Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
© 2003-2017, Martovsky
Главная > Персоны

01.11.2013 Город без главы, что всадник без головы

Автор: Сергей Кочеров

"Городничий, уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек.
Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен;
несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало.
Его каждое слово значительно"
.

Н.В. Гоголь, "Ревизор"

Чего нам ждать от Олега Сорокина?

12.11.2010

После того как 25 октября городская дума избрала совсем не того главу города, фамилия которого чаще всего была на слуху, многие нижегородцы теряются в догадках, каким будет правление нового градоначальника. Ведь что нам, по большому счету, известно об Олеге Валентиновиче Сорокине? Родился в городе Горьком, полных 43 года (15 ноября отметит свой день рождения), окончил Нижегородский коммерческий институт, работал замдиректора по финансам территориального дорожного фонда Нижегородской области, гендиректором АОЗТ "Завод "Старт", затем возглавил ГК "Столица Нижний". Является одним из самых богатых депутатов Городской думы и жителей Нижнего. Пережил покушение на свою жизнь, в организации которого обвинил братьев Дикиных и добился осуждения их на большие сроки, хотя на него оказывалось давление со стороны влиятельных лиц, предлагавших закрыть это дело.

Из имеющихся скупых сведений складывается образ самого себя сделавшего человека, успешного и жесткого предпринимателя, знающего, чего он хочет от жизни, уверенно идущего к своей цели и не прощающего нанесенных обид. Такой информации, может быть, достаточно для характеристики бизнесмена, но слишком мало для презентации первого лица города. Нынешний характер избрания градоначальника, который определяется не всенародными выборами, а кулуарными переговорами, также не способствует выявлению той управленческой модели, которую победитель намерен проводить в жизнь. В данных условиях повышается риск того, что к власти могут прийти люди двух типов. Это – либо "кипучий лентяй", создающий видимость постоянных изменений, ничего не меняющих по существу, либо "энергичный дурак",  исповедующий правило "главное ввязаться в бой, а там – посмотрим!".

Первые заявления Олега Сорокина на новом посту как будто говорят о том, что для него, во-первых, серьезные перемены необходимы, а во-вторых, он будет добиваться их на конкретных направлениях в конкретные сроки. Так, в качестве важной цели на ближайшую "пятилетку" он назвал снос ветхого фонда и застройку территории (прежние власти планировали ликвидировать весь ветхий фонд в городе к 2012 г., что более походило на популистское обещание, чем на план действий). В качестве одной из мер по решению этой проблемы Сорокин предложил компенсацию процентных ставок для застройщиков и освобождение их от обременения. По мнению депутата ОЗС Сергея Зуденкова, данная мера может привести к тому, что "на 150 млн. рублей, вложенных городом, инвестор принесет 1 млрд. в инвестициях". Градоначальник обещает также применять жесткие санкции в отношении недобросовестных застройщиков, а в целях борьбы с поджогами домов предлагает ввести страхование за счет застройщика жилья в ветхом фонде, подпадающего под строительство.

Одной из главных задач новый глава города как бизнесмен, имевший непростые отношения с прежней администрацией, назвал "создание абсолютно безбарьерной среды и для нормальной работы уже действующих предприятий, и для реализации крупных, мелких, средних инвестиционных проектов". По его словам, власть должна рассматривать предпринимателей не только как "мешки с деньгами", но как "серьезный интеллектуальный потенциал", способный оказать городу поддержку, прежде всего, "в области внесения технологий, технологий управления в различные сферы городской жизни". Для этого он планирует еженедельно собирать 15-20 предпринимателей и во время бизнес-ланча обсуждать с ними городские проблемы "открыто, позитивно, жестко". От правильно выстроенной работы с бизнес-сообществами Сорокин ожидает увеличение городского бюджета, который напрямую зависит от доходов населения.

Конечно, пока это только слова, которые должны еще выдержать проверку делом. Новый глава города знакомится с состоянием городского хозяйства и объезжает районы Нижнего. Однако он уже задал планку своей работы, возвестив: "Мы – столица Приволжья, мы должны выглядеть не только опрятно и достойно, но и быть инвестиционно привлекательными". Это заявление, как и убеждение, что все проблемы города решаемы ("нужны только деньги – мы их найдем!"), ему обязательно припомнят, когда придут сроки подводить итоги его работы.


Обещанного три года ждут. Или уже пять?

25.10.2013

Три года пребывания Олега Сорокина в качестве главы Нижнего Новгорода показали, что после публичного политика, видевшего в своей должности ступень для дальнейшего карьерного роста, город возглавил удачливый бизнесмен, который не отделяет интересы нашего города от интересов своего бизнеса. 

25 октября 2010 года главой Нижнего был избран не мэр Вадим Булавинов, который во многом обеспечил успешные для партии власти результаты выборов в Городскую думу (58,4% голосов по партийным спискам), а гендиректор ГК "Столица Нижний" Олег Сорокин, переигравший своего соперника в борьбе за голоса депутатов. Не помогло даже лоббирование Вадима Булавинова членами руководства "Единой России" – Вячеславом Володиным и Андреем Воробьевым, которые занимают ныне должности зам главы Администрации президента и губернатора Московской области, соответственно. Хотя и Олег Сорокин со своими сторонниками тогда не остался без "прикрытия": их фактически поддержал Валерий Шанцев, заявивший накануне выборов, что не будет рекомендовать кандидатуру Булавинова на пост главы Нижнего Новгорода.

За это время много воды утекло в Оке и Волге, хотя бушевавший тогда костер страстей время от времени дает о себе знать "искрами" при обмене ударами компроматов, когда то новый глава города обвиняет прежнего мэра в преступной халатности, но нового главу города обвиняют в деятельности, несовместимой с должностью муниципального чиновника. Олег Сорокин освоился на новом посту и порой находит время рассказать о достижениях в своей работе. Судя по его нечастым интервью, он ставит себе в заслугу конструктивную работу с депутатами, участие в модернизации транспортной инфраструктуры Нижнего, расселение жителей из аварийных домов, повышение интереса к нашему городу со стороны инвесторов, особенно зарубежных, сокращение очереди в детские сады и т.д.

Очевидно, поэтому глава города не считает нужным отвечать на критику в свой адрес. "Сегодня самое важное, – сказал он в августовском интервью НИА "Нижний Новгород", – ...донести до граждан мысль, что крикуны не должны определять развитие города. Если власть не права, мы это чувствуем не хуже всех остальных". Что заставляет власть неправильно поступать, если она чувствует это "не хуже всех остальных", он, правда, объяснять не стал. Зато предложил интересное математическое обоснование своей правоты. "Власть людей слышит, – заверил нижегородцев Сорокин, – только я ...слышу и 500 человек, которые умеют громко кричать, и одновременно я слышу 150 тысяч человек, которые каждый день садятся в метро в Нижнем Новгороде". Неужели глава города искренне полагает, что каждый нижегородец, который теперь ездит на метро из заречной в верхнюю часть города и обратно, является его убежденным сторонником и не жалеет для него добрых слов?

Я помню, как после вступления в должность Олег Сорокин обещал за 5 лет решить проблему аварийного и ветхого фонда города, расселив нижегородцев в благоустроенные квартиры. Сейчас он говорит об этом иначе: "...Нужно разделить ветхое жилье на две части. Это аварийное жилье, признанное таковым до 2012 года, и весь ветхий фонд Нижнего Новгорода. Конечно, весь ветхий фонд до 2015 года расселить не удастся. Но нужно поставить эту проблему на рельсы решения, когда люди будут видеть, что лед тронулся". Последняя часть его фразы, сказанная на чиновничьем новоязе с добавлением идиомы, которой часто пользовался незабвенный Остап Бендер, говорит о многом. Кроме того нельзя не заметить, что если после вступления в должность Сорокин заявлял, что "нужны только деньги – мы их найдем!", то в последнее время он все чаще говорит, что решение проблемы аварийного фонда во многом зависит от денег из областного бюджета, а также перечислений из соответствующей федеральной программы.

Наши главы не любят, чтобы их работу оценивали до прекращения полномочий, когда уже бывает поздно что-либо менять. В этой связи интересны слова депутата нашей гордумы Алексея Власкина, сказавшего о своих депутатских трудах, что "комиссий в Думе много, и таких небольших побед тоже очень много. Эти результаты не связаны с жителями напрямую, и люди не сразу их оценят, но они необходимы для развития города". На мой взгляд, это вполне адекватная оценка скромных заслуг и гордумы, и ее главы Олега Сорокина за три года, что они находятся у власти. В общем, может, и хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Как говорится, спасибо, что не стало хуже...

© 2003-2017, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна