Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
© 2003-2017, Martovsky
Главная > Обозрение

13.12.2013 Жеребьевка прошла. Что дальше?

Автор: Александр Жмыриков

Результаты жеребьевки команд-участниц чемпионата мира по футболу 2014 года были благоприятны для России. В группу Н попали, как известно сборные Бельгии, России, Кореи и Алжира.

Общие высказывания российских специалистов футбола по поводу результатов жеребьевки характеризуются сдержанным оптимизмом. Мол, это, конечно же, не группа "смерти", но надо держать ухо востро.

Однако в рассуждениях мэтров российского футбола не было и намека на обсуждение сильных и слабых сторон соперников по группе, тем более никто не попытался рассуждать на тему более далеких перспектив российской сборной на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Создается впечатление, что как будто чемпионат для нас заканчивается групповым турниром, независимо от того, выходим мы из группы Н или нет. На самом деле, если не ставить перспективных целей, то никогда не сможешь добиться и хороших результатов. Поэтому я на правах болельщика российского футбола, а также человека старающегося пристально следить за игроками сборных разных стран мира, постараюсь восполнить пробел информации в публикациях, осуществленных другими авторами.

Начну с характеристики ближайших соперников нашей сборной.

Кто вы, лица группы Н?

БЕЛЬГИЯ

Сборная Бельгии сегодня вызывает восторженные отклики многих европейских обозревателей. Это вызвано несколькими факторами. Во-первых, Бельгия очень уверенно преодолела квалификационный отбор на чемпионат мира, досрочно завоевав путевку в Бразилию. Во-вторых, в составе этой сборной имеется несколько футболистов, зарекомендовавших себя с наилучшей стороны в играх английской футбольной премьер-лиги. В-третьих, бельгийский футбол находится в фазе высокого прогресса, о чем свидетельствуют победы сборных этой страны на европейских турнирах разных возрастов.

Казалось бы, что сборная Бельгии является безоговорочным фаворитом группы Н, и нашей сборной надо ориентироваться на завоевание второго места в группе. Однако, при более пристальном рассмотрении, все обстоит не столь радужно для сборной Бельгии и не столь печально для нас.

Первый аргумент силы сборной Бельгии я легко ставлю под сомнение, рассмотрев состав европейской отборочной группы, где Бельгия заняла первое место. В эту группу помимо Бельгии входили Хорватия, Сербия, Македония, Уэльс, Шотландия.

Сербия находится в стадии смены поколений и потому изначально не претендовала на многое. Шотландия и Уэльс давно представляют собой модели примитивных бойцовых бегунков, играющих по желобку. Прошел по краю – прострелил, а там как получится. Эта классическая английская модель организации игры утратила эффективность еще со времен введения голландцами практики тотального футбола. Македония всегда была футбольным карликом, способным разжиться очечком-другим, но не способным соперничать с развитыми футбольными странами на протяжении турнира. Единственным реальным соперником Бельгии в группе была Хорватия. Однако после военного раздела Югославии, все ее частички, представляющие ныне независимые государства, с остервенением играют друг против друга. Поэтому в данной группе Бельгия изначально находилась над схваткой балканских стран. Хорватия должна была терять и потеряла в этой схватке очки, не позволившие ей на равных бороться с Бельгией за первое место в группе. В личной встрече Бельгия один раз победила Хорватию с минимальным преимуществом (2:1) и сумела свести вторую встречу вничью (1:1).

Второй аргумент более основателен. В английской премьер-лиге действительно хорошо отличились защитники Вермален, Фертонген и Компани, форварды - Лукаку и Бентеке.

Однако полузащита бельгийцев оставляет желать лучшего. Лидером полузащиты является Витцель, известный нам по выступлениям за питерский "Зенит". Как мы знаем, это техничный игрок, хорошо "читающий" игру. Однако Витцель "копуша". Прежде чем отдать пас он несколько раз повернется вокруг своей оси, чем, естественно, замедляет атаку команды. Кроме того, он достаточно слаб в отборе мяча. На месте опорного полузащитника может сыграть игрок "Манчестер Юнайтед" Феллаини, однако он отличается низким уровнем распределения внимания, поэтому довольно часто ошибается в позиционных атаках своей команды.

Форварды Лукаку и Бентеке очень четко замыкают резаные косые прострелы с флангов, опережая центральных защитников. Однако если соперникам удается закрыть фланги обороны, эти форварды становятся статистами на поле. Самостоятельно что-либо придумать они не в силах.

Разнообразие в игру может внести Азар, играющий обычно под нападающими либо блуждающим форвардом. Однако он тяготеет к тонкой комбинационной игре, не свойственной большинству партнеров по команде, исповедующих силовой стиль игры. Поэтому часто Азар становится не силой, а слабостью команды.

Еще одной слабостью сборной Бельгии является, на мой взгляд, ее главный тренер Марк Вильмотс. Это умный тренер, некое подобие нашего Леонида Слуцкого. Однако его авторитет не настолько высок, чтобы жестко управлять игроками, играющими в английской премьер-лиге. Поэтому, если в первые 20-25 минут сборная Бельгии не добивается желаемого результата, игра команды начинает рассыпаться на фрагменты. При этом "английская группа" пытается отходить от общекомандной установки и играть по привычному для нее стереотипу.

Сильнейшей линией команды, несомненно, является линия защиты. Здесь собраны игроки мирового класса, отлично читающие атаку соперника, хорошо страхующие друг друга и успешно ведущие силовую борьбу, в особенности на втором этаже.

Наша сборная может прорвать оборону бельгийцев, если будет играть низом в касание и очень быстро. В этом случае техничным, но габаритным защитникам бельгийской сборной будет трудно перестраиваться, и они могут допускать технические погрешности в своей штрафной, что приведет либо к пенальти, либо к очень опасным рикошетам. Вратарь сборной Бельгии Куртуа является основным вратарем испанского "Атлетико". Он хорошо работает на выходах, но довольно посредственно стоит на линии ворот. Поэтому любые отскоки грозят голом в ворота его сборной.

Выводы:

1. В игре со сборной Бельгии фланги нашей защиты должны быть обязательно "зацементированы". Поэтому в этой игре стоит заменить нашего атакующего крайнего защитника Комбарова на игрока, лучше играющего в отборе. В противном случае с фланга Комбарова мы получим массу косых передач в штрафную, часть из которых непременно замкнут Лукаку или Бентеке.

2. На матч с Бельгией в ворота лучше поставить не Акинфеева, а Лодыгина. Поскольку в матче с Бельгией вратарю нашей сборной больше придется работать на выходах, чем на линии ворот. А игра на выходах далеко не самая сильная сторона Акинфеева, тогда как у Лодыгина это конек.

3. Игроки сборной Бельгии будут пытаться вести игру, минуя середину поля. То есть начинать свои атаки они будут пытаться длинным пасом из линии защиты на фланг атаки. Следовательно, наши полузащитники должны использовать высокий прессинг, затрудняя игрокам Бельгии сделать первый нацеленный пас.

4. Учитывая необходимость прерывания частых верховых прострелов в нашу штрафную площадку, среди полузащитников нашей команды на эту встречу должно найтись место Тарасову, единственному игроку способному по своим габаритам и технике игры головой оказывать действенную помощь нашим защитникам. Тарасов мог бы выступить в качестве "волнореза".

5. Несмотря на низкую результативность Кержакова, в игре с бельгийцами именно он должен действовать в связке с Кокориным в атаке сборной России. Его подвижность и способность замкнуть любой отскок мяча будут нервировать защиту соперника, освобождать пространство для Кокорина, который всегда сможет "накрутить" защитника один в один и реализовать момент.

КОРЕЯ

Если Бельгия является нашим соперником за первое место в группе, то сборная Кореи вполне может осложнить нам борьбу за второе место. Совсем недавно мы встречались с этой сборной в товарищеском матче. Многие телезрители видели игру. Это облегчает задачу анализа действий этой команды.

Сборная Кореи заняла второе место в азиатском отборочному турнире, дважды уступив победителю отборочного турнира Ирану с одинаковым счетом 1:0; взяв 4 очка (ничья и победа) у Узбекистана и Ливана; а также дважды победив аутсайдера – сборную Катара. Не Бог весть какие показатели. Если же учесть, что очки в матчах со сборной Узбекистана корейцам принесли автоголы узбеков, а большинство своих мячей сборная Кореи забила Катару, то можно сделать вывод об уровне атакующей "мощи" корейцев. Да и в товарищеском матче с нашей сборной при голе в наши ворота не обошлось без помощи наших защитников.

Ведущей линией команды является полузащита, где выделяются Ли Чхон Ен и Ки Сон Ен. Преимущественно за счет скоростных и техничных полузащитников команда быстро переходит от обороны к атаке и наоборот. В защите выделяется Па Джон Ху, однако партнеры чаще создают ему проблемы, чем оказывают помощь. Вратарь сборной Кореи, как и вратари всех азиатских сборных, традиционно силен в игре на линии, но гораздо хуже играет на выходах.

Мы играем со сборной Кореи матч открытия. Как правило, такие матчи играются очень сложно, независимо от того, каков истинный уровень мастерства соперников. Однако нам крайне необходимо одерживать победу именно в этом матче. Сильные стороны корейцев – это их волевая выдержка и высочайшая игровая дисциплина. Однако игровая дисциплина в футболе всегда лимитирована не только возможностями тактической подготовки команды, но и резервами функциональной готовности. Отсюда вывод: наша сборная обязана с первых минут матча предложить корейцам высокий прессинг и выдержать его, по крайней мере, на протяжении первого тайма. Тогда корейцы начнут совершать ошибки в обороне и центре поля. Этих ошибок будет достаточно, чтобы даже при нашей природной расточительности добиться к перерыву разницы в два мяча. Тогда во втором тайме можно спокойно играть по счету.

АЛЖИР

Сборную Алжира все специалисты относят к аутсайдеру нашей группы, и это соответствует истине. В отборочном турнире сборная Алжира потерпела поражение от сборной Мали в гостях (1:2), реабилитировалась дома (1:0), а затем дважды обыграла Руанду и Бенин. В финальном турнире Алжир вначале уступил сборной Буркина-Фасо (2:3) в гостях, затем взял реванш (1:0) дома и за счет мячей, забитых в гостях, стал победителем турнира. Ведущие игроки команды защитники Меджани и Бугерра, нападающий Слимани отличаются хорошей техникой обработки мяча, но очень медлительны в принятии решений. Как многие команды Африки, сборная Алжира любит повозиться с мячом. Типичным прототипом сборной Алжира на российском футбольном пространстве можно считать нальчинский "Спартак". Кстати и уровень мастерства алжирцев примерно такой же.

Надо учитывать, что со сборной Алжира наша сборная будет играть последний матч в группе. Поэтому главным фактором в этом противостоянии будет психологический фактор. Сборной Алжира уже не будет ничего светить в плане выхода в 1/8 финала чемпионата мира, однако она уже столько напропускает к этому матчу от бельгийцев и даже корейцев, что с нами будет стараться сыграть на "ноль". Нашей же сборной крайне необходимо именно в этом матче поправить разницу забитых и пропущенных мячей. Дело в том, что, скорее всего, мы с минимальным преимуществом победим сборную Кореи в первом матче, затем отскочим на ничьей со сборной Бельгии, и именно счет в матче с Алжиром решит кому из двоих (нам или бельгийцам входить в 1/8 с первого места в группе). Что же нужно сделать, чтобы, преодолев алжирский "автобус", забить максимально возможное количество мячей?

Я считаю, что на матч с Алжиром надо наигрывать Дзюбу. Да-да, именно этого столба, который в силовой манере продавит африканский автобус. И здесь не было бы счастья – да несчастье поможет. Я имею в виду то обстоятельство, что в нашем чемпионате Дзюба забивает голы только командам из второй десятки первенства России. Но ведь сборная Алжира – это как раз команда второй десятки или даже "пердива", применительно к первенству нашей страны. Против такой команды неэффективны умные розыгрыши мяча и кружевные комбинации. Здесь куда как действеннее навес-удар, навес-удар. А в нашем чемпионате никто более эффективно не завершает примитивные комбинации этого плана, чем Дзюба. Тем более, что в сборной есть кому такие навесы на его голову сделать. Прежде всего, это Комбаров слева и Самедов справа. Кто-то усомнится: "Стоит ли ради одного матча брать в сборную Дзюбу? " Отвечаю без тени сомнения: "Да, стоит! ". Поскольку цена этого самого матча для нашей сборной на вес золота.

Есть ли жизнь после жизни?

Крупная победа над Алжиром, скорее всего, позволит нам занять первое место в своей группе, а, следовательно, не встретиться в 1/8 финала со сборной Германии, которая при всех сложностях "группы смерти" (Германия, Гана, Португалия, США), непременно займет в ней первое место. Второе место могут практически с равной вероятностью занять и Гана, и США, и Португалия, но играть с любой из этих сборных, согласитесь, куда как лучше, чем с немцами.

Если мы сумеем занять в своей группе только второе место, то в матче на вылет со сборной Германии мы будем обречены вымучивать нулевую ничью в надежде на призрачный успех в серии пенальти. Однако с нашей очень медлительной защитой и слабой, в сравнении с немцами, полузащитой, сделать этого нам вряд ли позволит соперник. Мы уже видели прообраз такого сражения в матче ЦСКА – "Бавария".

Если мы займем первое место в группе Н, а Португалия – второе место в группе G, тогда нам придется увидеть третью серию увлекательного фильма "Россия – Португалия". В первой успех был за нами, во второй – за соперниками. Это говорит о том, что с португальцами вполне можно играть на встречных курсах. А если наш Козлов выключит из игры португальского Карвалью, то две трети дела будут сделаны.

Если против нас будет играть сборная Нигерии, то здесь в нашу пользу сыграет довольно ригидная оборона "черных звезд".

Сложнее всего придется играть со сборной США, если последняя сумеет пробиться в 1/8 финала. Дело в том, что американцы помимо того, что научились натурализовать приличных игроков, родившихся в других странах (нам бы у них этому поучиться!) имеют и еще одно преимущество. Они лучше всех в мире используют медико-биологические и психофизиологические открытия для функциональной подготовки спортсменов вообще и футболистов в частности. Поэтому нашей относительно возрастной команде будет вряд ли под силу выдержать с американцами второй тайм в скоростном режиме игры. И если в первом тайме мы не сумеем добиться преимущества в голах, то во втором они порвут нас как тузик грелку.

Однако давайте на минутку побудем оптимистами и поверим, что нам по силам преодолеть рубеж 1/8 финала. Чего ждать дальше?

В 1/4 финала мы попадаем с большой вероятностью на сборную Аргентины. А если пройдем эту сборную, то в полуфинале нас будет ждать Испания.

То, что испанцы станут первыми в группе В (Испания, Голландия, Чили, Австралия), я лично нисколько не сомневаюсь. В Европе они на голову сильнее голландцев, а чилийцы в отборочном турнире к чемпионату мира продемонстрировали "ремонт на ходу", связанный со сменой поколений. В то, что этот ремонт успешно завершится к лету следующего года, я глубоко сомневаюсь. Испания же находится в расцвете футбольного таланта.

В 1/8 Испанию ждет либо Хорватия, либо Мексика. Обе сборные испанцам вполне по зубам. Так что, в случае удачного продвижения, нам в полуфинале испанцев не миновать. Однако будем реалистами. В четвертьфинале мы и завершим свой путь. Для сегодняшнего состава сборной России, это будет высочайшее достижение – максимум возможного. Думаю, что Фабио Капелло, реально оценив все ресурсы усиления игры, сказал, что выход в четвертьфинал является высокой целью, к которой надо стремиться.

И если мы сумеем добиться этой цели, тогда тренерам будет гораздо легче готовить сборную уже нового поколения к домашнему чемпионату мира.

Ссылки по теме

© 2003-2017, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна