Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
Начал набирать массу - курс с туринаболом балкан фарма поможет ускорить набор сухих мышц!
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Перспективы

23.12.2013 Еще раз о выборах губернатора

Автор: Александр Жмыриков

В свое время мне уже приходилось писать о предстоящих выборах губернатора Нижегородской области и давать характеристики виртуальным кандидатам на пост главы нашего региона. Но время проходит. Тексты забываются читателями. Политические события в стране и за ее пределами побуждают многих политологов, политтехнологов и лиц, самостийно присвоивших себе эти звания, высказывать суждения о судьбе губернаторского кресла в Нижегородской области.

В грядущем 2014 году должны пройти выборы 11 глав субъектов РФ. Это плановые выборы. Кроме того, еще в двух субъектах РФ произойдут выборы внеплановые, связанные с досрочным уходом в отставку руководителей этих субъектов. На сайтах интернета появились сообщения о том, что число губернаторов, желающих переизбраться досрочно, растет с каждым днем. Есть, дескать, и объективная причина подобного желания. Она связана с ухудшением экономического положения страны в 2014 году. Ощущение этого ухудшения граждане в полной мере могут вкусить в середине 2015 года, как раз в канун предвыборной кампании тех глав регионов, которые в 2015 году станут избираться. Поэтому и желание очередников 2015 года переизбраться пораньше, и желание московского Кремля, имеющего короткую скамейку "запасных", по мнению интернет-экспертов, совпадают. Так ли это на самом деле? И если так, то в какой мере все сказанное может отразиться на выборах губернатора Нижегородской области?

В качестве одного из соавторов методики количественной оценки уровня социально-политической напряженности в регионах, я поддерживаю связь с коллегами, использующими эту методику для оценки ситуации в областях и республиках, входящих в состав РФ. Поэтому не понаслышке знаю, что существуют субъекты РФ, в которых действующая власть, дабы удержать кресла, вынуждена проводить выборы глав регионов в 2014 году. В этот перечень Нижегородская область не входит. Следовательно, проводить досрочные выборы губернатора Нижегородской области московскому Кремлю нет никакой необходимости.

Значит ли это, что такой необходимости не существует и для действующего губернатора области В.П. Шанцева? Нет, не значит. Время работает против Валерия Павлиновича. И ему, конечно же, куда как выгоднее было бы получить разрешение Кремля московского на перевыборы в 2014 году.

Почему?

Одну причину я уже назвал выше. Она общая для всех глав регионов, срок полномочий которых завершается в 2015 году. Это ухудшение экономического положения страны, ответственность за которое избиратели, конечно же, переложат на действующих губернаторов и мэров.

Есть и вторая причина, специфичная для Нижегородской области, а также еще 11 субъектов РФ, готовящихся к принятию чемпионата мира по футболу 2018 года. Эта причина заключается в том, что федеральная власть, отпуская из казны большие деньги на финансирование строительства или реконструкции объектов, задействованных в ЧМ-2018, не может отпускать их в руки губернаторов, уходящих с политической арены (по возрасту, состоянию здоровья, либо по исчерпанию кредита доверия). Если выборы нижегородского губернатора состоятся в срок, т.е. во второе воскресенье сентября 2015 года, то В.П. Шанцеву будет крайне сложно получить от московского Кремля благословение на переизбрание.

Почему? Да потому, что возраст В.П. Шанцева не позволяет надеяться на продолжительный срок пребывания во власти. Говоря проще, в случае переизбрания В.П. Шанцева в 2015 году – это будет его последний срок перед уходом на пенсию. Но в этом случае, правящая элита рискует доверить распоряжение огромной суммой денег будущему пенсионеру, с которого уже нельзя будет ничего спросить в случае расходования этих средств не по "московским лекалам". Кто же отважится на подобный подвиг в московском Кремле? Российская правящая элита всеми своими действиями за двадцатилетнюю новейшую историю демонстрировала как раз, что всегда ставила "смотрящим" за деньгами достаточно молодого человека, карьерный рост которого был впереди. Не думаю, что для Нижегородской области кремлевская элита сделает исключение из утвердившегося правила.

Итак, исходим из того, что в настоящее время у кремлевской элиты с одной стороны, и Валерия Павлиновича Шанцева – с другой стороны, объективно существуют противоположные взгляды на срок назначения выборов губернатора. Подтверждением этому являются и публичные действия губернатора, призванные подчеркнуть с одной стороны, его желание переизбраться на новый срок, а с другой стороны – его возможности удержать ситуацию в области под контролем посредством личной харизмы.

К сожалению для него, оба направления этих действий с каждым днем приобретают все более вычурный вид. Здесь, конечно же, Валерий Павлинович должен разделить "успех" со своими кадрами. Это касается и провалов во внутренней политике (Сосновское, Балахна, Дзержинск, Арзамас и пр.), это касается и презентации образа, построенного на технологии "выдувания" лидера (пример с заявлением В.П.Ш. о готовности переизбираться с последующей неуклюжей попыткой дезавуации формы этого заявления, последняя капля в "чашку" пропагандистской неуклюжести). В технологии "выдувания" нет места квалифицированным комментариям, объясняющим реальное положение дел с "бронированным мерседесом", "арендованными вертолетами" и "персональным железнодорожным вагоном" губернатора. Между тем, эта информация, официально представленная в передачах центрального телевидения, не только бьет по нерву нижегородского избирателя, но и явно не улучшает образ действующего губернатора в кремлевских коридорах власти, декларировавших борьбу за экономное расходование государственных средств.

Можно ли, исходя из сказанного, сделать вывод о том, что у Валерия Павлиновича Шанцева вообще нет никаких шансов на получение одобрения московского Кремля на переизбрание?

Нет, нельзя. Мизерные шансы все же имеются. С чем они связаны?

Во-первых, с очень короткой скамейкой "запасных" в московском Кремле. На этой скамейке размещаются лишь проверенные люди, а таких после "Болотной" становится все меньше и меньше.

Во-вторых, с той непритягательностью, которую таит в себе руководство Нижегородской областью. Здесь нет ни нефтяных фонтанов, ни золотых приисков, ни алмазных копей. Зато есть множество заводов с устаревшим оборудованием, громадный объем ветхого жилья, большая численность населения близкого к пенсионному возрасту, либо уже перешагнувшего пенсионный рубикон. Поэтому, если ехать на "нижегородский престол" откажется кремлевская молодежь, а для приближенных к элите политических тяжеловесов этот престол покажется непрезентабельным, может создаться ситуация вакуума, которая "присосет" к креслу прежнего седока.

Полагаю, что в первой половине 2014 года московский Кремль завершит консультации по поиску кандидата на "нижегородский престол". Будет ли учитываться мнение первого заместителя Главы администрации Президента РФ Вячеслава Володина, с которым, как известно, у В.П. Шанцева было столкновение осенью 2010 года? Да, будет. Но не думаю, что это мнение станет решающим. Скорее всего, решение будет выноситься по совокупности обстоятельств. А большинство из них, на мой взгляд, отнюдь не в пользу Валерия Павлиновича.

Некоторые обозреватели, безапелляционно заявляют, что В.П. Шанцева оставит у руля сам В.В. Путин, поскольку В.П. Шанцев лично предан Президенту страны. Считаю такое заявление смешным. Во-первых, потому, что сегодня среди действующих губернаторов нет ни одного, кто бы публично не заявлял о всемерной поддержке курса В.В. Путина. Во-вторых, потому, что у В.В. Путина нет постоянной привязанности к кому-то из чиновников. Чекистская служба научила его тому, что нельзя полностью доверять никому. Ведь известно, что предают всегда самые близкие. Для Путина, что Шанцев, что Митин, что Воробьев – все одинаковы. И перспективы каждого зависят от совокупности внешних обстоятельств.

Если В.П. Шанцев уходит в 2015 году в отставку, то кто из действующих ныне нижегородских чиновников может претендовать на внимание московского Кремля, дарующего право оспаривать с позиции силы кресло губернатора на всенародных выборах?

Таковых не видно. Все заместители губернатора, за исключением Е.Б. Люлина, представляют собой специалистов узкого профиля, не имеющих к тому же опыта самостоятельной политической деятельности.

Что касается Е.Б. Люлина, то он, конечно же, мог бы стать губернатором по своим личностным и профессиональным качествам. Однако ему мешает имидж "человека команды Сергея Кириенко". Ничего не хочу сказать плохого в адрес Сергея Владиленовича, но надо отметить, что правящая элита всегда и везде стремится к выдвижению на руководящую должность консолидированного кандидата, не представляющего интересы лишь одной из частичек этой элиты.

Отсюда вывод: На должность нижегородского губернатора будет рекомендован человек московского Кремля, находящийся ныне в Москве. Почему я считаю, что этот человек должен находиться сегодня в Москве? Потому что он должен быть всегда на виду у тех, кто решает вопрос выдвижения. Это может быть и депутат Государственной Думы РФ, и сенатор, и представитель нынешнего Правительства России, и сотрудник Администрации Президента страны, и даже чиновник московской мэрии.

Ссылки по теме:

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна