Победы, одержанной в труднейшей борьбе с властью. То есть победы над действующей СИСТЕМОЙ властного распределения полномочий и благ.

В этом смысле оба политических лидера резко отличаются от Алексея Навального, заслужившего имитацию наказания до выборов.

Иными словами, если Андрей Климентьев и Евгений Урлашов боролись с действующей системой власти не понарошку, и осуждение их по "экономическим статьям" после одержанных побед на выборах иначе как репрессиями назвать трудно, то довыборное угроза осуждения с обширным пиаром во всех СМИ вкупе с реальной помощью Прокуратуры (не адвокатов!) и активной помощью власти при сборе подписей для регистрации Навального на выборах говорят об одном: Климентьев и Урлашов являются реальными борцами с СИСТЕМОЙ, самостоятельно сформировавшими свой авторитет.

Навальный же является имитатором борьбы, авторитет которого формирует сама система.

Читатель может спросить: "Как же можно сравнивать осуждение Климентьева и Урлашова, если первого "закрыли" сразу после выборов, а Урлашов правил городом на Волге целый год?"

Отвечаю. Климентьев боролся с системой находящейся на восходящем тренде своего развития. Тогда правящая элита была сильна как никогда, уверена в себе и пользовалась поддержкой многих социальных слоев граждан. Урлашов боролся и борется с системой находящейся в состоянии упадка и развала. Невооруженным глазом заметны внутриэлитные разногласия и конфликты. Большинство социальных слоев уже не только не боится, но даже презирает сегодняшнюю партию власти. Поэтому в случае с Климентьевым власть действовала более решительно, а в случае с Урлашовым продолжительное время колебалась, искала более мягкие пути "укрощения строптивого", предлагая разные формы сотрудничества.

Аргумент 2

И Климентьев, и Урлашов нанесли своими действиями существенный урон правящей элите, развеяв миф о ее несокрушимой силе.

Напомню, что в 1996 году правящая элита, осуществив сговор с системной оппозией, водрузила на пост Президента страны тяжело больного Ельцина, показав народу "кто в доме хозяин". В 1997 году ультра-либеральная верхушка правящей элиты выводит на орбиту Правительство Кириенко-Чубайса-Немцова, начавшего глобальные реформы. Критика этих реформ раздавалась только со стороны "левой" оппозиции, призывавшей вернуться назад. Климентьев же впервые выступил с резкой критикой "справа", показывая не столько идеологическую вредоносность ультра-либеральных реформ, сколько их экономическую  ущербность для страны. Это било правящую элиту наотмаш, поскольку критике подвергалась сама сущность реформ, а не их внешняя оболочка. И в этих условиях, оппозиционер побеждает на выборах мэра в Нижнем Новгороде, величавшемся в то время "столицей реформ". Это был удар в самое сердце правящей элиты, от которого она  не  смогла оправиться. И посадка Климентьева на тюремные нары уже не смогла остановить неминуемого падения правительства младореформаторов.

Евгений Урлашов стал победителем кампании по выборам мэра города Ярославля через месяц после победы В.В. Путина на выборах Президента страны. Как известно, после выборов депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва (декабрь 2011 года) в стране начались волнения, связанные с фальсификациями результатов голосования. Правящая элита надеялась на неиссякаемость харизмы В.В. Путина, способной обуздать протестную волну в ходе мартовских 2012 года выборов Президента страны. Надежды оправдались, волна волнений спала. Страна приняла победителя президентских выборов достаточно спокойно. И вот на этом фоне последовал совершенно неожиданный, а потому вдвойне неприятный для власти победный прорыв оппозиционера Евгения Урлашова. После этого позиции власти вновь вернулись в неустойчивое состояние. Вряд ли ошибусь, если предположу, что после вступления в силу судебного приговора над Урлашовым, произойдет падение Правительства Медведева (так же как в 1998 году произошло падение Правительства Кириенко).

Аргумент 3

И Климентьев, и Урлашов помешали ультра-либеральному крылу правящей элиты возвести на роль преемника действующего Президента страны популистского лидера либерального крыла.

В годы Климентьева таким человеком был Борис Немцов. Либералы подвели его к "постели" Ельцина как великого реформатора, умеющего говорить с народом и пользующегося "любовью" толпы. Дряхлеющему лидеру и членам его семью понравился красавец с выраженным мужским началом. И неизвестно, где бы сегодня была страна, замени второй Борис Бориса первого на троне Президента страны. Но резкие выступления Климентьева, разоблачавшие мыльные пузыри "нижегородских реформ", привлекли внимание коржаковского (силового) клана. Информации был дан ход. А когда, уже на суде, Климентьев потребовал очной ставки с экс-губернатором области, первым вице-премьером Правительства России Борисом Немцовым, высокое политическое будущее последнего было окончательно поставлено под сомнение. Ведь в окружении Ельцина Андрея Климентьева было принято считать не иначе как представителем "мафии, рвущейся во власть".

Сегодня, надеждой ультра-либералов является Алексей Навальный. На продвижение его политического имиджа сориентированы информационные прожектора не только российских, но и зарубежных либеральных СМИ. А оказываемая ему помощь, начиная от правящей пока партии "Единая Россия" до Прокуратуры страны свидетельствуют как раз о том, что перед нами не оппозиционер, борющийся с системой, а представитель одного из кланов системы, отставленных сегодня на вторые роли и стремящихся вернуть пальму первенства.

Для обретения харизмы национального лидера одних популистских  заявлений Навального маловато. Ведь аналогичные заявления периодически делают и В.В. Жириновский, отправляющий вот уже двадцать лет "последний вагон на Север", и Г.А. Зюганов, продолжающий восседать за одним столом с "антинародным режимом", и многие более молодые уличные "борцы" с властью. Для обретения харизмы оппозиционному политику помимо эмоциональных месседжей народу, необходимо официально удостоверенное внимание партии власти. Естественной и единственно признаваемой народом формой такого внимания власти к оппозиционеру являются репрессии власти в отношении политического деятеля. Если бы сегодня не было иных политиков, по отношению к которым партия власти проявляла бы "повышенный" интерес, тогда и имитация жертвенности Навального могла бы вызвать принятие народом его образа как образа народного заступника.

С первых дней политической карьеры Навального, ему мешал образ "Краснокаменского сидельца" Ходорковского. Мешал в том смысле, что большинство потенциальных сторонников либерального курса не желали принимать своим лидером никого, кроме Ходорковского. Однако продление срока тюремного заключения существенно охладило пыл российской либеральной "буржуазии". Эти люди ведь привыкли жить "здесь и сейчас". Окончательную "ложку дегтя" в "бочку меда" ожиданий этой части правящей элиты внесло принятие дополнительной статьи в федеральный закон о выборах, запрещающий баллотироваться на любые выборные должности лицу, имевшему в прошлом судимость по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ.

Российская либеральная элита была вынуждена "за  неимением простой писать на гербовой", т.е. смириться с предложенным ей в качестве лидера Алексеем Навальным. Казалось бы, для Навального открылась дорога к трону преемника В.В. Путина, благо о "состоянии здоровья" последнего все чаще стала сокрушаться российская либеральная пресса. Но чтобы замена прошла плавно, по типу "Ельцин-2", а не "Форос-2", позарез был необходим "венец мученика". Тут-то и возникла история с Кировским лесом. Ее правовая нелепость лишь подтверждает мысль о том, что она была придумана специально для последующей дискредитации действующей власти и оправдания осужденного как "политической жертвы режима". И все бы хорошо для "драматургов" и авторов сценария, если бы не появление реальной жертвы в образе Урлашова.

И тот факт, что все либеральные СМИ замалчивают процесс судилища над Урлашовым, а политтехнолог избирательного штаба Навального в ответ на вопрос о его позиции по отношению к делу Урлашова цинично заметил: "Он мне неприятен", - свидетельствует о том, что реально репрессируемый властью Урлашов спутал карты имитатору жертвенности Навальному.

Аргумент 4

И в поддержку Климентьева, и в поддержку Урлашова выступали простые люди, никем специально не организуемые.

Так после ареста Андрея Климентьева, нижегородцы перекрывали дорогу автозаку, раскачивали тюремный автомобиль, принимая на свои головы проклятия и дубинки тогда еще милицейского ОМОНа.

В поддержку арестованного Евгения Урлашова на улицы Ярославля сегодня выходит от 5 до 7 тысяч жителей. Их не страшит угроза потерять работу, свободу. Им не платят по сто рублей. Не выдают бутерброды и напитки.

И пока жертвенный образ Урлашова будет хранить общественное сознание, никакие Навальные не удостоятся внимания.

Конечно, это понимают ультра-либералы. Их дальнейшие шаги прогнозируемы. Они постараются отвлечь внимание от Ярославля действиями в Москве. Точно так же, как отвлекали внимание от событий в Нижнем Новгороде в 1998 году телекартинками с Президентом, дирижирующим немецким оркестром и писающим на колесо самолета. "Прогиб" Навального под Собянина на выборах мэра Москвы наверняка будет ретушироваться филиппиками о фальсификации результатов, заключающимися в том, что "на самом деле" по прогнозам "независимых" социологов у Навального не 5,5 а 18% голосов и потому, дескать, должен быть второй тур голосования.

Эти картинки сделают ненужными показы с избирательных пунктов Ярославля, где в это же время будет напряженная борьба граждан с властью за сохранение реальных голосов избирателей.

Ну, а если что пойдет не так, то можно, как и в нижегородской истории, объявить бюллетени недействительными.

Расчет здесь на рабскую покорность народного разума, о которой говорил в свое время И. Губерман:

Народный разум – это дева,
когда созрела для объятья;
одной рукой стыдит без гнева,
другой – расстегивает платье

Послесловие

После того как была написана эта статья, из Ярославля пришло сообщение о том, что власти начали творить беспредел в отношении местного отделения партии "Гражданская платформа", заявившей свой список кандидатов на выборы в областной парламент. Напоминаю, что список кандидатов этой партии возглавляет арестованный мэр Ярославля Евгений Урлашов.

Избирательный штаб партии выселяют из арендованного помещения. На кандидатов в депутаты, находящихся в списке партии, оказывают беспрецедентное давление, заставляя их отказываться от участия в выборах. Газета «Коммерсант» от 27 июля 2013 г. № 132 (2163) пишет: "От участия в выборах от партии уже отказались 17 человек... Среди них "собственник рекламных щитов" в городе депутат гордумы Дмитрий Кузьмин, который отозвал свою кандидатуру из-за "очень сильного давления региональной и федеральной власти". Как сообщил источник в партии, по той же причине от кампании отказался и глава муниципального унитарного предприятия "Ярославльзаказчик" Сергей Новиков").

Это соответствует тому, как власть в начале нулевых годов поступала с Андреем Климентьевым и его сторонниками.

И это очень отчетливо указывает на то, что арест Евгения Урлашова вызван отнюдь не уголовными, а политическими мотивами.

© 2003-2020, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна