Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
Работа Новосибирск - работа в новосибирске, охранник
© 2003-2017, Martovsky
Главная > Обозрение

19.08.2013 Шанс пациента, или синдром Люлина

Автор: Александр Жмыриков

Назначение Евгения Люлина на должность заместителя губернатора Нижегородской области вызвало оживленную дискуссию в средствах массовой информации.

Высказывались разные предположения такого назначения – от того, что действующему губернатору необходима поддержка федеральных структур "Лукойла", "Росатома" - до версии о готовящейся замене губернатора на нового назначенца. Звучали и более экзотические версии, связанные с предположением о необходимости усиления промышленного блока в областном правительстве, требующем обязательного командного игрока и такого топ-менеджера, каким является Евгений Люлин.

Давайте попробуем разобраться вместе.

Поскольку Евгения Борисовича Люлина назначили заместителем Валерия Павлиновича Шанцева (а не наоборот), постольку уместно использовать для дальнейшего анализа модель взаимоотношений пациента с болезнью при участии доктора.

В этой системе роль болезни будет играть проблемная ситуация, включающая самого "пациента", "болезнетворный источник", исход ситуации в виде "синдрома", как совокупности внешних проявлений развития лечения.

Какой же "болезнетворный источник", поставил губернатора в позицию пациента?

Проблемы в промышленном секторе производства?

Конечно же, нет. Во-первых, в области нет фабрик и заводов, существенно влияющих на областной бюджет и при этом находящихся в прямом подчинении областного правительства. Во-вторых, доходы областного бюджета, формируемые из налоговых поступлений с промышленных предприятий всех форм собственности ни в этом, ни в прошлом году существенно не уменьшились.

Может быть, какая-то инновационная разработка Евгения Борисовича Люлина?

А что, разработал топ-менеджер нефтяной корпорации в свободное от основной работы время какую-то организационную "загогулину", и так она ему запала в душу, что решил он бросить свою высокооплачиваемую работу и напроситься на должность чиновника с окладом средней категории ради проверки своей научно-технической идеи? С кем не бывает?

Оказалось, ничего подобного за Евгением Борисовичем не водится.

А может быть, Евгений Борисович проштрафился на работе и попросили его теплое место освободить?

Опять не то. О результатах работы Евгения Борисовича очень тепло отзываются и высокопоставленные и рядовые сотрудники "Лукойла", работающие вместе с Люлиным.

Остается одно – страсть к политике.

"Одна, но пламенная страсть", как говаривал Михаил Юрьевич Лермонтов. Страсть всегда заразительна. Кто же явился источником заражения? Рассмотрим все возможные варианты.

1. Источник – губернатор Шанцев

В этом случае, Люлин должен был иметь такую притягательную силу, что Шанцев не мог отвести взгляда, не передав Евгению Борисовичу своего восхищения. Да и ситуация должна быть скоротечной – "здесь и сейчас". Однако, политический календарь предлагает нам выборы губернатора лишь в сентябре 2015 года, одновременно с выборами депутатов муниципальных представительных органов власти в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Следовательно, Шанцев не мог быть источником.

2. Вышестоящая команда

И Шанцев, и Люлин зарекомендовали себя в высшей степени командными игроками. Евгений Борисович Люлин с комсомольских времен двигался по жизни в связке с Сергеем Владиленовичем Кириенко. Конечно же, переход Люлина из "Лукойла" в правительство Нижегородской области не мог произойти без предварительных консультаций с СВК.

Валерий Павлинович Шанцев как действующий губернатор области находится в прямом подчинении Президента РФ, а потому не мог не информировать Администрацию Президента РФ о предполагаемых изменениях в структуре областного Правительства. В силу сохранения командного духа, он должен был получить на такие изменения разрешение свыше. Подчеркиваю – законом это не предусмотрено. Губернатор волен в своих оперативных решениях. Но сохранение командного духа требует этого.

Сергей Владиленович Кириенко имеет известный люфт самостоятельности в общении с Президентом страны. Это обусловлено многими факторами, в том числе историческим опытом сотрудничества. Был момент, когда именно СВК представлял Президенту на согласование кандидатуры министров своего Правительства. Именно СВК отстаивал тогда кандидатуру В.В. Путина на должность директора ФСБ России, тогда как люди из ближайшего окружения Б.Н. Ельцина советовали других кандидатов на этот пост. Затем был момент, когда уже Президент страны В.В. Путин назначал С.В. Кириенко на пост Полномочного Представителя в Приволжском федеральном округе. В результате СВК стал единственным тогда гражданским лицом, заступившим на пост Полпреда. Все остальные коллеги были выходцами из силовых структур.

3. Источник – сам Люлин

Эту версию следует сразу же исключить. Ведь именно В.П. Шанцев в свое время, хотел он того или нет, создал условия, при которых Люлину надо было уходить с высокой должности в Законодательном Собрании области. Дело в том, что губернатор поддерживал избрание Александра Вайнберга на пост заместителя Председателя Законодательного Собрания, а затем и заместителя Председателя регионального исполкома партии "Единая Россия", с чем не был согласен Е.Б. Люлин.

В свою очередь, Евгений Борисович был причастен к первому избранию от северных районов нашей области господина Хинштейна депутатом Государственной Думы в 2003 году. Областью, правда, в то время управлял Г.М. Ходырев, но история с продвижением Хинштейна во власть, наверняка, была изучена позднее В.П. Шанцевым.

Исходя из вышеизложенного, следует три вывода

- во-первых, инициатором рокировки были не В.П. Шанцев, и не Е.Б. Люлин, а вышестоящая команда, определяющая работу системы элиты;

- во-вторых, действующему губернатору было сделано такое предложение по Е.Б. Люлину, от которого он не мог отказаться;

- в-третьих, самому Люлину было сделано предложение, заставившее его бросить уютные апартаменты в Москве, "золотые кренделя" топ-менеджера одной из самых прибыльных нефтяных компаний страны, и вернуться в годы своей молодости, вспомнив слова Николая Добронравова на задорный мотив Пахмутовой: "И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди".

Какое же обстоятельство могло побудить систему действовать стремительно и жестко?

Скорее всего, разгорающийся конфликт между действующим губернатором области и депутатами Государственной Думы РФ Вадимом Булавиновым и Александром Хинштейном. Сегодня такими конфликтами никого в России не удивишь. Правящая элита все больше начинает походить на рвущееся лоскутное одеяло. Действующему Президенту страны все труднее сохранять единство элиты. Здесь и взял, вполне возможно, роль мирителя судеб Сергей Кириенко.

Во-первых, он как бы равно удален от конфликта Вадима Булавинова и поддерживающих его высокопоставленных руководителей "Единой России" с губернатором Шанцевым, главой Нижнего Новгорода Сорокиным и т.п.

Во-вторых, СВК пользуется доверием Президента В.В. Путина.

В-третьих, СВК не понаслышке знает ситуацию в Нижегородской области, реальные возможности губернатора, полпредства и т.п.

В-четвертых, СВК имеет собственные возможности влияния на социально-политическую ситуацию в области, что немаловажно в таком примирении "с позиции силы". Учитывая эти обстоятельства, Президент страны и поручил, скорее всего, исполнить тайную миссию примирения сторон Сергею Владиленовичу Кириенко.

Какой развязки можно ожидать от действий СВК?

Про Сергея Владиленовича говорили, что он человек-компьютер. Все его ходы всегда просчитываются на много версий вперед. Непосвященный читатель, может бросить реплику: "А как же дефолт 1998 года?". Ответственно заявляю, что и тогда принимаемое решение было просчитано и было лучшим из возможных в то время решений, как бы это цинично не звучало по отношению к пострадавшим людям. В рамках этой статьи не могу разворачивать дискуссию по этому поводу, но при желании всегда могу доказать свою позицию аргументами.

Так вот, логический расчет развития социально-политической ситуации в стране приводит к пониманию очень высокой уязвимости кандидатов на пост губернатора любой области, включая и Нижегородскую, в 2015 году. В этот год сходится много отрицательных факторов: и глупейшие попытки федеральной и региональной власти в этом и, по инерции, в 2014 году задушить оппозицию, не имея на то ресурсов, и экономические последствия зимней олимпиады в субтропиках, и прогнозируемое падение цен на нефть.

Поэтому, если выборы губернатора Нижегородской области состоятся в срок, вряд ли федеральная власть сделает ставку на действующего губернатора. Не потому, что он хуже других, а потому, что он ДЕЙСТВУЮЩИЙ. Валерий Павлинович соберет на себя все удары критиков. Ему припомнят и удачных девелоперов во власти, и нерешенные проблемы с расселением ветхого фонда, и засохшее деревце в каком-нибудь скверике. Никто не будет говорить о реальных достижениях: станциях метро, ФОКах, автодорожных развязках и т.п. Федеральная власть от греха подальше попросит Валерия Павлиновича посторониться и пропустить незапятнанного народного любимца. Но в момент разгара смуты нельзя подготовить харизматичного лидера. Он должен быть готов заранее. И должен выйти из тени действующего губернатора, а не придти с улицы. Тогда за него проголосуют и правые, и левые, и центристы. На эту роль идеально подходит Е.Б. Люлин.

Полагаю, что с момента вступления Люлина в должность в числе его помощников мы, "совершенно случайно" вдруг обнаружим умелого организатора сети избирателей – Николая Артемовича Степанова. На продвижение политического имиджа Люлина, скорее всего, станет работать Роман Скудняков (конечно же, в свободное от работы с губернатором время).

Если же, паче чаяния, Валерию Павлиновичу разрешат досрочные выборы в 2014 году, тогда Евгения Борисовича сделают освобожденным Председателем Правительства с широкими полномочиями, каким в свое время был в команде губернатора Склярова Сергей Обозов.

Евгений Борисович, используя свой выборный опыт, поможет губернатору пройти кампанию на одном дыхании, после чего может быть передвинут в Правительство России.

Может случиться и третий, самый маловероятный результат. Он заключается в том, что в борьбе силовых кланов временно возьмет верх Прокуратура РФ. Тогда все дела, находящиеся на стадии проверки, могут быть очень быстро завершены. Отставки высоких должностных лиц в областном правительстве реализованы. Тень на имидж губернатора брошена. И от партии власти досрочно выдвинется кандидат Центра. Полагаю, что для страховки от такого развития событий на должность заместителя губернатора сегодня принят бывший начальник УФСБ РФ по Нижегородской области генерал-лейтенант запаса Назаров.

Но если страховка не сработает, тогда задачей Е.Б. Люлина, назначенного ВРИО губернатора, будет проведение "варяга" на выборную должность. Эта задача в большей степени технологическая. Но у Е.Б. Люлина есть набор опытных технологов, способных решить эту задачу. Что будет с самим Люлиным? Его, конечно же, не забудут. В крайнем случае, назначат куратором строительства атомной электростанции в Навашино. Дело более чем прибыльное...

© 2003-2017, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна