Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Эксклюзив

01.10.2013 "Наши вожди не блещут умными решениями"

Автор: Андрей Климентьев

Андрей Климентьев о прошедших выборах и ситуации в России

– В своем прошлом интервью Вы сказали, что "если Алексей Навальный правильно сыграет, он может красиво победить, конечно, только во втором туре". Как Вы оцениваете результаты Алексея Навального на выборах мэра Москвы? Чего не хватило ему, чтобы стать "московским Климентьевым"?

– Я считаю, что Навальному не хватило наблюдателей на выборах в новых районах Москвы, где партия власти как обычно украла 4-5 % голосов. Почему я так думаю? Первое: явка на выборах обычно объявляется до 22 часов. Этого не было сделано. Второе: к 10 вечера обещали дать примерный расклад голосов, чего тоже не сделали. Помните, у них в избиркоме, когда начал снижаться процент голосов за Собянина, компьютеры "зависли". Из этого я делаю вывод, что результаты выборов начали фабриковать в 10 вечера 8 сентября и закончили в 10 утра 9 сентября. Жалобы Навального в Мосгорсуд на нарушения на выборах были весом примерно в 1,5 тонны, однако ни одну из них не удовлетворили. Властям нельзя было допустить менее 51% голосов за Собянина. Хотя в ночь после выборов мы видели "падение" Собянина с 58 до 51 процента. По-моему, реально Собянин набрал 47-48 процентов голосов. При этом обратите внимание, что из членов "Единой России" на время выборов он превратился в "свободного кандидата". Далее, явка в 30% говорит, что сторонники Лужкова не пошли на выборы. А сам Собянин не имеет в Москве такого большого электората. Теперь представим себе, что состоялся бы 2-й тур. У Навального есть еще процентов 10 москвичей, которые были за него, но, думая, что он наберет не более 5-10%, не приехали с дач или поленились сходить на выборы. Это так называемый "нетвердый электорат". Увидев, что Навальный набрал 30%, они бы во втором туре пришли проголосовать за него. При явке в 50% их 10 процентов от общего числа добавило бы Навальному 20 процентов голосов, что было бы уже победой. За него также проголосовали бы 90% "яблочников" – это уже было бы 52-53 процента. 2 процента ему бы добавила "Справедливая Россия", 1 процент – "жириновцы" и 3% перешло бы от коммунистов. Вот вам и близко к 60%, и все реально. Но, думаю, для России было бы хуже, если бы Навальный выиграл выборы мэра Москвы. Тогда бы его партию "Народный альянс" не зарегистрировали бы, чтобы и далее контролировать его через "проверенных борцов" РПР-ПАРНАС. Теперь же, возможно, ему удастся до выборов в Госдуму зарегистрировать свою партию, и тогда он сможет набрать по стране 30-40 % голосов. Это будет больше, чем у "Единой России", что приведет к окончанию "эры путинизма" в России. Страна избавится от административного ига жулья и увеличит свой бюджет в 2 раза только за счет отлучения от "золотого тельца" из казны членов "Единой России" и дружественных им "оглоедов".

– Какое будущее, по Вашему мнению, ждет Алексея Навального? Решится ли власть посадить его по делу "Кировлеса" после того, как он получил около 30% голосов московских избирателей?

– Я не знаю, какая точка зрения победит во власти, когда она будет выбирать из нескольких вариантов решения судьбы Навального. Наши вожди не блещут умными решениями. С точки зрения законодательства, нельзя отправлять в тюрьму человека по весьма спорному приговору. С политической точки зрения, нельзя отправлять в тюрьму личность, за которую проголосовало 200 тыс. избирателей. Могут дать ему условный срок, но это только на 10% повысит его рейтинг. Поэтому, считаю, лучший вариант для всех – полностью отменить ему приговор за недоказанностью события преступления. Тогда получится, что и Навальный не герой, и Путин в стороне. Таково мое мнение, а что придумают путинские "чудики", не могу сказать, поскольку в их действиях я давно не вижу логики.

– Как вы относитесь к заявлениям о том, что среди сторонников Навального распространяется культ его личности. Согласны ли Вы с прогнозом отдельных политологов и журналистов, что в лице Навального мы имеем дело с молодым Ельциным?

– Ничего общего между Навальным и Ельциным я не вижу. Ельцин был членом Политбюро ЦК КПСС, а потом стал демократом. Навальный же был демократом с прихода в политику, и ему не нужно будет ломать себя. Ельцин был "опойкой", а Навальный – трезвый человек. Ельцин – полуграмотный коммунист, а Навальный – хорошо образованный человек. Что касается культа личности, то в нашей стране у оппозиционеров его не бывает. Вот когда Навальный станет вождем, тогда и будем это обсуждать. Когда власти нет, то и культа нет. В России путают культ личности с высокой популярностью, но это совершенно разные вещи.

– Власть не допустила выход Алексея Навального во 2-й тур мэрских выборов в Москве, но решила признать победу Ройзмана на выборах главы города в Екатеринбурге? С чем это, по Вашему мнению, связано?

– Я считаю, что признание победы Ройзмана, как ей не противились власти Екатеринбурга, было связано с переговорами Прохорова и Путина. Прохоров уступил Путину в Москве, не пойдя на мэрские выборы, а Путин не разрешил "лепнину" результатов выборов в Екатеринбурге. Иначе бы эти выборы фальсифицировали, как обычно. Что для местных чиновников, заправляющих в избиркомах и судах, 3 процента голосов, разделившие кандидатов на финише? Но если бы Прохоров пошел на выборы в Москве в союзе с Лужковым, то они "порвали" бы Собянина, как Тузик грелку, с двух сторон. Многие политологи и журналисты говорят, что Собянин во 2-м туре все равно победил бы любого. Но они забывают, что большая часть электората Лужкова не перешла к Собянину и проголосовала бы за того, кого поддержал Лужков. Увидев за Прохоровым "тень" Лужкова, Путин решил договориться с Прохоровым. Тот ведет себя в политике как засланный "путинский казачок", поэтому все его действия легко просчитываются.

– Ваш давний знакомый Борис Немцов стал депутатом от ПАРНАСа в Ярославской городской думе. Он уже заявил журналистам, что намерен всерьез участвовать в работе этого местного органа власти и уже подыскивает себе квартиру в Ярославле. Чем Вы объясняете то, что Немцов не стал дожидаться городских выборов в родном Нижнем Новгороде, а предпочел малознакомый ему город, с которым его вроде бы ничего не связывает?

– Это он сделал, чтобы его не сажали в КПЗ, как бомжа. Депутата же нельзя посадить просто так. Теперь он станет более спокойно гулять на митингах и демонстрациях, без страха, что его будут охаживать "дубиналом". В Нижнем его слишком хорошо знают, поэтому выбраться здесь ему было бы сложно. В Сочи, как известно, тоже не получилось. В Ярославле он воспользовался авторитетом мэра Урлашова и набрал немного процентов голосов. Так что ярославцы могут расслабиться: он там маленько пошумит, но толку не будет никакого.

– Перейдем к делам нижегородским. С чем, по Вашему мнению, связаны активные разоблачения депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым нижегородских чиновников Антона Аверина и Олега Сорокина? Согласны ли Вы с тем, что за Гудковым-младшим стоят политики, которые имеют свои интересы на выборах губернатора Нижегородской области и главы Нижнего Новгорода и хотели бы заменить Валерия Шанцева и Олега Сорокина своими людьми?

– Я с этим согласен. Все эти группировки хорошо известны. Сорокин не раз называл их фамилии. Но что изменилось бы от того, если на место Сорокина пришел бы, допустим, Антонов? Не надо забывать, что все они из "Единой России", поэтому шило на мыло менять бессмысленно.

– На днях Владимир Путин заявил, что он не исключает для себя возможность участия в президентских выборах в 2018 году. На Ваш взгляд, возможна ли его новая победа, и чем станет для России еще 6 лет после нынешних президентства Путина?

– Кто бы сомневался, что Путин этого хочет. Он хотел бы быть императором и править до конца жизни. Я считаю, что все здесь зависит не от Путина, а от оппозиции. Если оппозиция сможет объединиться и будет серьезно бороться, то Путин убежит со своего поста после 17 года. Если же с ее стороны нас ожидает очередная игра в поддавки, то да здравствует Леонид Ильич Брежнев и Муамар Каддафи в одном лице!

– Как Вы оцениваете положение дел в российской экономике? Удастся ли ей преодолеть нынешнюю стагнацию, или она будет все более погружаться в состояние перманентного кризиса?

– Думаю, на 3 года путинская экономика полетела в "Попенгагаен". Главная причина: не будет инвестиций, ни своих, ни чужих, так как сырье дорогое, чиновники – "дорогие", судебной системы нет, но есть скрытое налогообложение и низкий спрос на продукцию, произведенную в России. Пока наша страна это не преодолеет, у нее шансов вылезти из «Попенгагена» не будет.

– Что в этой ситуации посоветуете делать своим "собратьям по классу"– российским предпринимателям?

– Ехать в Юго-Восточную Азию и делать там деньги. Хитрован Полонский после того, как Израиль отказал ему в предоставлении гражданства, не зря же перебрался в Камбоджу, став "белым кхмером".

– А как же патриотизм, любовь к Родине?

– Есть патриотизм, а есть идиотизм. И потом, не будем забывать, что наша Родина находится на берегах не только Северного Ледовитого, но и Тихого океана. Так что же плохого в том, чтобы держаться к ним поближе? Правда, в тех краях у российского населения совокупный спрос низкий, поэтому пока лучше делать бизнес по ту сторону границы.

Материалы по теме

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна