Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
Тайская косметика купить renovacio натуральная косметика http://coconut-life.ru/.
© 2003-2017, Martovsky
Главная > Обозрение

05.06.2014 Кто кого победит на выборах губернатора?

Автор: Евгений Сабашников

В нижегородскую политическую жизнь возвращается захватывающее зрелище под названием выборы. А выборы это всегда интрига. Как раньше, кто кого? Скляров или Ходырев? Лебедев или Бедняков? Немцов или Растеряев? ...или Климентьев? Будет ли нынешний избирательный забег интересен и кем станут избиратели – только лишь зрителями или активными участниками? И окажутся ли они в числе победителей?

Лидер гонки известен – это действующий губернатор Шанцев. Особенность ситуации в том, что его соперником по собственной воле никто стать не может. Муниципальный семипроцентный фильтр на участие в выборах находится в руках у губернатора, и кто через него пройдет, зависит только от него. Поэтому когда сейчас зазвучали речи: "Мы на конференции определим кандидата и примем участие в выборах", возникает вопрос: "А вы посоветовались с Валерием Павлиновичем?".

Надеюсь, что Шанцев, тем не менее, не воспользуется правом "вето", и по примеру московского мэра Собянина откроет дорогу на выборы всем партийным кандидатам, пожелавшим принять в них участие. Потому что цена победы в этом случае будет совсем другой, и политическое самочувствие победителя будет качественно иным. А содержательная избирательная компания без ограничений на участие может открыть глаза на пути решения многих важных проблем нижегородцев.

Одной из таких проблем является рост цен на жилищно-коммунальные услуги и, особенно, на отопление, воду, электроэнергию. Это сегодня главный раздражитель для населения. Федеральный министр, отвечая на вопрос президента, почему так растут тарифы в ЖКХ, сказал: "Тарифы у нас не растут, растет плата за услуги и ресурсы". Тот, кто в ходе избирательной компании предложит верное решение проблемы "роста платы", получит серьезную поддержку избирателей.

Победа на выборах будет особенно ценной при высоких результатах в крупных городах и, особенно, в Нижнем Новгороде. Большинство горожан хотят вернуть прямые выборы мэра, которые в 2010 году отменил Булавинов. По новому закону о местном самоуправлении этот вопрос отдан на решение региональной власти. И если Шанцев пообещает решить его в пользу нижегородцев, голоса избирателей будут в его копилке.

И тогда не будет проигравших, выборное действо пройдет с хорошим результатом для всех. Участники выборов получат возможность предъявить свои программы. Шанцев, в случае победы в открытой борьбе, станет политическим тяжеловесом федерального уровня. А избиратели разойдутся по домам полные надежд на решение своих проблем.

© 2003-2017, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна