Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
© 2003-2017, Martovsky
Главная > Персоны

Персоны

16.03.2004 :: Владимир Путин (часть вторая)

То, что власть президента Путина носит не институциональный, а персонифицированный характер, то, что россияне уважают не государство, а государя, есть не столько сила, сколько слабость власти. Эту власть нельзя передать по наследству человеку, не обладающему высоким рейтингом и значительным влиянием в обществе, появление которого будет, скорее всего, невозможно до тех пор, пока главой государства останется такая "сильная личность", как Путин.

01.03.2004 :: Владимир Путин (часть первая)

После вступления в должность президента Путин сам должен был оказаться "Центром", который обязан принимать самостоятельные решения. Вполне возможно, что, входя в кабинет Ельцина, чтобы дать ответ на его предложение стать премьером и пойти в президенты, Владимир Владимирович представил себя в образе любимого телегероя советского народа. Что бы стал делать Штирлиц, если бы Гитлер назначил его своим наследником?

29.12.2003 :: Сергей Кириенко (часть вторая)

Весьма возможно, что Сергей Кириенко по натуре совсем не злой человек. Он производит впечатление примерного семьянина, верного товарища и надежного патрона, во всяком случае, для тех, кто признает его превосходство и предсказывает ему блестящее будущее. Но в своей служебной деятельности он следует правилу: "В политике нет морали, а есть целесообразность".

25.11.2003 :: Сергей Кириенко (часть первая)

Кириенко вошел в новейшую историю России как первый "технический премьер", или такой председатель правительства, в котором никто не видит будущего президента страны. Сам же Сергей Владиленович, похоже, принял назначение на новую должность, как молодой актер провинциального театра принимает предложение сыграть роль Гамлета во МХАТе, т.е. сначала изумился, потом испугался, а затем подумал: "Кто же, если не я?!".

13.08.2003 :: Борис Немцов. Часть вторая.

Невозможно достигнуть величия в политике без высокой идеи, которая была бы по-своему близка и понятна не только политическому сословию, но и народным массам. Горбачев провозгласил начало эпохи "нового мышления", Ельцин вызвался вести народ свой от рабства к свободе, Путин объявил о наведении порядка и возрождении державы. Даже у "вечно второго" Зюганова есть одна заветная мечта, согревающая сердца ветеранов, - о возвращении в потерянный рай. Ничего подобного, что могло бы воздействовать не только на рационально понятые интересы, но и на мысли, чувства и настроения людей, т. е. на их души, от Немцова слышать нам пока не пришлось.

17.05.2003 :: Борис Немцов. Часть первая.

В разное время Немцов называл себя сторонником западной демократии и православной монархии, левым либералом и правым социалистом, поклонником Петра I и почитателем Пиночета. В 1995 г., когда демократы в России вышли из моды, Немцов, еще задолго до Путина, заявил: "Демократия - это диктатура закона. Я считаю, что власть должна исходить от народа путем прямых выборов. В этом смысле можно сказать, что я демократ." Нетрудно заметить, что демократом "в этом смысле " можно считать и Саддама Хусейна, победившего к тому времени на всенародных выборах в Ираке в условиях "диктатуры закона". Более справедливой характеристикой Немцова служит его самоопределение как "либерального прагматика". Идеологическая двойственность этой позиции, по всей видимости, была приемлема для Немцова тем, что позволяла ему в практическом отношении проявлять себя то либералом, то прагматиком, в зависимости от складывающихся обстоятельств.

© 2003-2017, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна